Тростниковая жаба или ага

Тростниковая жаба или ага
Подобно остальным земноводным, у тростниковой жабы всегда мокрая кожа. Ага встречается преимущественно во влажных местах, где много растительности, и ведет ночной образ жизни.
Родина самой крупной в мире жабы аги, или тростниковой жабы - Латинская Америка. В природе это земноводное широко распространено, поскольку благодаря большим размерам и чрезвычайно ядовитому секрету у него достаточно мало естественных врагов.

Самка аги длиной 22 см и весом до 1,5 кг - самая крупная жаба в мире. Самец, хотя он и меньше самки (14 см), - все равно гигант по сравнению с нашими квакшами. Крупные размеры жабы и чрезвычайно ядовитое вещество, выделяемое кожными железами, обуславливает небольшое число охотящихся на нее животных и, как следствие, широкое распространение земноводного. Так, в Австралии, куда тростниковую жабу завезли намеренно, чтобы сократить численность жуков, уничтожающих молодые побеги сахарного тростника, она размножилась настолько, что сама превратилась в злостного вредителя.

Естественная среда обитания тростниковой жабы - места поблизости водоемов в населенных пунктах и лесах Центральной и некоторых регионов Южной Америки. Подобно остальным земноводным, аге необходимо постоянно поддерживать влажность кожи, поэтому она ведет ночной образ жизни, а днем прячется от палящих лучей солнца под опавшей листвой, бревнами и камнями. Ночью тростниковая жаба выходит на охоту; свою добычу - мошек, жуков, мелких птиц, млекопитающих и рептилий, а также лягушек и других жаб - она проглатывает целиком.

Громкий звук

Ночью - особенно во время брачного сезона - самцы, чтобы привлечь самок, громко квакают, для усиления звука сильно растягивая горловой мешок.

Встретив подходящую партнершу, самец запрыгивает ей на спину и крепко обнимает передними лапами.
Тростниковая жаба выделяет из околоушных желез ядовитый секрет желтоватого цвета.
Тростниковая жаба выделяет из околоушных желез ядовитый секрет желтоватого цвета. Этот секрет настолько токсичен, что способен убить любое животное, которое попытается съесть агу.
Такое поведение лягушек и жаб называется охватом. У всех бесхвостых земноводных самец, чтобы обеспечить оплодотворение откладываемых самкой икринок, плотно прижимается к ней, удерживаясь с помощью сцепленных в замок лап. Через несколько дней из оплодотворенных икринок появляются головастики. Они всеядны - питаются разнообразной белковой пищей, находящейся в воде, а также растениями и водорослями. Спустя примерно шесть с половиной недель у головастиков вырастают ноги и отпадает хвост. В течение последующих двух лет они быстро вырастают во взрослые особи.

Головастики, как и взрослые жабы, имеют ядовитые железы. У взрослых особей по бокам головы расположены круп-ные околоушные железы, вырабатывающие ядовитый секрет желтоватого цвета. У большинства земноводных эти железы выделяют слизь, которая поддерживает влажность кожи, однако у тростниковых жаб этот секрет чрезвычайно токсичен. Любое животное, проглотившее тростниковую жабу, погибает в течение нескольких минут - но, как правило, вкус яда во рту хищника заставляет его немедленно выплюнуть жабу.

В настоящее время тростниковая жаба распространена не только в местах своего естественного ареала - ее можно встретить также на Гавайях, во Флориде, Пуэрто-Рико и Папуа - Новой Гвинее, куда ее намеренно завезли в начале XX века.

Новое имя

Ранее известная как гигантская, или морская, жаба, свое нынешнее название это земноводное получило благодаря уничтожению жуков - вредителей сахарного тростника в Пуэрто-Рико в 20-х годах прошлого столетия. 22 июня 1935 г. с этой целью 102 аги были завезены на плантации Северного Квинсленда, Австралия. Однако жаба не стала поедать жуков, а, наоборот, начала охотиться на их естественных врагов, поэтому данная проблема так и не была решена.

Независимо от размеров жертвы, жаба заглатывает жертву целиком.
Это земноводное весьма прожорливо и поедает как мотыльков и жуков, так и мелких птиц, млекопитающих и рептилий, включая змей. Независимо от размеров жертвы, жаба заглатывает ее целиком.

Разные экологические ниши

Все дело в том, что тростниковая жаба и жуки, поедающие тростник, занимают различные экологические ниши. Так, один из видов тростниковых жуков никогда не садится на землю, а другие виды живут только на открытых участках, тогда как ага выбирает места с густой растительностью, которая защищает ее от лучей солнца.

Кроме того, тростниковая жаба быстро размножается, и выросшие головастики гораздо раньше других видов жаб и лягушек покидают водоем. За год одна самка способна отложить около 35000 икринок. Если предположить, что все они будут оплодотворены, а из половины вылупятся особи женского пола, то, достигнув половой зрелости, каждая из них отложит очередные 35000 яиц. Таким образом, через три поколения потенциальное потомство первой самки составит более 10 млрд. жаб.

При практически полном отсутствии врагов тростниковая жаба быстро распространилась в Квинсленде и представляет серьезную опасность для сельскохозяйственных угодий, городских садов и даже дикой природы национального парка Какаду.
  • Знаете ли вы?
  • Тростниковая жаба чрезвычайно ядовита. При угрозе нападения она может выстрелить струей яда прямо в обидчика, попадая в цель на расстоянии до одного метра.
  • Случайно проглоченный секрет тростниковой жабы может вызвать появление сильной боли в животе и рвоты. Несмотря на это, австралийские дети любят держать агу в качестве домашнего питомца.
  • Во многих школах и университетах тростниковых жаб часто используют для препарирования на уроках биологии, а их кожи этого земноводного одно время даже производили галантерейные изделия.
  • Тростниковая жаба часто селится недалеко от жилища человека, находя убежище от солнечных лучей на верандах и в щелях деревянных полов.
  • Ночью на дорогах и в садах Австралии тысячи тростниковых жаб выходят поохотиться за ночными насекомыми и другими представителями местной фауны.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 1
Все права защищены © 2013 - 2024