Брачные ритуалы поганок (чомг) - одно из самых красивых зрелищ в природе. Орнитологи со всего мира собираются в местах гнездования птиц, чтобы увидеть и запечатлеть это действо.
Небольшие водоплавающие птицы с неприглядным названием «поганки» большую часть своей жизни проводят в воде.
Четыре рода одного семейства (Podicepidae) отряда водных птиц включают 20 видов поганок. Птицы получили такое непривлекательное название вследствие того, что их мясо непригодно в пищу. Ноги у них расположены далеко позади туловища, что позволяет птицам отталкиваться ими как на воде, так и под водой. Пальцы поганок снабжены плавательными лопастями, в отличие от гусей и уток, лапы которых полностью перепончатые. Шея длинная, крылья маленькие и узкие, а клювы бывают разнообразной формы и размера: от длинных кинжаловидных до коротких и очень прочных. Оперение поганок удерживает воздух и не промокает в воде. Птицы могут частично опорожнять свои воздушные мешки, контролируя глубину погружения. Поганки - прекрасные пловцы, но во время поисков пищи они могут и нырять, полностью погрузившись в воду.
Поганки встречаются во многих частях света, где есть вода, за исключением открытого океана и самых холодных регионов планеты. В Новом Свете представлено их самое большое разнообразие: здесь размножаются 13 видов. В Европе распространено всего 5 представителей поганок. В Евразии, Африке и Австралии чаще всего встречаются чомга (или большая поганка), а в обеих Америках, от Аляски до Аргентины, - пестроклювая поганка (или карлониская).
Некоторые виды поганок мигрируют из холодных районов, где пресные водоемы замерзают зимой. Например, серощекая поганка размножается в Центральной и Восточной Европе, осенью мигрирует в прибрежные районы, а весной возвращается на внутренние водоемы. Если в пресных озерах или прибрежных морских районах достаточно пищи, можно наблюдать большие скопления птиц (иногда до сотни особей).
Ныряние в поисках обеда
Рацион большинства видов поганок включает водных беспозвоночных, в т. ч. насекомых и их личинок, моллюсков, ракообразных и членистоногих. Крупные виды поганок предпочитают также рыб и амфибий. Птицы собирают пищу на поверхности воды, но чаще всего ныряют за ней.
Ритуалы ухаживания на воде. На снимке - две чомги.
Под водой поганка преследует добычу, быстро перебирая ногами. При этом ее шея вытянута, а крылья прижаты к телу. Любопытно, что чомги, заглатывающие много острых костей рыб, не страдают от этого. По содержимому их желудков было определено, что острые кончики вонзаются в перьевые комки, образованные в результате заглатывания некоторых оперенных жертв.
Ритуалы ухаживания
Поганки образуют моногамные пары, которые обычно остаются вместе весь брачный сезон. Ритуалы ухаживания некоторых видов очень зрелищные. В начале брачного сезона у взрослых чомг вырастает черный гребешок из перьев, а по бокам шеи образуется каштаново-черное перьевое кольцо. Другие виды поганок линяют, и до начала сезона спаривания у них появляется более яркое оперение. Ухаживание у чомг происходит на открытой воде. Обычно этот ритуал начинается с «церемонии открытия» - одна птица ныряет и, проплывая под водой, приближается к потенциальному партнеру, а затем всплывает вертикально в т. н. «позе пингвина».
Иногда самец и самка становятся лицом друг к другу и покачивают головами. После ухаживания начинается «водорослевая церемония», во время которой птицы собирают водоросли и дарят друг другу. Брачные ритуалы чомг - одни из самых удивительных в мире птиц.
Идеальное семейное гнездо
Для размножения чомги выбирают озера, пруды, реки и узкие заливы с богатой надводной растительностью для создания безопасных гнездовий. Гнезда обычно строят на воде и прикрепляют к растительности. Иногда их располагают на мелководье, но бывает, что поганки строят частично плавучие гнезда.
Чомги строят свои гнезда на воде. Эти сооружения прикрепляются к прибрежной растительности или строятся со дна на мелководье.
Размер кладки (обычно от двух до семи яиц) зависит от вида поганки. За сезон самка обычно высиживает одну или две кладки, а иногда - три. Если яйца или птенцов не удается сберечь, самка часто откладывает дополнительную кладку. С перерывом в 1-2 дня появляются новые яйца. Оба родителя поровну делят заботы по высиживанию, которое длится от 20 до 28 дней. Если родителя-наседку вынуждают сойти с гнезда, то он накрывает яйца растениями, чтобы защитить кладку.
Воспитание потомства
Вылупившиеся птенцы сразу выходят из гнезда, однако все еще находятся под опекой родителей. Родители кормят птенцов и показывают, где добывать пишу. Если поганкам надо пересечь водное пространство, они переносят птенцов на спине. Если родитель ныряет под воду, малыши цепляются клювами за перья взрослого. Считается, что такая паромная переправа наиболее удобна для крупных видов, которые не так часто летают и имеют немногочисленное потомство. Птенцы поганок могут летать на 44- 79 день, в зависимости от вида. Половой зрелости они достигают в возрасте 1-2 лет.
Поганкам угрожает опасность
Одни виды поганок широко распространены, некоторым же угрожает исчезновение. Например, популяция карликовой поганки, живущей только неподалеку озера Алаотра на Мадагаскаре, насчитывает лишь 20 пар и может вскоре исчезнуть. Причин этому множество, в т. ч. охота и ловля, использование озера под выращивание риса, а также влияние завезенных видов рыб, питающихся тем же кормом, что и поганки.
Немало опасностей, вплоть до угрозы исчезновения, нависли над нелетающими поганками Тачановского с ограниченным ареалом озера Хунин в горах Перу. В середине 1980-х гг. на озере насчитывалось до 250 этих птиц, однако в 1992-м было зарегистрировано лишь 100. Причиной сокращения их численности являются загрязнение окружающей среды вследствие угледобычи, изменение уровня воды из-за деятельности гидроэлектростанции и перенаправление течения воды. Атитланская поганка, названная так по имени озера в Гватемале и иногда причисляемая к разновидности пестроклювой поганки, возможно, уже исчезла: с 1989 г. не было достоверных свидетельств о наблюдениях этой птицы.
Другие виды поганок успешно осваивают новые водные территории. Затопление галечных карьеров во многих районах Европы и последующее их затягивание растительностью создает много новых подходящих мест, особенно для чомги, численность которой в результате этого заметно увеличилась.