Кашалоты

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • В двух родах три вида: кашалот ,карликовый кашалот, кашалот-малютка
  • Ареал обитания: Весь Мировой океан. Самки с детенышами держатся в экваториальных и субтропических морях; самцы часто встречаются в приполярных водах.
  • Длина:
  • Кашалоты:
       самцы до 20,7 м
       самки до 12 м
  • Карликовые кашалоты: до 3,4 м
  • Кашалоты-малютки: до 2,7 м
  • Вес:
  • Кашалоты:
        самцы 45-70 т
        самки 15-20 т
  • Карликовые кашалоты: ~500кг
  • Кашалоты-малютки: около 350 кг
Кашалоты
Исполинское тело кашалота, вынырнувшего за глотком воздуха, взрывает морскую гладь. Кашалоты ныряют гораздо глубже всех прочих китов - подчас на двухкилометровую глубину.
Титул первого великана среди зубатых китов носит кашалот, прославленный под именем МобиДика в классическом произведении американской литературы. Его визитная карточка извергаемый из дыхала мощный фонтан воды.

В погоне за добычей кашалоты ныряют глубже всех прочих морских млекопитающих - до двух километров и более, причем средняя скорость погружения составляет 170 м/мин, а подъема - до 140 м/мин. Их мышечные ткани поглощают до 50% поступающего в организм кислорода, без которого немыслимы глубокие погружения. Это больше, чем у любого другого морского зверя.

Первоклассные ныряльщики

Перед погружением кашалот с шумом выдыхает воздух, чтобы уменьшить плавучесть, а при спуске на глубину вода сжимает его легкие, вытесняя остатки воздуха в трахею, где он не всасывается в кровоток. Этот механизм спасает кашалота от «кессонной болезни» - мучительного состояния, при котором образующиеся в крови пузырьки азота закупоривают сосуды.

Кроме того, в асимметричном черепе кашалота имеется уникальное устройство. позволяющее нырять на глубины, недоступные другим китам. Речь идет о спермацетовой подушке - объемистом жировом резервуаре, в толще которого пролегают носовые ходы и пазухи, способные открываться и закрываться. Вероятно, одна из функций этой подушки заключается в регулировании плавучести. Температура плавления жировоска всегда одинакова - +29°С. При глубоком погружении струи ледяной воды протекают по носовым ходам, спермацет застывает и уменьшается в объеме, голова тяжелеет и, словно грузило, тянет тело кашалота вниз. При подъеме весь процесс происходит в обратном порядке, но несколько медленнее, т. к. жировоск прогревается только за счет внутреннего тепла.

Добыча пропитания

В непроглядном мраке океанских глубин кашалоты почти наверняка пользуются сонаром для поиска добычи
В непроглядном мраке океанских глубин кашалоты почти наверняка пользуются сонаром для поиска добычи (кальмаров, осьминогов, рыбы и ракообразных).
На больших глубинах царит кромешная тьма, а сеанс охоты на кальмаров обычно длится около часа, однако сама технология лова в точности не известна. Для поиска добычи кашалоты, по-видимому, применяют эхолокацию (сонар). По предположениям ученых приманкой для кальмаров служат белые зубы кашалотов, но не исключено, что спермацетовая подушка действует как сонар и «охотничье ружье», оглушая добычу высокочастотными импульсами, словно глубинными бомбами.

Как правило, стайные глубоководные кальмары сравнительно невелики, но хорошо известно, что кашалоты порой встречаются с настоящими исполинами, ибо на их теле можно увидеть глубокие шрамы и следы огромных присосок. Гигантский кальмар, без сомнения, является грозным противником. Найденные в желудке кашалота остатки одного такого чудовища весили 200 кг. Кашалоты предпочитают кормиться у кромки континентального шельфа, где глубинные океанские течения выносят к поверхности огромные массы живности, в том числе рыбу, осьминогов и ракообразных.

Китобойный промысел и охрана

В XIX в. китобои всего мира беспощадно преследовали кашалотов по всем морям и океанам, добывая спермацет - высококачественный смазочный материал, пользовав-шийся высоким спросом на рынке. Кроме того, в желудках кашалотов иногда находят куски амбры, которая и сегодня ценится на вес золота в парфюмерной индустрии как фиксатор ароматов.
Коварный отлив иногда оставляет на берегу оказавшихся на мелководье кашалотов
Коварный отлив иногда оставляет на берегу оказавшихся на мелководье кашалотов. Спасение приходит в обличье приливной волны, а иногда и человека.
Вплоть до XX в. кашалотов добывали и из-за ворвани (так раньше называли жир морских млекопитающих). Кашалотов истребляли в таких огромных количествах, что к 1860 г. они почти исчезли. В настоящее время кашалоты находятся под защитой моратория Международной китобойной комиссии, и по некоторым оценкам их популяция насчитывает от 200 тыс. до 2 млн. особей.

Семейная жизнь

Если в холодных полярных водах крупные взрослые самцы «гуляют сами по себе», то в теплых морях можно встретить весьма пестрые по составу группы - компании взрослых самцов, молодых холостяков или подростков, а также «ясли», состоящие из самок с детенышами и подростков. В брачный сезон взрослый самец присоединяется к каким-нибудь «яслям», превращая их во временный гарем. В прибрежных водах такие гаремы насчитывают около 20 особей, но в открытом океане они гораздо меньше - не более 3-7 животных. Впрочем, наблюдателям приходилось видеть и большие стада числом до сотни животных. Взрослые самцы иногда затевают драки за право обладания гаремом, нанося друг другу удары массивной головой и оставляя следы зубов на коже противника. Самки заботливо оберегают детенышей и до 2 лет кормят их молоком. Юные кашалоты еще не могут глубоко нырять, и, отправляясь на охоту, мамаши нередко оставляют их на попечение сестер или тетушек.

Если какому-нибудь кашалоту случится заболеть или получить рану, остальные члены группы окружают его кольцом, не желая покидать сородича, пока тот жив. Эта оборонительная тактика, к сожалению, погубила многих кашалотов, становившихся легкой добычей китобоев.
  • Знаете ли вы?
  • Кашалот - самый крупный зубатый кит. Именно его так ярко описал Герман Мелвилл в романе «Моби Дик, или Белый кит».
  • Кашалоты не только ныряют глубже всех других китов, но и способны оставаться под водой до полутора часов.
  • Серая амбра, которую находят в кишечнике кашалотов, по-видимому, не что иное, как вид экскрементов. Во внутренностях одного добытого в Антарктике самца нашли кусок амбры весом 421 кг. Парфюмеры применяют ее для придания стойкости ароматам духов.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2024