- ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
- Время жизни и его обитание (период): поздний юрский период (150—147 млн. лет назад)
- Найден: в 1860 г, Зольнхофен (Германия)
- Царство: Животные
- Эра: Мезозойская
- Тип: Хордовые
- Подтип: Позвоночные
- Класс: Птицы
- Семейство: Археоптериксовые
- Род: Археоптерикс
Его считают самой первой птицей, однако хозяевами небес все равно были птерозавры («двоюродные братья» динозавров). Это единственная птица, у которой были когти на концах перьев (обратите внимание на крылья).
Останки археоптерикса детально исследовались в течение нескольких лет. Позже было обнаружено еще несколько подобных экземпляров (вторая находка была сделана в 1861 г., через год после первой). Сейчас в распоряжении исследователей находятся семь скелетов и перо археоптерикса, считающиеся одними из самых ценных окаменелостей.
Чем питались и какой образ жизни вели
Любил, как и все нынешние птицы, полакомиться червями, насекомыми и маленькими ящерицами. Вот только он не клевал пищу, а направлял ее своими крыльями в рот.
С момента своего открытия археоптерикс стал предметом пристального внимания. Ученые пришли к выводу о его худшей, по сравнению с большинством современных птиц, маневренности, а также неспособности к медленному полету.
Подробно о строении тела
Скелет демонстрирует особенности строения, присущие как птицам, так и рептилиям. Прежде всего, у археоптерикса были отсутствующие у современных птиц длинный костистый хвост и зубы. Но, с другой стороны, у него имелись легкие кости, цепкие когти, характерная, образованная ключицами «вилочка» и, наконец, настоящие перья, покрывающие тело. Опахала крупных маховых перьев были асимметричными, как у современных птиц. Несколько перьев археоптерикса позволяют палеонтологам считать его переходной формой от динозавров к птицам.
Размеры
В длину (от хвоста до клюва) самые большие особи могли достигать 50см
В высоту (также самые большие) - 40см
Масса тела – до 440грамм
Голова
По своему строению напоминает нынешних птиц, но в отличие от них, у археоптерикса в челюсти имелись зубы.
Конечности
На передних конечностях находились 3 пальца (на каждом крыле), которые заканчивались острыми когтями.
Реконструкция летательных мышц археоптерикса показывает, что они обеспечивали мощный размах крыльев и активный полет, а асимметричная форма перьев свидетельствует о хорошей приспособленности к такому полету с точки зрения аэродинамики. Однако неспособность летать медленно затрудняла прежде всего взлет и посадку. Несомненно, он хорошо планировал . Последние исследования позволяют сделать вывод, что его мышцы были приспособлены к активному полету и ему не требовалось начинать полет с обрыва или другой высокой точки.
Видео про археоптерикса.
Возможно вас заинтересует видео о других птицеподобных.
Фото и картинки
(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 20