Юрский период

Юрский период
160 млн, лет назад богатый растительный мир обеспечивал пищей возникших к этому времени гигантских зауропод, а также давал укрытие огромному числу мелких млекопитающих и ящеров. В это время были широко распространены хвойные, папоротники, хвощи, древовидные папоротники и саговники.
Отличительной чертой юрского периода было появление и расцвет гигантских ящеротазовых травоядных динозавров, зауропод, самых крупных из когда-либо существовавших наземных животных. Несмотря на свои размеры, эти динозавры были достаточно многочисленными.

Их окаменевшие останки находят на всех континентах (за исключением Антарктиды) в породах от раннего юрского до позднего мелового периодов, хотя самыми распространенными они были во второй половине юрского периода. В это же время зауроподы достигают своих самых больших размеров. Они просуществовали до позднего мелового периода, когда среди наземных травоядных стали доминировать огромные гадрозавры («утконосые динозавры»).

Внешне все зауроподы выглядели похожими друг на друга: с чрезвычайно длинной шеей, еще более длинным хвостом, массивным, но относительно коротким туловищем, четырьмя колонноподобными ногами и сравнительно небольшой головой. У различных видов могли изменяться только положение тела и пропорции отдельных частей. Например, такие зауроподы позднеюрского периода, как брахиозавры (Brachiosaurus - «плечистый ящер»), в плечевом поясе были выше, чем в тазовом, в то время как современные им диплодоки (Diplodocus - «двойной отросток») были значительно ниже, и при этом их бедра возвышались над плечами.
Типичные представители зауропод Юрского периода
Типичные представители зауропод (слева направо): Cetiosaurus, Camarasaurus, Opisthocoelicaudia, Brachiosaurus, Mamenchisaurus и Diplodocus.
У некоторых видов зауропод, таких как камаразавры (Camarasaurus - «камерный ящер»), шея была относительно короткой, только немного длиннее тела, а у других, например диплодоков, она была длиннее тела более чем в два раза.

Зубы и способ питания

Внешнее сходство зауропод маскирует неожиданно широкое разнообразие строения их зубов и, следовательно, методов питания.
Череп диплодока юрского периода
Череп диплодока помог палеонтологам понять способ питания этого динозавра. Истирание зубов свидетельствует, что он срывал листья либо снизу, либо сверху над собой.
Раньше во многих книгах о динозаврах упоминались «мелкие, тонкие зубы» зауропод, но сейчас известно, что зубы некоторых из них, например камаразавров, были достаточно массивными и прочными, чтобы измельчать даже очень твердую растительную пищу, в то время как длинные и тонкие, напоминающие карандаши зубы диплодока действительно выглядят неспособными выдерживать значительные нагрузки, возникающие при пережевывании твердых растений.

Один из самых больших травоядных динозавров юрского периода
Один из самых больших травоядных динозавров юрского периода - диплодок (Diplodocus). Длинная шея позволяла ему «счесывать» пищу с самых высоких хвойных растений. Считается, что диплодоки жили небольшими стаданил и питались побегами деревьев.
При исследовании зубов диплодоков, проведенном в последние годы в Англии, была обнаружена необычная изношенность их боковых поверхностей. Такой характер истирания зубов дал ключ к пониманию того, каким образом могли питаться эти огромные животные. Боковая поверхность зубов могла истереться, только если между ними что-то двигалось. По-видимому, диплодок пользовался своими зубами для раздирания пучков листьев и побегов, действуя ими как гребнем, при этом его нижняя челюсть могла немного сдвигаться вперед и назад. Скорее всего, когда животное разделяло на полоски растения, захваченные внизу, двигая головой вверх и назад, нижняя челюсть была смещена назад (верхние зубы располагались перед нижними), а когда оно тянуло расположенные вверху ветви высоких деревьев вниз и назад, то выдвигало нижнюю челюсть вперед (нижние зубы оказывались перед верхними).

Брахиозавр, вероятно, использовал свои более короткие, слегка заостренные зубы для срывания только высоко расположенных листьев и побегов, поскольку ориентация его тела в вертикальном направлении, обусловленная большей длиной передних ног, затрудняла питание растениями, растущими невысоко над почвой.

Узкая специализация

Камаразавр, размерами несколько уступающий упомянутым выше гигантам, обладал относительно короткой и более толстой шеей и, скорее всего, питался листьями, расположенными на промежуточной высоте между уровнями питания брахиозавров и диплодоков. У него был высокий, закругленный и более массивный, по сравнению с другими зауроподами, череп, а также более массивная и прочная нижняя челюсть, что свидетельствует о лучшей способности измельчать твердую растительную пищу.

Описанные выше детали анатомического строения зауропод показывают, что в пределах одной экологической системы (в лесах, покрывающих в это время большую часть суши) зауроподы питались различной растительной пищей, по-разному добывая ее на различных уровнях. Это разделение по стратегии питания и по виду пищи, которое можно видеть в сообществах травоядных животных и сегодня, получило название «тропического секционирования».
Брахиозавры юрского периода
Брахиозавры (Brachiosaurus) достигали более 25 м в длину и 13 м в высоту. Их окаменевшие останки и окаменевшие яйца находят в Восточной Африке и Северной Америке. Вероятно, они жили стадами подобно современным слонам.
Основное отличие сегодняшних экосистем травоядных животных от экосистем позднего юрского периода, в которых доминировали зауроподы, касается только массы и высоты животных. Ни одно из современных травоядных животных, включая слонов и жирафов, не достигает высоты, сравнимой с высотой большинства крупных зауропод, и ни одному из современных сухопутных животных не требуется такое огромное количество пищи, как этим гигантам.

Другой край шкалы

Некоторые жившие в юрском периоде зауроподы достигали фантастических размеров, например, напоминающий брахиозавра суперзавр (Supersaurus), чьи останки найдены в США (штат Колорадо) весил, вероятно, около 130 т, т. е. был во много раз больше крупного самца африканского слона. Но эти сверхгиганты делили сушу с прячущимися под землей крохотными существами, не принадлежащими к динозаврам и даже к рептилиям. Юрский период был временем существования много численных древних млекопитающих. Эти мелкие, покрытые мехом, живородящие и выкармливающие детенышей молоком теплокровные животные получили название многобугорчатых из-за необычного строения своих коренных зубов: многочисленные, сросшиеся вместе цилиндрические «бугорки» образовывали неровные поверхности, великолепно приспособленные к измельчению растительной пищи.

Два динозавра юрского периода
Диплодок занимает важное место в воображении многих британских школьников из-за этого впечатляющего скелета, выставленного в Лондонском музее естественной истории (рядом расположен скелет Triceratops).
Многобугорчатые были самой многочисленной и самой разнообразной группой млекопитающих юрского и мелового периодов. Это единственные всеядные млекопитающие мезозойской эры (остальные были специализированными насекомоядными или плотоядными). Они известны с позднеюрских отложений, но последние находки показывают, что они близки к малоизвестной группе чрезвычайно древних млекопитающих позднего триаса, т. н. харамиидам.

Строением черепа и зубов многобугорчатые очень напоминали сегодняшних грызунов, у них было две пары выдающихся вперед резцов, придававших им вид типичного грызуна. За резцами находился не содержавший зубов промежуток, за которым до самого конца маленьких челюстей шли коренные зубы. Однако ближайшие к резцам зубы многобугорчатых имели необычную структуру. В действительности это были первые ложнокоренные (премолярные) зубы с искривленными пилообразными краями.

Такое необычное строение зубов в процессе эволюции повторно возникло у некоторых из современных сумчатых, например, у крысиных кенгуру в Австралии, зубы которых такой же формы и находятся в таком же месте челюсти, как и ложнокоренные зубы многобугорчатых. При пережевывании пищи в момент смыкания челюстей многобугорчатые могли смещать нижнюю челюсть назад, перемещая эти острые пилообразные зубы поперек пищевых волокон, а длинные резцы могли использоваться для прокалывания плотных растений или твердых наружных скелетов насекомых.

Мегалозавры юрского периода
Ящеротазовый мегалозавр (Megalosaurus) и его детеныши, настигшие птицетазового сцелидозавра (Scelidosaurus). Сцелидозавр - древний вид динозавров юрского периода с неравномерно развитыми конечностями, достигавший 4 м в длину. Его спинной панцирь помогал защищаться от хищников.
Комбинация острых передних резцов, зазубренных лезвий и жевательных зубов означает, что питательный аппарат многобугорчатых был достаточно универсальным. Сегодняшние грызуны тоже очень успешная группа животных, процветающая в самых различных экологических системах и местах обитания. Скорее всего, именно высокоразвитый зубной аппарат, позволяющий питаться различной пищей, и стал причиной эволюционного успеха многобугорчатых. Их окаменевшие останки, встречающиеся на большинстве континентов, принадлежат различным видам: одни из них, по-видимому, жили на деревьях, в то время как другие, напоминающие современных песчанок, вероятно, были приспособлены к существованию в засушливом пустынном климате.

Изменение экосистем

Существование многобугорчатых охватывает период 215 млн. лет, простираясь от позднего триаса через всю мезозойскую эру до олигоценовой эпохи кайнозойской эры. Этот феноменальный успех, уникальный для млекопитающих и большинства наземных тетрапод, делает многобугорчатых самой успешной группой млекопитающих.

Экосистемы мелких животных юрского периода включали также небольших ящериц самых различных видов и даже их водные формы.
Thrinadoxon (вид цинодонт) триасового периода.
Thrinadoxon (вид цинодонт). Его конечности слегка выдавались в стороны, а не располагались под туловищем, как у современных млекопитающих.
Они и дожившие до этого времени редко встречающиеся рептилии группы синапсид («зверообразных рептилий»), тритилодонты, жили в одно время и в тех же экосистемах, что и многобугорчатые млекопитающие. Тритилодонты были многочисленным и широко распространенным видом на протяжении всего триасового периода, но, подобно другим цинодонтам, очень пострадали во время позднетриасового вымирания. Это единственная группа цинодонтов, сохранившаяся в юрском периоде. По внешнему виду они, как и многобугорчатые млекопитающие, очень напоминали современных грызунов. Т. е. существенная часть экосистем мелких животных юрского периода состояла из животных, напоминающих грызунов: трилодонтов и многобугорчатых млекопитающих.

Многобугорчатые млекопитающие были, безусловно, наиболее многочисленной и разнообразной группой млекопитающих юрского периода, но в это время существовали и другие группы млекопитающих, включая: морганакодонтов (древнейших млекопитающих), амфилестид (amphilestids), пермурид (peramurids), амфитерид (amphitherids), тинодонтов (tinodontids) и докодонтов (docodonts).
Цинодонт юрского периода
Изображенный здесь Oligokyphus (вид цинодонт) переносит на спине детенышей. Образом жизни этот крохотный цинодонт напоминал мышей-полевок наших дней. Oligokyphus продолжал существовать и в юрском периоде.
Все эти мелкие млекопитающие выглядели подобно мышам или землеройкам. У докодонтов, например, развивались своеобразные, широкие коренные зубы, хорошо приспособленные для пережевывания твердых семян и орехов.

В конце юрского периода существенные изменения происходили и на другом конце размерной шкалы в группе крупных двуногих хищных динозавров, теропод, представленных в это время аллозаврами (AUosaurus - «странные ящеры»). В конце юрского периода обособилась группа теропод, получившая название спинозаурид («колючие или шипастые ящеры»), отличительной чертой которых был гребень из длинных отростков туловищных позвонков, который, возможно, как спинной парус у некоторых пеликозавров, помогал им регулировать температуру тела. Такие спинозауриды, как Siamosaurus («ящер из Сиама»), длина которых достигала 12 м, вместе с другими тероподами делили в экосистемах того времени нишу крупнейших хищников.

У спинозаурид были незазубренные зубы и удлиненные, менее массивные по сравнению с другими тероподами этого времени, черепа. Эти особенности строения свидетельствуют, что способом питания они отличались от таких теропод, как аллозавры, Eustreptospondylus («сильно изогнутые позвонки») и цератозавры (Ceratosaurus - «рогатый ящер»), и, скорее всего, охотились на другую добычу.

Птицеподобные динозавры

В позднеюрское время возникли и другие виды теропод, очень отличавшиеся от таких огромных, массой до 4 тонн, хищников, как аллозавры. Это были орнитоминиды - длинноногие, длинношеие, с небольшими головами, беззубые всеядные животные, поразительно напоминающие современных страусов, отчего и получили свое название «имитаторы птиц».

Самая первая орнитоминида, Elaphrosaums («легкий ящер»), из позднеюрских отложений Северной Америки имела легкие, пустотелые кости и беззубый клюв, а ее конечности, как задние, так и передние, были короче, чем у более поздних орнитоминид мелового периода, и, соответственно, это было более медлительное животное.

Другая экологически важная группа динозавров, возникшая в позднем юрском периоде, - нодозавры, четвероногие динозавры с массивными, покрытыми панцирями телами, короткими, относительно тонкими конечностями, узкой головой с удлиненной мордой (но с массивными челюстями), с небольшими листовидными зубами и роговым клювом. Их название («узловатые ящеры») связано с покрывающими кожу костяными пластинами, выступающими отростками позвонков и разбросанными по коже наростами, которые служили защитой от нападения хищников. Широкое распространение нодозавры получили только в меловом периоде, а в позднеюрское время они наряду с огромными, питающимися побегами деревьев зауроподами были только одним из элементов сообщества травоядных динозавров, служивших добычей целому ряду огромных хищников. 
Средняя оценка: 3.5
Всего голосов: 8
Все права защищены © 2013 - 2024