Деревья гинкго

Деревья гинкго
Сегодня высокие красавцы гинкго с живописно поникшими ветвями растут не только во влажных умеренных лесах Азии, но и во многих городах Европы и Северной Америки.
Деревья гинкго, произрастающие в Китае, Японии и других азиатских странах, необычны тем, что живут на планете вот уже 250 миллионов лет. В доисторические времена в их кружевной тени по земле разгуливали динозавры, а ныне они носят гордый титул «живых ископаемых ».

Гинкго - настоящая диковинка среди своих зеленых собратьев. Его родословная насчитывает сотни миллио-нов лет и уходит корнями в далекую эпоху царствования голосеменных растений. Редко какое современное растение может похвастать настоящей древностью рода. Другое дело гинкго. Когда на Земле появились первые деревья, в их числе были и его благородные пращуры.

Оледенение, сковавшее значительную часть планеты около 1 млн. лет назад, обернулось страшным бедствием для растительного мира. Многие растения погибли от морозов либо были стерты с лица земли громадами ледников, однако одному виду гинкго все же удалось выжить. К счастью для него, ледниковая лавина замерла, так н не докатившись до его родного Китая.

Величавая красота

Как подобает уважающему себя растению, дерево гинкго имеет свое латинское название - Ginkgo biloba. Это имя присвоил ему в XVIII веке один шведский ботаник, дополнив китайское название латинским термином («двулопастный»), поскольку веерообразные листочки растения явственно разделены на две лопасти. Гинкго растет во влажных умеренных лесах, но без вреда для себя переносит холодные зимы и сухую летнюю жару.

Дерево гинкго с его жемчужно-серой корой и ажурными ветвями, на которых растут длинные и короткие побеги, пленяет своей изысканной красотой. Весной его ветки по всей длине одеваются нежными светло-зелеными листочками; летом листва темнеет, а осенью сияет ослепительной позолотой. В один пре-красный день листья опадают и взору открываются нагие узловатые ветви.

Плоды гинкго растут мелкими кистями.
Похожие на сливы плоды гинкго растут мелкими кистями. Китайцы называют их серебряными абрикосами.
Гинкго растет довольно быстро, прибавляя в год 30-50 см, и достигает зрелости к 20-30 годам. Взрослое дерево имеет до 30 м в высоту и 7 м в ширину. В странах Азии встречаются деревья-патриархи, чей возраст превышает 1000 лет.

Красота этого удивительного дерева высоко ценится во всем мире. В Китае его высаживай! вокруг императорских дворцов. В Японии и Южной Корее буддийские монахи выращивают их в храмовых и монастырских садах. Можно смело утверждать, что без помощи человека гинкго исчез бы с лица земли добрую тысячу лет назад, так как в прошлом его беспощадно вырубали. Зато в наши дни он прочно обосновался на улицах и в парках больших городов.

Гинкго - двудомное голосеменное растение. Первое означает, что мужские и женские цветки растут на разных деревьях, а второе - что его семена не имеют плодовой оболочки. К числу голосеменных при-надлежат и хвойные деревья, хотя у них и гинкго не так уж много общих черт.

Женские цветки состоят из двух стручковидных семязачатков на длинной ножке, а мужские деревья выбрасывают длинные, наполненные пыльцой сережки. В процессе опыления зернышки пыльцы проникают внутрь семязачатков и плавающие в них сперматозоиды оплодотворяют женские яйцеклетки (нечто подобное происходит у папоротников и некоторых видов пальм). Созревшее семя гинкго состоит из твердого «орешка» с топкой кожурой и мясистого зеленого покрова. Через 2-3 недели после опадания листвы семена тоже падают на землю и спустя пару дней дают о себе знать характерным неприятным запахом. Тем не менее содержащиеся в мякоти жирные кислоты (именно они издают зловоние) делают гинкго ценным сырьем в производстве туалетного мыла и косметики.

Секреты выживания

В эпоху динозавров бок о бок с гинкго боролась за выживание одна неприметная группа млекопитающих. Речь идет о насекомоядных зверьках, к числу которых принадлежат землеройки, кроты и ежи.

Из гниющей мякоти плодов гинкго высвобождаются семена
Из гниющей мякоти плодов высвобождаются семена, которые прорастут следующей весной. Чтобы превратиться в зрелые деревья, этим сеянцам понадобится 30 лет.
Дожить до наших дней им отчасти помогло соседство с гинкго, поскольку репелленты, вырабатываемые корнями и листьями этих деревьев, убивали множество насекомых, снабжая зверьков пищей. По мнению ученых, именно эти вещества позволяют сохранять богатырское здоровье деревьям-долгожителям. Более того, гинкго гораздо более устойчив к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, нежели другие породы деревьев.

Живое ископаемое

Современный гинкго мало чем отличается от своих доисторических предков. Окаменелые следы его сородичей были найдены во многих регионах мира, включая Европу, Азию, обе Америки и Австралию, и повсюду отпечатки листьев имеют практически одинаковую форму. Найденным в

Британии окаменелостям никак не меньше 250 млн. лет, поэтому неудивительно, что гинкго, обитающий на Земле дольше всех других видов животных и растений, был прозван «живым ископаемым».

Традиционная медицина

Жители того уголка Азии, где растут эти деревья, находят им самое широкое применение. Из мягкой шелковистой древесины гинкго изготавливают красивые резные шкатулки, изящные поделки и шахматные фигуры, но наибольшую пользу это дерево приносит в медицине.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на целебное сырье, в разных странах - от Франции (Бордо) до США (Южная Каролина) - созданы крупные плантации гинкго. Китайские травники обратили внимание на его чудесные свойства еще 5000 лет назад, а современная китайская медицина применяет гинкго для лечения многих недугов, сопутствующих старению. Наиболее эффективны его препараты в лечении нарушений сердечной деятельности, системы кровообращения и астмы. Экстракт гинкго улучшает память, особенно при лечении последствий инсульта.

Из знакомства с гинкго МЫ можем извлечь весьма поучительный урок. Подобно тому, как само дерево выжило вопреки всем невзгодам, болезням, загрязнениям и даже неумолимому времени, сто плоды помогают нам доживать до преклонныx лет, не теряя драгоценного здоровья - что немаловажно в современном мире, где неуклонно возрастает число пожилых людей.

Когда атомный смерч бессилен

В яркой биографии гинкго есть еще один замечательный факт. Когда 6 августа 1945 г. на Хиросиму была сброшена атомная бомба, колоссальной силы взрыв сровнял город с землей на площади 13 км и уничтожил около 140 тысяч человек.

Однако в самом эпицентре взрыва, прогремевшего десятки лет назад, живет и здравствует дерево гинкго. Когда-то атомный смерч испепелил его дотла, но прошло время, и из земли появились свежие зеленые побеги погибшего исполина, который был по праву назван «Великим выжившим». 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 7
Все права защищены © 2013 - 2024