Тигровые акулы

Тигровые акулы Тигровая акула с ее острыми зубами, мощными челюстями и ненасытным аппетитом издавна пробуждает в нас смешанное с непреодолимым страхам, но обоснованное любопытство.

Тигровые акулы лучше многих приспособлены к выживанию в подводном мире. Они в изобилии водятся в теплых морях у берегов обеих Америк, Африки. Австралии и Океании, а самых «предприимчивых» хищниц не раз видели в Ла-Манше и холодных водах Исландии.

Будучи отменными пловцами, тигровые акулы преодолевают огромные расстояния в поисках поживы, вольготно чувствуя себя и на мелководье, и в устьях рек. и на больших глубинах, что делает их особо опасными для человека.

Некоторые очевидцы утверждают, будто видели 9-метровых тигровых акул, но, как правило, их длина редко превышает 6 м. Свое грозное имя они получили не столько за кровожадность, сколько за полосатые, как у тигра, отметины па теле молодых особей, которые по мере старения постепенно исчезают.

Семейство серых акул, к которому принадлежат тигровые акулы, объединяет 48 видов, в том числе тупорылую и большую голубую акул. В свою очередь, это семейство входит в отряд кархаринообразных акул, которые обитают во многих морях и океанах и представляют наибольшую опасность для человека.

Подобно всем своим сородичам, тигровая акула является позвоночным животным. однако ее скелет состоит не из костной ткани, как у многих рыб, а из прочного хряща, гораздо более легкого и гибкого, нежели кости.
Тигровая акула плавно скользит в воде у самого дна.
Тигровая акула плавно скользит в воде у самого дна. В лабиринте обросших водорослями камней легко затаиться и неожиданно наброситься из засады на ничего не подозревающую жертву.
Дышит акула жабрами, расположенными по бокам головы.

Обтекаемость и равновесие

Встреча с громадной, похожей на торпеду тигровой акулой не сулит ничего хорошего. Ее стройное тело без усилий скользит в толще воды, движимое плавными изгибами могучего хвоста. Расположенные на брюхе грудные плавники, высокий спинной и мощный хвостовой плавники помогают сохранять равновесие при движении. Виляя хвостом из стороны в сторону, она плывет вперед, изменяя с помощью плавников скорость и направление движения. Зубчатые чешуйки тигровой акулы меньше и легче чешуек других обитателей морских глубин, что дает ей огромное преимущество в скорости.

Нетребовательная в выборе меню, тигровая акула всегда находит чем поживиться. Если некоторые гигантские акулы (к примеру, китовая) кормятся только планктоном (мельчайшими растениями и животными), то всеядная тигровая акула без раздумий пожирает все, что подвернется - от крабов и омаров до рыб, мелких акул, ядовитых скатов, морских черепах и даже морских львов. От ее грозных челюстей не поздоровится ни присевшей на воду чайке, ни заплывшему в устье реки крокодилу. Даже рыбу-шар, способную погубить любого хищника, тигровая акула спокойно пожирает без всякого вреда для себя. (Величиной рыба- шар не больше 30 см, но в случае опасности она раздувается, становясь вдвое больше обычного, и многие морские хищники погибают от удушья, подавившись этой опасной добычей.)

Морская мусорщица

За привычку пожирать все без разбора тигровых акул часто называют морскими мусорщицами. У берегов многих тропических городов дежурят целые стаи тигровых акул, подбирающих любые отбросы, вктючая мешки и картонные коробки.

По примеру других крупных сородичей тигровая акула охотится в одиночку, целиком полагаясь на свои органы чувств.
Самка тигровой акулы только что поймала рыбу
Самка тигровой акулы только что поймала рыбу (хвост добычи еще торчит из в ее пасти). Крейсируя без устали в мелких прибрежных водах, эти хищницы всегда найдут чем поживиться.
Острый слух улавливает судорожные движения раненой рыбы, а рецепторы давления в ушах и вдоль боковой линии реагируют на вибрации воды, исходящие от потенциальной жертвы. Акула обладает великолепным чутьем, издалека различая запах крови, и превосходным зрением. Наконец, природа наделила ее уникальной способностью воспринимать ничтожные электрические импульсы, излучаемые нервами животных. Для этих целей ей служит своеобразный «радар», расположенный на кончике рыла.

Прежде чем ринуться в атаку, акула некоторое время кругами обхаживает будущую добычу. Перед броском хищница прикрывает глаза тонкой прозрачной пленкой, а ее жабры резко втягивают воду, чтобы в нужный момент вытолкнуть ее и создать дополнительное ускорение. Настигнув жертву, акула отхватывает острыми, как пила, зубами огромный кусок и отплывает в сторону, дожидаясь, пока та ослабеет. Эта манера охоты во многом объясняет, почему тигровая акула так опасна для людей. Если раненый пловец барахтается в воде, истекая кровью, акула мигом явится и уже не выпустит его живым.

У новорожденного детеныша тигровой акулы больше шансов выжить, чем у многих его сородичей, поскольку он развивается в организме матери. Обычно самка тигровой акулы производит на свет от 10 до 84 детенышей (в среднем 30-50). После спаривания сперма может около года храниться в заднем отделе яйцеводов будущей мамаши. Созревшие яйца выходят из яичников и опускаются в яйцевод, где и происходит их оплодотворение. Развитие зародышей в теле матери длится около десяти месяцев. Каждый эмбрион находится в отдельной капсуле из вещества, похожего на прозрачный пластик, и в процессе роста питается желтком своего яйца.

Готовые к рождению акулята (длиной около 0,5 м) разрывают стенки своих капсул, выходят по родовым путям наружу и пускаются на поиски пищи. С этого момента мать считает свою миссию выполненной и в дальнейшем никак не заботится о потомстве, поэтому многие детеныши становятся жертвами других морских обитателей.

Представляя серьезную опасность для человека, тигровые акулы, тем не менее, являются объектом промыслового и спортивного лова. Из их шкур выделывают кожу, а жир используется как топливо. Немалый урон наносят акулам и попытки людей оградить себя от их острых зубов. Многие хищницы погибают от удушья, запутавшись в сетевых заграждениях, которые часто выставляются на пляжах Австралии и Южной Африки для защиты купальщиков.

АВСТРАЛИЙСКАЯ ПЕСЧАНАЯ АКУЛА

Песчаная тигровая акула водится почти во всех океанах и повсюду, особенно в Австралии, пользуется грозной, хотя и не вполне заслуженной репутацией свирепого людоеда. Серая кожа песчаной акулы сплошь усеяна желтыми пятнышками; брюхо у нее белое. В период беременности в организме самки с разной скоростью развиваются несколько эмбрионов, однако со временем самый крупный из них пожирает своих меньших собратьев, и в конечном итоге мамаша производит на свет только одного детеныша длиной около 100 см. Взрослые акулы умеют заглатывать воздух, который обеспечивает им нейтральную плавучесть. 
Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 7
Все права защищены © 2013 - 2025