Миссисипский аллигатор, обитающий в океанариуме Майями (шт. Флорида, США), угрожающе смотрит на камеру. Длительный период, когда этому виду угрожало исчезновение, уже позади.
Сохранение популяции крокодилов (к которым относятся и аллигаторы) - заслуга защитников природы. В 1975 г. две трети всех видов крокодиловых могли исчезнуть, однако сегодня только каждому третьему виду угрожает опасность.
Аллигаторы - это плотоядные рептилии, относящиеся к отряду Сrосоdilia. Аллигаторы и их родственни-ки кайманы образуют семейство Alligatoridae. Это одни из самых древних позвоночных животных, обитавшие на Земле более 200 млн. лет назад.
Миссисипскому аллигатору угрожала опасность исчезновения в 1940-50-х гг., но благодаря мерам по его охране этот вид выжил почти на всей территории своего ареала. В отличие от него, китайский аллигатор находится на грани исчезновения и является одним из самых редких животных.
Миссисипский аллигатор
Миссисипский аллигатор достигает 6 м в длину. Многие черты больше сближают его с птицами и млекопитающими, чем с другими рептилиями. Аллигаторов можно отличить от других крокодиловых по их широкой, круглой морде и наличию четвертого зуба в нижней челюсти. Когда пасть закрыта, у всех крокодиловых этот зуб остается снаружи, а у аллигаторов он спрятан во рту и не виден.
Кладка яиц миссисипского аллигатора в травяном гнезде на болоте в Луизиане (США). Обычно в кладке от 12 до 24 яиц; малыши появятся на свет через 10 недель инкубации.
Аллигаторы могут жить в более разнообразных условиях, чем другие крокодиловые, к тому же они являются единственными представителями семейства, которые обитают за пределами тропиков. Миссисипский аллигатор живет преимущественно в пресных болотах и озерах повсеместно на юго-востоке США, но встречается также в солоноватых водах мангровых болот. Самые большие популяции миссисипского аллигатора находятся во Флориде, Луизиане и Джорджии, несколько меньшие - в Северной Каролине, Миссисипи, на юге Техаса и в нескольких районах Оклахомы и Арканзаса.
В начале XX в. миссисипский аллигатор встречался повсеместно по всему своему ареалу, однако в 1940-х г. его популяция значительно сократилась, главным образом из-за охоты на них ради кожи и мяса. Из мягкой кожи с живота аллигатора делают прекрасные изделия, которые были очень популярны в начале прошлого века. Когда обнаружили, что аллигаторам угрожает опасность исчезновения, охота на них в 1940-50-х гг. была ограничена, но из-за браконьерства численность по-пуляций продолжала сокращаться.
Начало возрождения
В 1962 г. в шт. Флорида (США) миссисипский аллигатор был официально объявлен охраняемым животным, однако на него продолжали охотиться браконьеры, а предметы из кожи аллигаторов реализовывались в других штатах. В 1970 г. был принят закон, согласно которому поставка таких товаров из одного штата в другой считалась федеральным преступлением. Это решение способствовало прекращению торговли, и уже с начала 1970-х гг. большинство популяций аллигаторов начали увеличиваться, достигнув количества, которое позволило властям разрешить контролируемую охоту на этих животных, чтобы не навредить диким популяциям.
Сегодня торговля кожей и мясом аллигаторов - это многомиллионная индустрия, основанная на разведении этих животных на фермах, особенно во Флориде и Луизиане. Эти фермы существуют с разрешения властей штатов, отвечают всем необходимым требованиям и обязаны возвращать определенное количество выращенного ими молодняка в дикую природу для поддержания природных популяций. Введение такой системы способствовало возвращению аллигатора в некоторые районы своего ареала, где он уже считался исчезнувшим, например, в Миссисипи и Арканзасе. К тому же, фермы аллигаторов - это еще и развлечение для туристов, что приносит деньги местным бюджетам.
Тем не менее, миссисипский аллигатор все еще находится под охраной из-за своего сходства с острорылым крокодилом. Оба вида занимают приблизительно одинаковый ареал, однако острорылый крокодил встречается гораздо реже. Запрет на охоту на аллигаторов уменьшает опасность для его более редкого родственника быть убитым по ошибке.
Успешные методы охраны миссисипского аллигатора позволяют надеяться, что подобным образом удастся спасти и другие виды. Из-за многочисленности популяций аллигаторов возникают другие проблемы. Во многих районах их обитания живут также и люди, а некоторые районы (например, болота Флориды) - излюбленные места туристов, поэтому увеличение популяций аллигаторов на этих территориях нежелательно. Известно немало случаев нападения этих животных на людей, поэтому следует соблюдать элементарные меры безопасности: не плавать в водоемах, где обитают аллигаторы, и соблюдать закон, запрещающий их кормить (иначе крокодилы перестают бояться людей). За последние 50 лет несколько человек стали жертвами этих хищников, и большинства смертей можно было избежать, если бы люди соблюдали эти правила.
Идеальные отношения между людьми и аллигаторами можно наблюдать в Университете Флориды. На территории этого учебного заведения созданы условия, при которых аллигаторы живут в ладу с посетителями и студентами.
- ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
- Название: Китайский аллигатор
- Среда обитания: Стоячие пресные водоемы Пруды, озера, заводи, рисовые поля
- Изначальный ареал: Большая часть Китая
- Современный ареал: 26 водоемов в бассейне реки Янцзы в Китае
- Статус:
На грани исчезновения; по оценкам - в дикой популяции менее 150 особей
- Факторы опасности: Деятельность человека: разрушение среды обитания, пестициды, уничтожение фермерами
Китайский аллигатор
Китайский аллигатор значительно меньше своего американского собрата и вырастает максимум до 2,5 м (в среднем 1,5 м). Самки меньше самцов. Китайский аллигатор гораздо пугливее других крокодилов и у него короткая, закругленная морда.
Этот аллигатор - ночное животное, питается преимущественно улитками, ракообразными и рыбой, но если есть возможность, ловит грызунов и мелких птиц, Китайский аллигатор выкапывает большие подземные норы длиной до 25 м с несколькими камерами и множеством вентиляционных отверстий. Тут он дремлет, находясь в состоянии, напоминающем спячку, до 7 месяцев в году. На поверхности аллигатор тоже выкапывает отверстия, которые заполняются водой и служат резервуаром, из которого могут пить в период засухи и другие животные.
Шумные брачные ритуалы
Ухаживание у китайских аллигаторов может быть агрессивным: самцы и самки устраивают шумные брачные игры.
Взрослый китайский аллигатор на илистом берегу в заповеднике Анхой в Китае.
После спаривания самка делает гнездо из грязи и травы, в которое откладывает 12-24 яйца. От гниющей травы исходит тепло, согревающее кладку, из которой приблизительно через 70 дней выходят малыши. Самец не участвует в их воспитании, а самка остается с детьми и защищает их приблизительно до года. Китайские аллигаторы могут жить более 60 лет, половозрелыми становятся в возрасте до 5 лет. Известны случаи, когда эти животные размножались в неволе и в 50 с лишним лет.
Китайский аллигатор когда-то был распространен по всему Китаю, но сегодня в дикой природе осталось менее 150 особей, обитающих на небольшой территории бассейна реки Янцзы. Эта популяция ежегодно уменьшается минимум на 5% и может исчезнуть через несколько лет. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) классифицирует этот вид как находящийся на грани исчезновения, т. к. за последние три поколения популяция уменьшилась более чем на 80%. По мнению специалистов МСОП, половозрелых взрослых особей в оставшейся популяции менее 50.
Даже в заказниках, созданных для спасения китайских аллигаторов, популяции разобщены. В заказнике Анхой, где обитает самая большая популяция, на охраняемой территории лишь 13 водоемов, из которых только в 11 обитают аллигаторы. Самая большая группа состоит всего из 11 особей.
Этому китайскому аллигатору от 3 до 5 лет. Данный вид активен преимущественно ночью и питается моллюсками, ракообразными и рыбой, хотя может подкрепиться и птицей, и грызуном.
Факторы угрозы
Китайский аллигатор предпочитает непроточные воды болотистых районов, прудов и рисовых полей. Это районы с высокоплодородной почвой и поэтому плотно заселены людьми. Многие тысячи гектаров земель, где раньше обитали аллигаторы, теперь заняты сельскохозяйственными культурами, преимущественно рисом. Использование в сельском хозяйстве пестицидов создает дополнительную угрозу для животных.
Конфликт с людьми
Хотя аллигаторы пребывают под защитой закона, а их ареал официально охраняется как природный заказник, пруды, где обитают рептилии, используются местным населением для ловли рыбы и выращивания уток. С этими прудами часто граничат рисовые поля, что ведет к конфликту между людьми и аллигаторами. Случаи нападения хищников на людей не зарегистрированы, однако аллигаторы поедают рыбу и утят. Они также разрушают ирригационные каналы, построенные для рисовых полей.
Китайский аллигатор не такой крупный и более пугливый, чем его американский собрат. Его морда обманчиво кажется «симпатичной», но не следует забывать, что перед вами - хищник.
В отличие от американского родственника, у китайского аллигатора на брюхе есть выступающие костяные пластины - остеодермы. Из-за этого невозможно выделывать кожу, поэтому содержание аллигаторов на фермах экономически невыгодно.
Фонд спасения
Местные фермеры считают, что соседство аллигаторов им вовсе не нужно. Китайское правительство и международные организации стремятся убедить людей в том, что аллигаторы - это ценные животные, а не просто помеха для фермерской деятельности. В 2000 г. МСОП основал Фонд китайского аллигатора для сбора средств по проведению международной конференции в Китае. Целью этой инициативы является объединение усилий китайского правительства, местных властей и лучших экспертов мира по охране крокодилов и разработка плана спасения китайского аллигатора. Наиболее важной проблемой, поднятой на конференции, является охрана среды обитания аллигатора.
В соответствующих условиях аллигаторы хорошо размножаются в неволе.В некоторых учреждениях программы по разведению аллигаторов завершаются неудачей из-за нехватки места, и взрослых аллигаторов содержат в группах, что ведет к их агрессивности и смертельным исходам. Китайские аллигаторы могут жить вместе только до 3-4 лет, после достижения этого возраста они должны существовать отдельно или с подходящим для размножения партнером. Из-за агрессивной манеры ухаживания один из партнеров может погибнуть, если второй будет значительно крупнее. Если соблю-даются правильные условия и аллигаторов не содержат в тесноте, это способствует высокой выживаемости вида. Сегодня в неволе содержат несколько тысяч животных, из них свыше 10 000 - в специальных питомниках Китая, включая Исследовательский центр по разведению китайских аллигаторов в провинции Анхой. Специалистам этого центра удалось достичь значительных успехов, однако тут аллигаторы содержатся в искусственных водоемах. Центр функционирует также как зоопарк и парк развлечений, где за определенную плату посетители могут увидеть бои аллигаторов или скармливать им живых утят.
Разведение в неволе
В Центре по разведению аллигаторов в селении Юньцзы (провинция Чжэцзян) аллигаторы живут в естественных условиях, однако площадь центра недостаточно велика. Во многих питомниках за пределами Китая эти животные успешно размножаются.
Хантс-ранчо в Бушнелле (шт. Флорида, США) занимаются разведением миссисипских аллигаторов. На снимке - юные особи этого вида.
Большинство этих проектов реализуются при поддержке Рокфеллеровского заповедника дикой природы в Луизиане (США), где аллигаторов содержат в условиях, максимально приближенных к естественным.
Хотя международные программы по размножению очень успешны, пока не будут выделены для этого достаточно большие охраняемые территории, говорить о возвращении китайского аллигатора в дикую природу не приходится.
Грязный дракон
Китайский аллигатор, которого в Китае называют «Ту Лонг» («грязный дракон»), очевидно, был прообразом мифического китайского дракона. В китайской культуре это животное занимает почетное место, и по сей день многие китайцы полагают, что аллигатор приносит удачу.
Но, к сожалению, на самом деле его присутствие приносит много неприятностей, которые вместе с практическими и экономическими проблемами, возникающими в результате жизнедеятельности китайского аллигатора, делают его нежелательным в большей части и так ограниченного ареала его обитания.