Осьминоги

Осьминоги
Малый осьминог плывет над самым дном, вытянув за собой шлейф из длинных щупалец. Осьминог перемещается, резкими сокращениями мышц выталкивая воду из сифона.
Эти страшноватые и загадочные обитатели морских глубин с длинными руками-щупальцами бесспорные лидеры по интеллекту и умению приспосабливаться к новым условиям среди всех беспозвоночных нашей планеты.

Обладатель восьми длинных щупалец, вооруженных двумя рядами мощных присосок, и круглого или овального тела, осьминог - один из самых своеобразных приспособленцев подводного мира. В отличие от улиток, обитающих в домах собственного производства, раковина осьминога полностью скрыта под широкой кожной складкой - мантией, которая заодно прикрывает и защищает все внутренние органы животного.

Термином «головоногий» принято называть моллюска со снабженной роговым клювом головой, длинными хваткими щупальцами и (иногда) скрытой под кожей спины раковиной. Все головоногие делятся на два подкласса - четырехжаберных, или наутилусов, с внешней многокамерной раковиной и двужаберных, к которым относятся кальмары, каракатицы и осьминоги.

Высочайшая специализация органов чувств (в первую очередь огромных глаз) и высокоразвитый мозг позволяют им достойно конкурировать с позвоночными животными за источники пищи и территорию.

Осьминоги живут в донных слоях прибрежных вод, распространены по всему Мировому океану и сильно разнятся в габаритах. Если житель Северного моря редко бывает длиннее 70 см, то его средиземноморский собрат достигает длины 3 м и весит до 25 кг. Осьминоги растут в течение всей жизни, которая обычно длится от одного года до 3-4 лет.

Осьминог - великий мастер маскировки и камуфляжа.
Осьминог - великий мастер маскировки и камуфляжа. На фото: средиземноморский осьминог весь покрылся мелкими бугорками, став почти невидимым на фоне галечникового дна.

Встроенный камуфляж

Хотя разные виды осьминогов отличаются друг от друга окраской, в их колорите преобладают камуфляжные желтовато- серые тона. Придя в возбуждение, осьминог багровеет, а светочувствительная кожа позволяет ему быстро перекрашиваться, сливаясь с рельефом дна.

В воде осьминог передвигается реактивным способом, выталкивая из сифона сильную струю воды сокращением мышц брюшной стенки мантии. Правда, гораздо чаще он передвигается по дну «на цыпочках», переставляя одно за другим свои сильные щупальца. В момент опасности моллюск может спастись бегством, мгновенно дав задний ход, но, как правило, он предпочитает отсиживаться в укромном закоулке среди камней, а еще лучше - в подводном гроте, который заодно служит удобным местом для засады.

Если естественного пристанища поблизости нет. осьминог сам сооружает гнездо-крепость, собирая вокруг себя стенку из камней и гальки. Отличаясь весьма неуживчивым правом, осьминоги терпят близкое соседство сородичей только в период короткого брачного сезона.

Мощные присоски осьминожьих щупалец чутко воспринимают внешние раздражители.
Мощные присоски осьминожьих щупалец чутко воспринимают внешние раздражители. Получая сигналы по нервным волокнам, мозг быстро реагирует на них ответными командами.

Мастера подводной охоты

Будучи жадными до поживы охотниками, осьминоги нападают на любую добычу, которую смогут осилить, однако основу их рациона составляют всевозможные креветки, крабы и двустворчатые моллюски вроде устриц. Выйдя на охоту в сумерках или ночью, осьминог распознает добычу по окраске и излучаемому ею свечению. Охотничьи приемы осьминога отточены до совершенства. Осторожно подкравшись к жертве сзади, он намертво охватывает ее длинными щупальцами, подтягивает ко рту и разламывает панцирь челюстями, похожими на клюв попугая.

Прежде чем приняться за трапезу, осьминог, словно искушенный гурман, «пробует» блюдо на ощупь и вкус химическими рецепторами присосок и с презрением отвергает все невкусное или подозрительное. В случае необходимости он парализует жертву ядом, впрыснутым из слюнной железы, но чаще всего без лишних затей разрывает ее на кусочки. Одного укуса вполне достаточно, чтобы раздробить панцирь краба и добраться до нежного мяса.

Чернильная самозащита

Если крупная добыча вроде вооруженного панцирем и клешнями омара оказывает сопротивление, осьминог пускает в ход химическое оружие, выстреливая в воду содержимое своего чернильного мешка.

Густое чернильное облако приходит осьминогу на помощь и в случае опасности, служа защитой от врагов - угрей, китов, акул и дельфинов. Обратившись в бегство, осьминог прикрывается чернильной завесой, к которой подмешана порция вещества, отбивающего у агрессора чутье.

С рождения до смерти

Самец осьминога не только уступает величиной самке, но и отличается особым строением одного из щупалец, лишенного присосков. С его помощью он достает капсулы со спермой и переносит их в мантийную полость партнерши. В полости самки капсулы «взрываются» и их содержимое оплодотворяет яйца. Брачное таинство длится около часа, а между самцами нередко вспыхивают жестокие драки за право спариться с дамой сердца.

Забравшись в пещерку или специально сооруженное гнездо, самка откладывает около 150 тысяч яиц и развешивает их гроздьями по стенкам убежища. Некоторые самки поселяются в пустых раковинах двустворчатых моллюсков и при малейшей угрозе захлопывают створки.

Период инкубации длится около месяца, и все это время мамаша заботливо ухаживает за кладкой. В положенный срок на свет появляются крохотные осьми- ножики длиной около 7 мм, которые тотчас расплываются во все стороны. С первых часов жизни они питаются самостоятельно и растут не по дням, а по часам. Между тем, выполнив свой священный долг, счастливая мамаша нередко погибает, обессиленная длительной голодовкой.
  • Знаете ли вы?
  • Гигантский осьминог - обладатель самого большого головного мозга среди всех беспозвоночных и, как следствие, превосходной памяти. При содержании в неволе осьминогов успешно обучают выполнению разнообразных заданий.
  • Увлекшись погоней за крабом, осьминог порой выскакивает на сушу следом за беглецом. Нуждаясь в прохладной водной среде, он, тем не менее, может некоторое время прожить вне ее.
  • Для перекачивания крови по всему телу осьминогу служат сразу три сердца, однако действуют они не слишком эффективно, поэтому это животное не отличается выносливостью и длительная борьба ему не под силу.
  • Вместо части или даже всего утраченного щупальца у осьминога отрастает новое.
  • Будучи моллюском, осьминог приходится дальней родней садовым улиткам и слизням.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2024