На этом подкрашенном и увеличенном фотоснимке представлена кошачья блоха в прыжке. Хорошо видны развитые коленные и бедренные суставы задних прыгательных ног.
Многие из нас не понаслышке знают, что представляет собой блошиный укус. Сильный зуд, покраснение, а то и мелкие волдыри не оставляют сомнений в том, что вами только что пообедал один из самых преуспевающих паразитов животного мира.
Большинство блох (около 90%) паразитируют на млекопитающих, и только 10% видов живут за счет птичьей крови. Они широко распространены по всему миру - от Заполярья до тропиков Старого и Нового Света.
Блохи - крохотные бескрылые насекомые длиной от 1 до 9 мм. Тело почти всех видов имеет темно-бурую или черную окраску и защищено твердой хитиновой оболочкой с металлическим отливом.
Сильно сплющенное с боков тело и круглая обтекаемая головка отлично приспособлены к быстрому движению в гуще волос или перьев. Короткие усики прячутся в специальных бороздках по бокам головы, а у некоторых видов даже втягиваются, словно телескопические антенны.
От крыльев блохи давно избавились как от ненужной роскоши, крохотные коготки на всех шести лапках цепко держатся за шерсть, а игольчатый гребень на голове и покрывающие тело щетинки служат «якорями», не позволяя хозяину вычесывать докучливых паразитов.
Владельцы кошек, собак и других домашних животных частенько страдают от блошиных укусов. В месте укуса возникает сильный зуд, покраснение кожи, а нередко и болезненные волдыри.
Питание блох
Поскольку блохи питаются кровью своих хозяев, их ротовой отдел приспособлен к прокалыванию кожи и высасыванию крови. Чтобы сделать прокол, блоха пускает в ход длинную и острую как стилет верхнюю губу. Раз за разом она наносит несколько кинжальных ударов, пока не доберется до лежащих под поверхностью кровеносных сосудов. Теперь можно спокойно пообедать, и блоха принимается сосать кровь сросшимися в хоботок губными придатками. В момент прокола она впрыскивает в ранку слюну, которая предотвращает свертывание крови.
Утратив способность летать, блохи передвигаются резвыми прыжками. В этом им помогают сильные ножные мускулы и особый пружинный механизм, расположенный над длинными задними нотами, у которых к тому же прекрасно развиты коленные и бедренные суставы. Длина прыжка некоторых блох в 150 раз превышает длину их тела, а развиваемое при этом ускорение в 50 раз превышает ускорение космического корабля в момент старта.
Большинство блох получили свои названия по имени животных-хозяев. Так, в природе существуют кошачьи, мыши-ные, ежовые, пингвиньи и кроличьи блохи. Некоторые виды весьма разборчивы в выборе кормильца. К примеру, блохи летучих мышей никогда не разлучаются со своими хозяевами с первого до последнего ДНЯ жизни и в процессе эволюции даже разучились прыгать.
Кровопийцы с большой дороги
Разгуливая в шерсти кормильца, эта коровья блоха цепко ухватилась за волоски коготками всех шести лап. Те же коготки помогают насекомому удержаться на месте во время трапезы.
Другие виды блох далеко не так придирчивы. Те же кошачьи блохи, несмотря на название, охотно селятся на других животных - от собак до коров - и, как хорошо известно владельцам домашних кошек, не прочь подкрепиться человеческой кровью. Некоторые блохи нападают даже на ящериц. В свою очередь, кошки и собаки могут стать хозяевами человечьих и птичьих блох.
О появлении возможного хозяина блоха узнает по излучаемому им теплу, запаху и вибрациям воздуха. Некоторые блохи даже различают свет и тень и нередко прыгают на движущиеся тени, принимая их за потенциальных кормильцев.
Жизненный цикл
Жизненный цикл блохи, состоящий из нескольких стадий (яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое) называется полным метаморфозом. Самка откладывает яйца на шерсти или в логове животного, где из них выходят личинки, ничем не похожие на взрослых насекомых. Они слепы, безноги и питаются разлагающейся органикой и высохшей кровью.
Личинка очень чувствительна к внешним условиям, легко пересыхает и гибнет. После двукратной линьки она прядет себе паутинный кокон и окукливается. На этой стадии ее организм претерпевает разительные изменения, и она приобретает вид взрослого насекомого. У разных видов стадия куколки длится от 5 дней до нескольких месяцев.
Подцвеченный и увеличенный снимок крысиной блохи, вцепившейся в шерсть хозяина. Именно этот вид сыграл роковую роль в распространении возбудителя бубонной чумы - бактерии Yersinia pestis.
Едва выбравшись из куколки, блоха пускается на поиски кормильца и после первой же трапезы готова приступить к спариванию. Самки кошачьих блох спариваются уже через 8 часов после первой кормежки и славятся рекордной плодовитостью, откладывая за день до 50 яиц, тогда как другие виды откладывают не больше 10 яиц.
Переносчики болезней
Блохи являются переносчиками многих опасных заболеваний, в первую очередь бубонной чумы - болезни мелких грызунов, погубившей миллионы человеческих жизней. С кровыо больной крысы в кишечник блохи попадают чумные
бактерии. В результате, пытаясь напиться крови нового хозяина, блоха вводит бактерии в его кровоток.
В эпоху средневековья блохи, завезенные в Европу с чумными крысами, с невероятной быстротой распространили по всему континенту «Черную смерть», которая унесла жизни свыше 25 млн. человек. В наше время вспышки чумы случаются в отдельных регионах бывшего СССР, Юго-Восточной Азии и США.
Знаете ли вы?
Возраст древнейшей блохи, в доисторические времена увязшей в капле смолы и найденной в наши дни в кусочке янтаря, оценивается примерно в 50 млн. лет, однако, по всей вероятности, первые блохи появились на планете гораздо раньше - около 160 млн. лет назад. По мнению ученых, предки со-временных блох имели крылья, но расстались с ними, отдав предпочтение паразитическому образу жизни. Утрату способности летать с лихвой возместило развитие сильных прыгательных ног и изобилие источников пищи.
«Блошиные цирки» впервые появились еще в начале XVI века, но наибольшую популярность приобрели в середине 1800-х гг. Хозяева кусачих артистов впрягали их в миниатюрные кареты и заставляли жонглировать крохотными мячиками, используя естественное стремление насекомых сбежать одним прыжком. «Цирковые труппы» состояли в основном из человечьих блох, причем хозяева отдавали предпочтение крупным и сильным самкам.