Ткачи

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: ткачик деревенский (Ploceus cucullatus)
  • Ареал: большая часть Африки к югу от Сахары
  • Численность типичной стаи: 10-20 (в кормящейся стае); 100 и более (в гнездовых колониях)
  • Период инкубации: 12 дней (в кладке 2-3 яйца)
  • Выкармливание птенцов: 17-21 день
  • Территория: небольшой участок возле гнезда
Ткачи
Масковый ткач, демонстрирующий свои способности строителя потенциальным партнершам возле гнезда (Намибия).
Почти повсюду в Африке к югу от Сахары, особенно на открытых пространствах, наблюдательный путешественник заметит свисающие из-под крон деревьев и кустарников большие шары, сплетенные из травы. Это гнезда ткачей - одного из наиболее многочисленных семейств африканских птиц.

Ткачи, семейство ткачиковых (Ploceidae), насчитывают 114 видов, к которым принадлежат и некоторые наиболее распространенные виды африканских птиц. Например, красноклювый ткачик - один из самых многочисленных в мире видов (свыше 1,5 млрд. особей). Иногда в одну стаю собирается несколько миллионов этих небольших птичек.

Большинство ткачей, обитающих на открытых пространствах, питаются семенами растений и насекомыми, немногие виды исключительно зерноядные. Основной корм лесных видов - насекомые, некоторые питаются нектаром цветов.

Ткачи населяют Европу, Азию и Австралию, но являются преимущественно африканскими птицами. Род настоящих ткачей (Ploceus) включает 59 видов, но в Африке обитают только пять из них. Большинство ткачей - мелкие птицы, немного крупнее воробья, размером 13-22 см, с относительно большим коническим клювом и закругленными крыльями. У многих самцов брачное оперенье желтого цвета, иногда с темной «лицевой» частью. В остальное время верх тела самцов и самок обычно тускло-зеленого цвета, а низ - беловатый или желтоватый.

Несколько видов ткачей размножаются в колониях. Эти колонии привлекают внимание большим числом их обитателей и тем, как эти птицы строят свои гнезда.

Пятнистый деревенский ткачик исполняет брачный танец у своего гнезда
Пятнистый деревенский ткачик исполняет брачный танец у своего гнезда (провинция Наталь в ЮАР). Ткачи относятся к отряду воробьиных, т. е. это дальние родственники привычных для нас воробьев.

Тканые жилища

Гнездо - надежное укрытие птиц, прежде всего от стихий и врагов. Лучше всех искусством сооружения гнезд, безусловно, владеют ткачи. Известно, например, что самец деревенского ткачика при постройке гнезда использует для его внешней оболочки примерно 300 полосок свежей травы и листьев деревьев, переплетая их между собой. Он подвешивает гнездо к ветке дерева в месте ее развилки. Сначала трава крепится к веткам, а затем обвивается вокруг них. Свисающая трава соединяется, и из нее сплетается вертикальная петля-каркас.

Наращивая ее, птица создает замкнутую полость, на дно которой самка откладывает яйца. Стенки выстраиваются путем соединения полосок травы, и этот процесс напоминает плетение корзины из ивовых прутьев. В результате, получается плотная и прочная «ткань». Часто самец успевает завершить внешнюю оболочку за один день.

Опытный наблюдатель может определить вид ткача по его гнезду, если даже в нем нет самой птицы. Большеклювый ткач, например, сооружает круглое гнездо из свежей мелкой травы вокруг нескольких вертикальных стеблей камыша. Его гнездо из плотной «ткани» кверху сужается, а сбоку располагается вход. Белоклювые буйволовые ткачи строят массивные гнезда (диаметром до 1 м), хорошо заметные с большого расстояния. Они больше напоминают кучи неаккуратно набросанных прутьев и веток, внутри которых находится круглое гнездо из тонких корешков и мягкой травы. Порой гнезда строятся настолько близко друг от друга, что образуют одно большое жилище птиц (содержит до 8 гнезд). Компактный ткачик, напротив, строит аккуратное, ровно вытканное гнездо с боковым входом, укрепляя его на высоких стеблях травы.

Большие гнезда ткачей можно отнести к чудесам природы.
Большие гнезда ткачей можно отнести к чудесам природы. Это удивительное сооружение находится в национальном парке Калахари-Гемсбок (ЮАР).
Один из самых известных видов ткачей - деревенский ткачик. Колонии этих птиц иногда занимают несколько деревьев, образуя своеобразный «город ткачей». Они живут стаями, беспокойными и шум-ными. Размеры гнезд деревенских ткачиков в Юго-Западной Африке достигают 3 м и служат птицам в течение десятков лет. В этих удивительных сооружениях, которые чаще всего можно увидеть на акациях или других невысоких деревьях, иногда содержится свыше 100 отдельных гнезд, вход в которые расположен внизу.

Совместная оборона

Общественная жизнь имеет очевидные преимущества, особенно в период размножения. Стая не боится врагов, ведь их сможет отогнать множество птиц. Есть и другие преимущества жизни в колонии: если одна из птиц находит богатый источник пищи, она может поделиться этой информацией с другими. Некоторые ткачи селятся вблизи осиных гнезд, обитатели которых могут быть ценными союзниками при нападении врагов.

Некоторые виды пристраивают к входу гнезда, висящего на дереве, узкую трубу, сплетенную из травы, дайной до 30 см. Зачем она? Птицы-паразиты кукушки выбрасывают одно из яиц хозяина, а вместо него подкладывают свое. Ткачи заботятся о будущем потомстве, не подозревая, что среди яиц есть кукушкино. Чтобы избежать этого, ткачи стараются не допускать кукушек в гнездо. Выждав, когда кукушка наполовину скроется во входном тоннеле, ткач нападает на нее, не позволяя отложить яйцо. Кукушка вынуждена отступать; иногда, пытаясь пробраться в гнездо ткача, она гибнет.

Обычно самцы настоящих ткачей (рода Ploceus), обитающие в саванне, сначала строят гнездо, а затем выполняют брачный танец, привлекая самку. Поскольку большинство этих видов делают вход в гнездо снизу, самец обращает на себя внимание самки, свесившись из входного отверстия, хлопая крыльями и испуская призывные крики. Самцы некоторых видов, построив гнездо, исполняют брачный танец и песню в воздухе, таким образом привлекая внимание самки к новому гнезду. Заняв гнездо, самка не сразу приступает к откладыванию яиц: сначала она выстилает его травянистыми и другими мягкими растениями. Часто самки выбирают для спаривания тех самцов, которые строят наилучшие гнезда.

Разделение труда

Поскольку во время брачного периода самцы ткачей спариваются с несколькими самками, они строят несколько гнезд, чтобы привлечь больше самок. Масковый ткач обычно строит 12-36 гнезд. Приме-чательно, что над одним гнездом могут выполнять брачный танец до 9 самцов.

Разделение труда в период размножения хорошо видно на примере настоящих ткачей африканских саванн: самец строит гнездо, а самка выстилает его, откладывает яйца, высиживает их и кормит птенцов при незначительной помощи со стороны самца. В кладке этих видов обычно 2- 3 яйца, период инкубации - около 12 дней. 
Средняя оценка: 3.0
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2024