Лошадь

Лошадь
Арабская порода - одна из наиболее старых и известных пород лошадей. Выведена на Аравийском полуострове. Лошади были самым ценным имуществом бедуинов, и на протяжении столетий хозяева строго контролировали разведение этих животных, сохраняя чистокровные линии.
Лошадь одно из самых любимых нами животных. Французский зоолог Жорж Луи Леклерк де Бюффон (1707-88) назвал ее «выдающимся завоеванием человека».

Лошадь - травоядное копытное млекопитающее семейства лошадиных, к которому принадлежат также лошадь Пржевальского, осел и зебра.

Доисторические лошади

Эволюция лошадей изучена достаточно полно. Известно, что древнейший предок лошади - эогиппус жил в раннем эоцене, 54-38 млн. лет назад. По остаткам его скелета установлено, что это существо было гораздо меньше современных лошадей: его рост не превышал 4-5 ладоней (ладонь - традиционная единица измерения в коневодстве, равная 10,16 см), т. е. 40-50 см. (Рост лошади - это расстояние от основания передних копыт до самой высокой части спины - холки!) На передних ногах эогиппуса было по четыре пальца, а на задних - по три.

Современная лошадь происходит из Северной Америки. Отсюда она распространилась в другие части света, сна-чала достигнув Азии по перешейку, существовавшему между Северной Америкой и Азией на месте современного Берингова пролива до конца последнего ледникового периода.

Палеонтологи утверждают, что примерно два миллиона лет назад лошади жили на всей территории Америки. Затем около 10 тыс. лет назад по непонятным причинам они полностью исчезли как в Северной, так и в Южной Америке. Считается, что причиной гибели была неизвестная болезнь, охватившая весь континент. Хотя к этому времени лошадь уже обжила всю Евразию и Африку, ее обратная миграция на Американский континент стала невозможной, поскольку перешеек между Америкой и Азией скрылся под водой.

Предположительно так выглядели далекие предки лошади - эогиппусы или гиракотерии.
Предположительно так выглядели далекие предки лошади - эогиппусы или гиракотерии. Хотя их рост не превышал 40-50 см, доказано, что они предки современной лошади.
Вернуться в Америку лошадь смогла только в XVI в. вместе с испанскими конкистадорами. Она легко прижилась здесь, быстро заняв свою экологическую нишу. Но следует помнить, что дикие американские лошади - мустанги - вовсе не дикие в строгом значении этого слова, а одичавшие потомки домашних лошадей европейских переселенцев.

Одомашнивание лошадей

Первоначально человек охотился на лошадей из-за мяса. Позже, примерно между> 3000 и 2000 гг. до н. э. индоевропейские племена, жившие в степях к северу от Каспийского и Черного морей, сумели приручить этих животных. Первой, вероятно, была приручена лошадь Пржевальского.

Лошади этого вида похожи на массивных пони. Их рост около 120-140 см, тело длиной до 2.3 м покрыто короткими волосами буровато-желтого цвета, хвост и грива черно-коричневые, голова большая. с мощной нижней челюстью. Они были обнаружены в 1879 г. вблизи Алтайских гор русским исследователем Николаем Пржевальским (1839-88). В настоящее время этот вид сохранился только в нескольких зоопарках.

Лошадь и человек

Лошадь была рядом с человеком па протяжении всей истории. Она тащила плуг, несла на себе охотника, перевозила товары и пассажиров. Верхом дрались на дуэлях и сражались на рыцарских турнирах. Лошади с древнейших времен вместе с людьми участвовали в войнах, скачках и т. д.

Пара лошадей шайрской.
Пара лошадей шайрской, одной из наиболее распространенных пород тяжеловозов в традиционной упряжи Всеанглийского состязания - соревнования по вспашке поля. Такие тяжелоупряжные лошади стали использоваться в сельском хозяйстве западноевропейских стран вместо быков, бывших раньше единственными тяжелоупряжными тягловыми животными.
Это удивительное животное дает нам множество разнообразных продуктов. Тысячи лет назад лошадиный навоз служил топливом скифам, а молоко кобылиц было любимым напитком скифов, монголов и арабов. Сегодня лошадиное мясо - важная составная часть кормов домашних животных, а во многих странах, например во Франции и Исландии, оно широко употребляется в пищу. Кости и хрящи лошадей используют для производства клея. Из кожи изготавливают множество изделий, таких как высококачественная обувь и пояса. Конский волос незаменим для обивки мебели и при пошиве верхней одежды; из него делают смычки музыкальных инструментов.

Но лошадь не только надежный помощник и источник продуктов и сырья. Она чрезвычайно чуткое и отзывчивое животное, и человек очень часто относится к ней как к товарищу. Скифы и древние египтяне клали лошадей в могилу рядом с хозяевами, считая, что они должны сопровождать человека и после смерти. На протяжении тысячелетий считалось, что короли и вожди должны ездить верхом, возвышаясь над подданными.

Описание

По своей природе лошади - крупные равнинные животные. Благодаря большому объему легких и длинным ногам они хорошо приспособлены к быстрому бегу. В процессе эволюции они стали опираться на один развитой палец ноги, покрытый роговым чехлом (копытом). Лошадь - травоядное животное. При содержании в конюшне лошадей их обычная пища - сено и зерна овса, ячменя и ржи. В сутки ей требуется примерно 1 КГ СУХОГО Корма на 45 кг массы тела. Большому количеству потребляемой пищи соответствуют особенности пищеварительной системы лошадей, в частности толстой кишки. Прочные коренные зубы с плоскими вершинами позволяют этим животным перетирать не только стебли травы, но и злаки. Жеребенок рождается без зубов; первые молочные зубы у него прорезаются на 7-14 день, а последние - в 6-7 месяцев. В 2-3 года они начинают меняться на постоянные, и к 4-5 годам лошадь имеет полный набор зубов (36 - у кобыл и 42 - у жеребцов).

Зрение современных домашних лошадей по сравнению с их дикими предками явно ухудшилось, и, кроме того, породистые лошади стали более нервными, поскольку главным в процессе селекции было улучшение физических качеств практически без учета изменений нрава. Лошади слышат гораздо лучше человека и имеют более тонкое обоняние. Они обладают бинокулярным зрением (хотя и в пределах очень узкого переднего сектора), но не различают цвета.
Вороной жеребец в Калифорнии. Большая часть самцов лошадей в наше время - мерины
Вороной жеребец в Калифорнии. Большая часть самцов лошадей в наше время - мерины, кастрированные в возрасте 1-2 года, поскольку ими обычно легче управлять.

Разведение

Значение лошади в жизни человека нашло свое отражение в богатстве терминологии, связанной с ними. Так, самцы лошадей называются жеребцами, самки - кобылами, а детеныши - жеребятами (а в английском языке по-разному называются даже жеребята разного пола). Самцов, используемых для получения потомства, называют племенными жеребцами, а кастрированных - меринами.

Кобылы достигают половой зрелости в возрасте 15-24 месяцев и сохраняют плодовитость всю жизнь. Беременность у них длится от 325 до 400 дней, обычно заканчиваясь рождением одного жеребенка, хотя известны и случаи рождения двойни. Жеребят отлучают от матери 1 в возрасте около шести месяцев. Продолжительность жизни лошадей - 20-30 лет, но зафиксированы случаи, когда они жили дольше 60 лет.

Лошади могут скрещиваться с ослами: потомок осла и кобылы называется мулом, а жеребца и ослицы - лошаком. Мулы бесплодны, но из-за значительной силы и выносливости их разводили как тягловый скот еще в доисторические времена. Лошак обычно меньше мула и уступает ему в силе (кроме лошаков, получаемых в Китае в результате скрещивания с жеребцами крупных ослиц шандунской породы).

Лошади Пржевальского на отдыхе.
Лошади Пржевальского на отдыхе. Это порода небольших диких лошадей, открытая в XIX ст. в предгорьях Алтая.

Окраска

В коневодстве цвет лошади, ее окраска, называется мастью. Основными мастями считаются вороная, гнедая, бурая, серая и белая. Белое пятно на голове темной лошади называется звездочкой, а отличная от остальной части тела окраска ноги от копыта до колена - чулком.

Так называемые вороные лошади практически совсем черные, со светлыми участ-ками на морде, вокруг глаз и на ногах. Гнедая масть - окраска коричневого цвета с красновато-желтыми оттенками; обычно у гнедых лошадей черный хвост, грива и чулки. Бурая масть похожа па гнедую, но без черного оттенка. Светло-бурая масть называется рыжей. У серой лошади тело покрыто смесью черных и белых волос; кроме того, серой масти свойственно прогрессирующее раннее поседение (обесцвечивание волос). У лошадей белой масти белая кожа и белые блестящие волосы.

Пегой называют лошадь, у которой по какой-либо масти (рыжей, вороной, гнедой и т. д.) разбросаны большие белые пятна. Ноги у пегих лошадей частично или полностью белые, а гривы и хвосты светло-желтые или серебристые.

Чалая масть - окраска, представляющая собой равномерное вкрапление белых волос у рыжей, вороной или гнедой мастей.

Лошади породы апалуза выведены индейцами племени незперсе на реке Палус
Лошади породы апалуза выведены индейцами племени незперсе на реке Палус, северо-запад Соединенных Штатов. Их характерная масть - темные пятна на белом фоне. Изображение лошадей такой масти есть на китайских картинах, написанных около 5000 лет назад.
Буланая масть характеризуется светло- желтым (цвета охры) телом, черной гривой и хвостом, по спине проходит «ремень» - темная полоса. Ноги частично или целиком черные.

Чубарыми называют лошадей пятнистой окраски, - пестрых, крапчатых, рябых.

Паломино - масть бледно-золотистого оттенка. У лошади этой масти белые грива и хвост, а также белые отметины на морде и голенях.

Апалуза - североамериканская порода лошадей, у которых на белом фоне разбросаны темные пятна неправильной формы, более редкие на задней части.

Множество других мастей, например оверо или тобиано , означают небольшие отличия и оттенки описанных выше основных мастей.
Кобыла арабской породы с жеребенком.
Кобыла арабской породы с жеребенком. 21-дневные половые циклы у кобыл продолжаются с весны до осени, а поскольку беременность у лошадей длится около 340 дней, то их потомство обычно появляется на свет в летние месяцы.


Легкоупряжные лошади , такие как английская упряжная, особенно популярны в рысистых бегах. К упряжным лошадям относится также кливлендская гнедая, первоначально использовавшаяся в каретных упряжках, а сейчас - популярная беговая лошадь. Ее также скрещивают с чистокровными животными, чтобы получить лошадей для конной охоты.

Чистокровные лошади

Наиболее знаменитая порода верховых лошадей - арабская. Известно, что она выведена в Аравии в VII ст. Это небольшая резвая лошадь, способная легко и быстро проходить большие расстояния. У нее довольно маленькая голова, широкие ноздри и короткая спина (в отличие от других лошадей, в ее хребте 23, а не 24 позвонка). Наиболее распространенная масть - серая, но встречаются гнедые и рыжие особи.

Арабская лошадь использовалась при выведении многих других пород. Завезенная в Британию, она послужила ос-новой английской чистокровной, самой распространенной породы спортивных лошадей.
Шетландский пони с прогнутой спиной и опущенным животом - самая мелкая порода лошадей.
Шетландский пони с прогнутой спиной и опущенным животом - самая мелкая порода лошадей. Иногда им отдавали предпочтение из-за небольших расходов на содержание, поскольку они могли работать в условиях скудного питания.
Английская чистокровная имеет свою генеалогическую историю, которая зафиксирована в документе, называемом Генеральной племенной кни-гой. Это исчерпывающее письменное свидетельство обо всех лошадях данной породы, ведущих свою родословную от 46 лошадей, ввезенных в Англию в конце XVII и начале XVIII вв. Из них 43 были т. и. королевскими кобылами, предназначенными для королевских конюшен Якова I (1603-25) и Карла I (1625-49), а остальные три - жеребцы Бьерли Тюрк (ввезенный в 1689 г.), Дарли Арабиан (1700) и Годольфин Барб, известный также как Годольфин Арабиан (около 1730).

Пони

Пони - лошади мелких пород, характеризуемые силой, выносливостью и послушным нравом. В мире существует около 30 пород пони, многие из которых создавались с конкретной целью, например для работы в шахтах («шахтные пони»). Одни из самых маленьких - шетландские пони: их рост не превышает 102 см. а масса - 135 кг. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 9
Все права защищены © 2013 - 2024