Благородный красавец явор стал украшением и визитной карточкой многих загородных усадеб. Эти деревья часто высаживаются в живых изгородях и лесозащитных полосах.
Стройный красавец явор, чья раскидистая крона дает летом желанную прохладу, а осенью радует глаз царственным пурпуром и золотом убора, испокон веков украшает города и деревни Старого и Нового Света.
Вращая мини-пропеллерами, легкие семена-крылатки белого клена, или явора (Acer pseudoplatanus), стран-ствуют по воле ветров, чтобы, упав на благодатную почву, дать жизнь юным сеянцам. Деревьев-сорняков в природе единицы, но к их числу, без сомнения, принадлежит и явор, с поразительной быстротой захватывающий исконные владения других пород.
Семена всех представителей семейства кленовых имеют характерную форму лопастей пропеллера, которые у явора и клена остролистного (A. platanoides) расположены под острым углом друг к другу и имеют слегка закругленные вершинки.
Историческая родина
Благодаря своей оригинальной конструкции семена явора совершают дальние перелеты на крыльях ветра, в результате чего клен ложноплатановый (таково его научное название) благополучно расселился по всей Британии. И все же в переселении явора из родной Франции на Британские острова дело не обошлось без помощи человека.
Надо полагать, новоселье произошло либо в эпоху римских завоеваний около 2000 лет назад, либо гораздо позднее - в XV веке, когда через Ла-Манш пролегли оживленные торговые пути между Англией и Францией. Найдя британский климат и почвы как нельзя более благоприятными, зеленый переселенец вскоре прочно обосновался на новом месте.
Неприхотливость
Хотя в нынешней Британии лесов осталось гораздо меньше, чем на континенте, явор обычно первым появляется на вырубках и пустошах, а уже следом за ним приходят другие лиственные породы. Сам же он готов поселиться в самых неудобных местах - от полос отчуждения вдоль железных дорог до заброшенных заводских территорий.
Весной на ветвях явора появляются рыхлые поникшие кисти желтовато-зеленых цветков. Его широкие трехлопастные листья с зазубринками по краям сверху зеленые, а снизу сизовато-белые.
Не предъявляя строгих требований к климату и качеству почвы, явор не боится ни свирепых приморских ветров, ни отравленного автомобильными выхлопами воздуха больших и малых городов.
Явор растет сравнительно быстро, достигая к 60 годам максимальной высоты - около 33 м. Хотя природная жизнестойкость сделала его долгожителем, есть у него серьезный естественный враг - серая белка, на чьей совести немало загубленных деревьев. По иронии судьбы, серая белка, как и белый клен, также не является коренной жительницей Британских островов, ее завезли сюда в 1870-х гг. Жители восточных штатов США (родины серых белок) также любят явор за благодатную тень, которую дает его шатровая крона в жаркие летние дни. В Аризоне яворы растут по берегам ручьев, а в Калифорнии покрывают зеленым ковром западные склоны Сьерра-Невады.
Как и все цветковые деревья, явор является покрытосеменным растением - иными словами, его семена спрятаны в завязи. Его желто-зеленые цветки собраны в поникающие кисти соцветий, а трехлопастные листья имеют около 12 см в длину и 15 в ширину. Стройный ствол покрыт шероховатой светло-серой корой, которая по мере роста дерева покрывается трещинами и отслаивается широкими пластинами неправильной формы.
Декоративные разновидности клена ложноплатанового - явор пурпурный и явор желтолистный - часто высаживаются рядом с их зелеными сородичами ради создания живописного цветового эффекта.
На каждый сезон - свой наряд
Семейство кленовых объединяет около 150 видов древесных пород, многие из которых украшают городские улицы, парки и сады. На Европейском континенте наиболее широко распространен наш знакомец явор, клен остролистный, а также клен полевой (Acampestre). С приходом осени они облачаются в ослепительно прекрасные уборы, пылая всеми оттенками золота, пурпура, ярко-оранжевого и винно-красного цветов, особенно в местах, где рядом растут несколько родственных видов. Зимой взгляды прохожих привлекает благородная палитра оттенков кленовой коры - от темной корицы и коралла до нежных пастельных тонов.
Похожие на пропеллеры оболочки появляющихся в июне семян позволяют явору успешно заселять новые территории. Подхваченные ветром крылатки совершают далекие воздушные путешествия.
Кленовые листья начинают менять окраску, как только дерево погружается в зимнюю спячку. В эту пору остывшая почва перестает снабжать его питательными веществами и рост приостанавливается. По мере отмирания листовых клеток зеленый хлорофилл, присутствующий в здоровых листьях, замещается другими пигментами. В итоге каротиноиды окрашивают листву в желтые и оранжевые цвета, а аитоциан придает им все оттенки багрянца и пурпура.
Семена явора созревают в сентябре, но опадают только в ноябре или даже зимой. Заботясь о продолжении рода, дерево рассеивает летучие крылатки с помощью осенних ветров. Всю зиму они отдыхают под снеговым покрывалом, а едва пригреет весеннее тепло, прорастают, давая начало новым деревьям.
Миниатюрные копии
Выращиванием карликовых яворов с успехом занимаются мастера искусства бонсай. Около 1000 лет назад китайцы изобрели и довели до совершенства технику выращивания в маленьких вазонах карликовых деревьев, в точности похожих на своих обыкновенных сородичей, если не считать миниатюрных размеров. Этот эффект достигается путем регулярной подрезки ветвей и корней и правильного формиро-вания кроны. Хотя на выращивание одного деревца порой уходят долгие годы, созданная в союзе с природой красота с лихвой вознаграждает терпение и труд садоводов.
Кто есть кто
В Евангелии от Луки явор упоминается как дерево, на которое забрался Закхей, чтобы увидеть проходящего мимо Христа. Однако, по мнению некоторых ученых, речь в этом эпизоде идет о совсем другом дереве - сикоморе, или смоковнице (Ficus sycomorus), название которого происходит от греческих слов suko («инжир») и moms («шелковица»),
В Шотландии явор зачастую ошибочно называют платаном. С другой стороны, платан кленолистный так похож на явор формой своих листьев и отслаивающейся корой, что их немудрено спутать. Об этом обманчивом сходстве красноречиво говорит и латинское название самого явора ipseudoplatanus» - «ложный платан».
Помимо прохладной тени жарким летом и живописного осеннего наряда явор приносит человеку и другую, куда более прозаичную пользу. Скрипичных дел мастера издавна ценят его белую как сливки и мягкую в работе древесину; не меньшей популярностью пользуется изготовленная из нее мебель и паркет.
Фото и картинки
(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5