Все домашние кошки, в сущности, принадлежат к одному виду. Различия между породами (длина шерсти, телосложение) носят поверхностный характер, и большинство пород было выведено за последние 100 лет.
Всех представителей семейства кошачьих принято называть кошками, и пушистая киска, тихо мурлыкающая у камина, приходится близкой родней аристократам звериного мира - льву, тигру, леопарду и рыси.
Всех кошек роднит целый ряд общих черт. Все они - плотоядные хищники, хотя домашние кошки, живя рядом с человеком, приспособились находить пропитание даже на помойках. Все кошки, кроме львов, охотятся в одиночку. Все наделены стройным и гибким телом и при ходьбе ступают на пальцы, что позволяет бесшумно выслеживать добычу. Наконец, у всех кошек, не считая гепарда, когти втягиваются в подушечки.
Днем кошки и люди видят одинаково хорошо, зато в сумерках кошачье зрение в б раз острее нашего (хотя в полной темноте они, как и мы с вами, ничего не видят). Глаза чутко дремлющей кошки прикрываются прозрачными «третьими веками». Таким способом она как бы чуточку отгораживается от внешнего мира, но никогда не позволит застать себя врасплох.
Египетский сфинкс - одна из пород, у которых совершенно отсутствует волосяной покров. В Древнем Египте кошке поклонялись, как божеству, а богиня Бает изображалась с кошачьей головой. Посвященных ей кошек после смерти бальзамировали и хоронили в храмовых гробницах.
Кошачий слух улавливает частоты, недоступные нашему. Если у человека верхний предел слухового восприятия составляет 20 кПд, то у кошки - до 65 кГц. Обоняние у них не слишком развито, хотя, по-видимо- му, играет определенную роль при ухаживании. Покрытый шершавыми, как наждак, сосочками язык легко сдирает мясо с костей добычи и дочиста вылизывает кошачью шубку. Большие кошки не умеют мурлыкать, зато маленькие не умеют рычать.
Родословная
Историческая родина домашней кошки и ее диких кузин - лесной и степной кошек - Старый Свет. Не будучи отдельным видом, домашняя кошка при случае благополучно скрещивается со своими дикими сородичами, однако в наше время такое бывает редко, поскольку там, где привыкли жить домашние кошки, дикари обычно не водятся.
Европейская лесная кошка отдыхает среди зарослей. Не будучи отдельным видом, она успешно скрещивается со своими домашними родичами.
В несомненном родстве с домашней кошкой состоит африканская степная кошка кафир, которая, по-видимому, первой вошла в жилище человека около 7000 лет назад. Правда, самые ранние сведения о приручении кошек дошли до нас из Древнего Египта и датируются примерно 1500 г. до н. э. На берегах Нила кошкам поклонялись в храмах, как священным животным, а в городе Бубастис их мумии с почестями хоронили близ храма богини Бает, которую изображали с кошачьей головой.
Впрочем, статус кошек в Древнем Египте отнюдь не был исключительным, ведь египтяне с успехом одомашнили многих диких животных - от змей до газелей. С кошками они подружились, просто найдя в них верных помощников в защите собранного урожая от грызунов.
Кошки в Европе
Эти сиамские красотки славятся своим громким мурлыканьем.
Косточки зверьков были найдены при раскопках многих римских вилл. При германском императоре Генрихе Птицелове (X в.) кошек высоко ценили как истребителей грызунов. За убийство взрослой кошки с виновного взимался неимоверно высокий штраф - 60 бушелей (1 бушель = 36,36 дм2) зерна.
В то же время в средние века суеверный народ считал кошек сообщницами ведьм, и их хозяева нередко платили жиз-нью за связь с нечистой силой. Хуже того, во Франции вплоть до XVII века несчастных животных сжигали на кострах, пока Людовик XIII не запретил эти расправы своим эдиктом.
Кошачий мир
По мере появления и роста городов домашние кошки расселились по всем континентам, кроме Антарктики. Больше всего их, разумеется, в краях с теплым и умеренным климатом, и в некоторых городах на 1 кв. милю приходится свыше 2000 кошек. Люди, как правило, мирятся с пушистыми соседями, но на порог их не пускают. Только в Европе и Северной Америке они прочно завоевали наши сердца и квартиры, дав толчок появлению прибыльных отраслей производства кормов и ветеринарной помощи.
Несмотря на независимый нрав, кошки прекрасно уживаются в доме и терпеливо сносят бесцеремонные приставания детей.
Внешность любой кошки не оставляет сомнений в ее видовой принадлежности. Большинство генетических вариаций проявляется в разнообразной окраске, длине и текстуре шерсти, а также в мелких скелетных особенностях - например, в отсутствии хвоста у кошек с острова Мэн. Большинство старых кошачьих пород выведено в Англии на рубеже Х1Х-ХХ вв.
Повадки
Городская жизнь придала необычайную пестроту кошачьему племени, чего не скажешь об их диких сородичах. Тем не менее, домашние кошки тоже предпочитают «гулять сами по себе» и почти не поддаются дрессировке. Впрочем, явные различия й в поведении собак и кошек объясняются не столько врожденными талантами, сколько мотивацией. Как показали эксперименты, кошки прекрасно справляются с весьма сложными заданиями.
Домашние кошки, как и дикие, приносят несколько выводков за год. Их репро- и дуктивный цикл регулируется количест-вом солнечного света. Вблизи экватора, где продолжительность светового дня неизменна, кошки приносят за год 3-4 вы-водка. В умеренных широтах они, как правило, ограничиваются 1-2 выводками, приурочивая появление потомства к ран-ней весне и концу лета. Половая зрелость наступает у них в 7,5 месяцев и длится до 15 лет и более. После 63-дневной беременности кошка обычно приносит 4 котят.
Нормальная температура кошачьего тела равна 38,6°С, поэтому по-настоящему жарко ей становится лишь при +Зб°С, и чтобы немного остыть, она начинает дышать широко раскрытым ртом, высунув язык. Потовые железы находятся у кошек на подушечках лап (эккринные) и рассеяны по всему телу (апокринные).
Болезни
Едва ли не самый распространенный кошачий недуг - вирусный ринотрахеит, или «кошачий грипп», который, впрочем, не передается человеку и другим животным. У заболевшей кошки на 2-5 дней повышается температура, развивается сильный насморк и сонливость; глаза слезятся, носовые ходы заложены, и чтобы прочистить их, кошка часто чихает. Чрезвычайно опасна вирусная кошачья чумка, способная погубить животное через 8 часов после появления первых симптомов. Наличие глистов проявляется в кашле, рвоте, вздутии живота, зловонном дыхании; паразиты могут передаваться человеку.