Тараканы

Тараканы
Защищенный твердой оболочкой таракан использует свое плоское овальное тело, чтобы прятаться в укромных, труднодоступных местах. Тонкие и длинные лапы позволяют ему быстро пуститься наутек при малейшей опасности.
Эти вездесущие насекомые обладают невероятной способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды, что сделало их не только одними из наиболее успешных созданий природы, но и первейшими врагами человека.

Тараканы, которых мы так не любим, населяли Землю задолго до нашего появления, еще в каменноугольном периоде палеозойской эры (около 300 млн. лет назад). Питаются они как растительной, так и животной пищей. Большинство видов активны в темноте; днем они скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Эти насекомые принадлежат к наиболее распространенным и хорошо приспосабливающимся представителям современной фауны. Окаменелые останки тараканов свидетельствуют о том, что они жили около 350 млн. лет назад и были во многом похожи на своих потомков.

Жук-бусинка

В современном мире насчитывается более 3 тыс. видов тараканов. Все они имеют плоское овальное тело длиной 1-6 см, длинные лапы, позволяющие им быстро бегать, хорошо развитые ячеистые глаза и усики на голове, которые чрезвычайно подвижны и чувствительны к прикосновениям и запахам. Голова прикрыта щитообразной переднеспинкой - твердой оболочкой, защищающей насекомое (характерный хруст, раздающийся при раздавливании таракана, обусловлен разрушением этой оболочки).

Ночные полеты

Несмотря на то, что тараканы в большинстве своем наземные насекомые, многие из них имеют крылья. Передние крылья (надкрылья) - кожистые и плотные, задние - перепончатые; в покое они складываются под надкрыльями. У некоторых видов крылья и надкрылья укорочены или вовсе отсутствуют.

Тараканы ведут ночной образ жизни. Тропические виды, привлекаемые разными источниками света, летают по ночам.

Потомство

У тараканов существует несколько способов размножения, однако, как правило, самка откладывает яйца, защищен-ные особыми капсулами - оотеками, которые оплодотворяются самцом.
На теле самки таракана видна капсула, содержащая примерно 16 яиц, которые расположены в два ряда.
На теле самки видна капсула, содержащая примерно 16 яиц, которые расположены в два ряда. После разрыва оболочки на свет появляются личинки.
Некоторые виды сбрасывают оотеку сразу после образования, другие носят ее на брюшке почти до появления молоди, у третьих оотека находится в генитальной камере, где и происходит вылупливание, что является типичным яйцеживорождением. В последнем случае яйца получают необходимые питательные вещества от матери.

После разрыва капсулы на свет появляются маленькие, похожие на взрослую особь бескрылые личинки, которые в течение последующих 12 месяцев продолжают свое развитие, проходя через несколько возрастных стадий.

По мере роста личинки претерпевают 6-12 линек, причем мелкие виды развиваются быстрее. В тропиках встречаются живородящие виды.

Универсальные создания

Особенно много видов тараканов обитает в тропиках и субтропиках, нередки эти насекомые и в умеренном климате, а вот в северных широтах они живут практически только в отапливаемых помещениях. Большинство видов населяют различные экосистемы дикой природы, где находят пищу и убежище среди засохших, гниющих и живых растений. Некоторые разновидности могут зарываться под землю, другие - лазать по деревьям.

Один, весьма необычный вид, обитающий в Северной Америке и Азии, питается гнилой древесиной. Симбиотические простейшие, находящиеся в его кишечнике, позволяют этому таракану переваривать клетчатку.

Домашний паразит

Однако далеко не все тараканы живут в дикой природе: т. и. синантропные виды обитают в жилищах человека. Во всех помещениях, в которых хранится или готовится еда (дома, отели, рестораны, больницы), эти паразиты могут расплодиться в неимоверных количествах.

В ночное время тараканы покидают свои укромные места в поисках пищи; з питаются они как свежими, так и испорченными продуктами, а также самыми разнообразными объедками, которые только могут обнаружить.

Переносчики болезней

Синантропные тараканы опасны для человека не только тем, что поедают и загрязняют продукты питания.
Семейство черных тараканов, состоящее из взрослых особей и личинок, поедает кусок торта.
Семейство черных тараканов, состоящее из взрослых особей и личинок, поедает кусок торта. Большинство вещей, находящихся в доме, включая кожаную обувь и переплеты книг, эти насекомые вполне могут использовать в качестве пищи.
Кроме прочего, они разносят патогенные бактерии и яйца паразитических червей, оставляя после себя неприятный запах и липкий секрет. Особый риск развития инфекций представляют болезнетворные бактерии, содержащиеся на их теле. Полностью избавиться от тараканов в жилых и складских помещениях - задача довольно трудная.

Домашние паразиты

В Европе распространены три вида тараканов, два из которых паразитируют в жилищах людей. Таракан черный, попавший к нам из Африки или Азии в XVI ст., имеет темно-коричневую окраску и достигает 30 мм в длину. Рыжий таракан, или прусак - светло-коричневое насекомое длиной 10-15 мм - скорее всего, родом из Северной Африки.

В природе тараканов охотно поедают ночные птицы и плотоядные животные. Дома избавиться от этих паразитов помогает тщательнейшая дезинсекция всех укромных мест их обитания.

Нежелательный «импорт»

Человек - главный враг тараканов - во многом ответствен за их распространение по земному шару. Этих насекомых завозят в новые места вместе с продуктами питания и товарами, а будучи весьма неприхотливыми к пище и условиям жизни, они легко приживаются на новой родине. В истории известны случаи, когда во время длительных морских путешествий тараканы становились пищей д ля мучимых голодом моряков. 
Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2025