Вертлявая камышевка

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Вертлявая камышевка (Acrocepbalus paludicola)
  • Ареал: гнездится в Восточной Польше, Беларуси и некоторых регионах России; зимует в Западной Африке к югу от Сахары
  • Численность социальной группы: не собирается в стаи, но в благоприятных условиях свободные гнездовые сообщества могут насчитывать несколько десятков птиц
  • Количество яиц: 4-6, иногда две кладки за сезон
  • Период инкубации: 13 дней
  • Выкармливание птенцов: 14 дней
  • Территория: без четко очерченных границ; соседние участки самцов частично совпадают
Вертлявая камышевка
Самец вертлявой камышевки занял место на «эстраде» (стебле осоки) и готов завести свою любовную песню. Его серенада обычно звучит перед рассветом и после захода солнца.
Из 8 европейских видов рода Acrocepbalus самой редкой считается вертлявая камышевка. В летнюю пору она гнездится в пойменных лугах и на заросших осокой болотах некоторых регионов Восточной Европы.

Неприметная мелкая птичка с пестрым камуфляжным оперением, великая мастерица скрываться от чужих глаз - вот описание вертлявой камышевки. В Европе этот вид можно увидеть в апреле-сентябре. Самцы особенно заметны в период пения, когда наблюдаются их токовые полеты. Вертля-вые камышевки представляют особый интерес по ряду причин - например, что в отличие от других камышевок, их самцы спариваются с несколькими самками.

Оперение вертлявой камышевки идеально подходит для жизни в зарослях рогоза и осоки - неприметное пестрое сочетание рыжеватых, соломенно-желтых и охристых перышек. На темени птицы хорошо видна светлая продольная полоска с двумя черными каемками, а над глазами - «брови».

Вертлявые камышевки селятся только на открытых, густо заросших осокой заболоченных лугах, предпочитая строить гнезда в куртинах ириса и на осоковых кочках высотой не более 0,5 м над землей. Несмотря на весьма ограниченный гнездовой ареал, летом в местах с пригодными для выве-дения потомства условиями наблюдаются значительные скопления птиц. Особой популярностью у вертлявых камышевок пользуются пойма р. Обь (Россия) и заказник «Званец» (Беларусь), а на Бебжанских болотах под Белостоком (Польша) ежегодно собираются до 3500 самцов (около 120 поющих самцов на 1 кв. км).

Едва вернувшись из теплых краев, самцы начинают завлекать подруг громкими песнями. Их любовные серенады звучат с апреля до августа - чаще всего перед рассветом и в вечерних сумерках до глубокой темноты. В незатейливой песне камышевки слышны скрипучие нотки и куплеты из чужих «вокальных номеров». Во время токового полета самец молча набирает высоту до 30 м и, скользнув в крутое пике, распевает во весь голос, пока не приземлится.

Вертлявую камышевку легко узнать по черно-белой полосатой шапочке на темени
Вертлявую камышевку легко узнать по черно-белой полосатой шапочке на темени, которой нет ни у кого из ее сородичей. Пестрое оперение цвета сухой соломы идеально сливается с окружением.
Если самцы других видов пернатых, найдя себе пару, тотчас умолкают, то самец вертлявой камышевки поет изо дня в день всю весну и лето, стараясь привлечь как можно больше подруг. О супружеских парах у этих камышевок говорить трудно, ибо один самец может спариваться с несколькими партнершами, каждая из которых насиживает свою кладку в отдельном гнездышке, поселившись на территории самца. В сезон гнездования многие птицы ревностно охраняют свои участки, прогоняя соперников, но вертлявые камышевки так не поступают.

Проявления враждебности между самцами очень редки. Более того, в благоприятных для жизни местах птицы живут дружными группами. При всей необычности это явление (полигения) наблюдается не только у вертлявых камышевок.

Сколько яиц?

В отличие от других пернатых рода Acrocepbalus самцы вертлявых камышевок не участвуют ни в насиживании кладки (4-6 яиц), ни в выкармливании птенцов, да и вообще редко появляются вблизи гнезда. Однако за лето у самки могут появиться два выводка. Она в одиночку выкармливает птенцов пауками, ручейниками, бабочками и прочей мелкой живностью. Меню взрослых птиц почти исключительно состоит из насекомых, собранных в гуще низкорослой растительности. В теплые погожие дни камышевки изредка забираются повыше и ловят букашек на ветвях кустарников.

Мигранты-невидимки

Подобно многим насекомоядным птицам, вертлявые камышевки улетают осенью из Европы в теплые края. Зимние жилища вертлявых камышевок изучены слабо. Известно лишь, что в это время года они находятся в Западной Африке к югу от Сахары. Большинство самцов покидают места гнездования в конце июля, следом за ними устремляется на юг и молодежь, едва успевшая встать на крыло, и только самки засиживаются на родных болотах до середины осени. Маршруты миграции пролегают на запад через Центральную Европу, а затем над Пиренейским полуостровом в Северную Африку. Некоторые популяции пролетают в сентябре через Южную Англию.

Кольцо на правой лапке вертлявой камышевки поможет больше узнать о ее образе жизни и передвижениях.
Кольцо на правой лапке вертлявой камышевки поможет больше узнать о ее образе жизни и передвижениях. Биология этой редкой и очень трудной в наблюдении птицы по сей день мало изучена.
Как и все их сородичи, вертлявые камышевки летят ночью, ориентируясь по звездам, а днем отдыхают. Осенней порой в таких «пунктах заправки» можно увидеть небольшие стайки этих птичек. Вероятнее всего, вертлявые камышевки путешествуют группами, хотя об их поведении после отлета из родных мест мало известно. Почти все сведения об их миграционных маршрутах собраны с помощью кольцевания. Птицам, попавшимся в расставленные учеными тенета, надевают на лапки специальные колечки. Если окольцованная птаха будет снова поймана в другом месте, это позволит судить о проделанном ею пути. Весенний перелет из Африки в родные края, по-видимому, совершается по прямому маршруту, минуя Северо-Западную Европу.

Вертлявая камышевка - едва ли не самая малоизученная птица из всех пернатых, гнездящихся в Европе. Причиной тому не столько ее скрытность, ночные перелеты и таинственное исчезновение на полгода, сколько малочисленность вида. Популяция вертлявой камышевки неуклонно сокращается из-за осушения осоковых болот - ее единственного гнездового ареала. По последним оценкам, в мире осталось около 27-42 тысяч этих птиц, из которых 7,3-13 тысяч обитают в Беларуси. Две крупных популяции обитают также в России и Польше. В пойме р. Обь (Россия) живут 2-11 тысяч вертлявых камышевок, а в Бебжанских болотах - 3-3,5 тысячи, вследствие чего эти территории усиленно охраняются.

Природоохранная организация «Бёрдлайф Интернэшнл» считает вертлявую камышевку исчезающим видом. Чтобы уберечь ее от гибели, следует позаботиться о сохранении и тех болот, где стайки этих птиц останавливаются на отдых. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017