Рожь

Рожь
Высота стебля ржи может достигать 2 м, а плантация этого злака представляет собой биоценоз с полным циклом трофических связей - от мельчайших насекомых, обитающих в траве, до более крупных животных, питающихся травоядными.
Вот уже более 2000 лет человечество выращивает такую важную и ценную культуру, как рожь. Этот злак не только крайне неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, но и весьма богат питательными веществами и микроэлементами.

Всего ученые насчитывают до 8000 видов растений, относящихся к травам. Большинство из них довольно невысокие - буквально несколько сантиметров - зато такие знакомые всем растения, как тростник или бамбук, могут достигать нескольких метров. К травам причисляют и злаковые культуры, являющиеся одним из основных элементов рациона питания людей во всем мире: они не только служат сырьем для хлебобулочных, макаронных и других изделий, но и кормом для скота.

Рожь (Secale cereale) занимает особое место среди зерновых культур. Впервые на территорию Европы этот злак завезли переселенцы из Юго-Западной Азии. В Древнем Риме рожь выращивали как зерно для плебеев, но в средние века эта культура заняла главенствующие позиции - помимо хлеба и лепешек человек научился варить из нее эль и дистиллировать спирт. А количество видов ржаного хлеба и булочек, изготавливаемых сегодня из ржи, просто не поддается счету.

Приспособляемость к среде

Ввиду устойчивости ржи к морозу особенно активно эту культуру выращивают в высоких широтах - в частности, треть производимой в мире ржи приходится на Россию и Украину. Длина стебля растения достигает 2 м, а зерно формируется в венчающем его колоске. Во многих странах рожь служит кормовой культурой, а перепахивание почвы вместе со стерней обогащает ее для лучшего произрастания других культур. После уборки урожая ржи солому используют и как корм для скота, и как настил в помещении, где держат домашних животных.

Обширные плантации ржи часто подвержены разным болезням.
Обширные плантации зерновых культур часто подвержены разным, в том числе грибковым, болезням. Изображенный на фото колосок поражен паразитическим грибком спорыньи, способным загубить весь урожай.
Дальний родственник ржи райграс (Lolium реrеппе) - многолетнее растение, встречающееся на многих сенокосных лугах во всем мире - играет важную роль для поддержания экологического баланса. Он служит не только кормом для домашних и диких животных, но и укрывает в своих зарослях самых разнообразных представителей дикой фауны.

Степи

Степная зона Евразии простирается от Австрии па западе до Монголии и Китая на востоке и характеризуется равнинным ландшафтом. Значительные территории в этой зоне отведены под посевы таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза. Несмотря на довольно сложные климатические условия и низкое плодородие почвы, степи являют собой среду произрастания огромного количества видов флоры. Травы в процессе фотосинтеза преобразуют солнечный свет в химическую энергию, а двуокись углерода и воду - в питательные вещества, обеспечивая основу пищевой цепочки.

Насекомые - как, например, кузнечики и саранча - являются первичными потребителями травяного покрова, питаясь сочными стеблями, листьями и цветами, но сами служат пищей вторичным потребителям - птицам и мелким пресмыкающимся. Под воздействием бактерий и грибков происходит разложение помета и останков этих обитателей степей и их преобразование в почву. Кроме того, регенерации степного биоценоза способствуют живущие в траве мелкие млекопитающие: суслики, лемминги, хомяки и т. д. Некоторые из них питаются корнями растений, другие предпочитают листья и семена, а также насекомых. Многие из грызунов делают запасы семян в своих норках. Их главными врагами являются ястребы и совы, а также хищные хорьки - следующее звено пищевой цепочки. Степная зона планеты;

Травянистые равнины в Северной Америке, где среди прочих культур отлично прижилась рожь, уступают евроазиатской степной зоне по площади, но все равно занимают довольно внушительные территории. Они охватывают огромные просторы канадских и американских равнин, где когда-то обитали бизоны - главный элемент рациона питания североамериканских индейцев. К сожалению, активное освоение этих земель европейскими переселенцами привело к значительному сокращению популяции этих животных. Мелкие грызуны прерий ведут борьбу за выживание с тремя основными врагами: гремучими змеями, совами, забирающимися даже в норы своих жертв, и соколами, нападающими на добычу с 30-метровой высоты.

Тысячи гектаров аргентинских пампасов сегодня превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают зерновые, фрукты и овощи, но так же, как и в южноафриканском вельде, среди культур преобладают пшеница и просо. В южной части Австралийского континента разнотравье обильно снабжает кормом кенгуру и валлаби. Обширные стенные районы, являющиеся естественным пастбищем для слонов, антилоп гну, жирафов, можно найти и в тропических регионах ближе к экватору - это африканская саванна.

Кормовая база

Овцы, козы, кони охотно пасутся на менее богатых травами лугах, характерных, например, для горных склонов и заболоченной местности. С другой стороны, для коров, скажем, предпочтительнее более сочные и питательные травы, специально высаживаемые на пастбищах.

Многолетний райграс считается лучшим пастбищным растением, особенно в сочетании с тимофеевкой луговой (Phleum pratense) и устойчивой к засухам ежой сборной (Dactylis glomerata). Но растение родственного вида - плевел (Olium temulentum) - представляет собой ядовитый сорняк, часто встречающийся па посевах ржи или райграса.

Зерно жизни

В первую очередь зерно служит для изготовления хлеба. Клейковина, содержащаяся во ржи, отличается от клейковины в пшенице, поэтому тесто из ржаной муки не поднимается так же хорошо, как пшеничное, зато ржаной хлеб черствеет намного медленнее и содержит отруби, способствующие пищеварению.

Приготовления хлеба из ржи.
В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления хлеба. На фото: ассортимент, предлагаемый хлебопеками Турина (Италия). Благодаря большому количеству полезных веществ хлебобулочные изделия являются ценным пищевым продуктом.
Черный (ржаной) хлеб популярен во многих странах наряду с белым (пшеничным), особенно в Германии, Скандинавии, Польше, России, на Балканах. В североевропейских странах, например, очень любят делать бутерброды и канапе именно из ржаного хлеба, с которым превосходно сочетаются любые ингредиенты: мясо, рыба, сыр, свежие овощи и соленья, яйца и пр. Трудно перечислить все рецепты, по которым пекут ржаной хлеб в мире: в тесто подмешивают тмин, анис, фенхель и другие пряные травы, цедру, мед и разные пищевые добавки. Кроме того, ржаные сухари часто используют вместо дрожжей.

Не хлебом единым

Рожь служит сырьем не только для хлебобулочных изделий: из этого злака также делают и многие напитки. До появления в России картофеля, из которого вскоре научились гнать водку низкого качества, этот национальный напиток делали только из зерна - в основном, из ржи, в меньших масштабе из ячменя и пшеницы. Зерновой спирт значительно легче поддается очистке и в результате содержит меньше вредных веществ. Еще один популярный русский напиток - хлебный квас - приготавливается из ржаных сухарей. В Нидерландах к ржаному спирту добавляют можжевеловые ягоды и получают джин. И, конечно, во всем мире известно американское ржаное виски. Кроме того, рожь добавляют к ячменю или используют вместо него в производстве темного густого эля - стаута.

Хорошо обжаренные зерна ржи также добавляют к молотому кофе, но при этом из самой ржи (или в сочетании с ячменем) можно варить напиток, удивительно напоминающий вкус кофе. Этот заменитель рекомендуют тем, кому противопоказано потребление кофеина, да и по всем другим показателям ржаной «кофе» полезнее настоящего: в нем содержатся важные питательные вещества (фосфаты, железо, витамины А, В и Е).
  • Знаете ли вы?
  • Хотя травяные виды появились на планете относительно недавно в сравнении с другими представителями флоры, они являются наиболее распространенными растениями, которые можно встретить в любой точке мира.
  • В зависимости от географического положения, климата, рельефа, почв и др. ученые выделяют на Земле значительное количество природных зон, для которых свойственны определенные биологические виды. Для степной зоны характерны травянистые равнины.
  • Травы помогают сохранить плодородие почв и защищают их от эрозии. Плотное сплетение корней под землей обеспечивает целостность покрова, а отмершие растения и останки животных служат превосходным удобрением.
  • Распахивание степей под сельскохозяйственные угодья приводит к эрозии почв, вследствие чего территории пустынь увеличиваются.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2024