Манакины

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название-семейство Манакиновых (Pipridae), 52 вида, 15 родов
  • Ареал:Центральная и Южная Америка от юго-востока Мексики до Северной Бразилии
  • Численность социальной группы: в токовании участвуют до 8 и более самцов
  • Период инкубации: одно или два яйца высиживаются 17-20 дней
  • Становление на крыло: 13-20-й день жизни
  • Территория: небольшой участок в пределах токовой площадки
Манакины
Типичный представитель манакиновых - синеспинный манакин (Chiroxiphia pareola). Его длина составляет не более 12 см от головы до хвоста. Этого обитателя тропических лесов чаще можно услышать, чем увидеть.
В этих подвижных птицах есть нечто таинственное. Миниатюрные манакины умело прячутся в тропических зарослях.

Манакины распространены лишь в тропических и субтропических лесах Центральной и Южной Америки. Они предпочитают теплые низинные леса, но некоторые живут и в высокогорных. В семействе представлено свыше 50 видов.

Особенности

Манакины - небольшие птицы с переливающимся оперением, длина их тела составляет 9-13 см. У видов этого семейства маленькие клювы и короткие хвосты. Самцы манакинов обладают ярким оперением. Однако окраска самцов синеспинных манакинов преимущественно черная, но их темя алое, спинка светло-голубая, а ножки оранжевые. Шлемоносный манакин черен, по его тельцу от спины до основания клюва тянется ярко-алая полоса, а над клювом нависает пучок красных перьев. У белолобого манакина на фоне черного оперения особенно заметны зеленовато-желтое брюшко, голубое охвостье и белый лоб. Большинство самок окрашено в тускло-оливковый цвет.

Примечательны также и брачные танцы самцов, которыми они пытаются привлечь внимание самки. Токование манакинов - ярчайший пример коллективных брачных танцев, где каждый самец исполняет свою роль в совместном представлении, целью которого является завоевание расположения самки. Изредка самец в одиночку покоряет избранницу своим танцевальным искусством, но, как правило, в токовании участвуют несколько самцов. Самцы спариваются с несколькими самками одновременно, и самки, по всей видимости, следуют их примеру.

Красивое оперение нитехвостого манакина
Красивое оперение нитехвостого манакина (Teleonema filicauda) привлекает внимание. Выпячивание груди - часть брачного танца этого самца.
Несколько самцов синеспинных манакинов занимают свои позиции на токовище, взгромоздившись на ветвях деревьев и оглашая окрестности громкими звуками. Привлеченная шумом «женихов», появляется самка, и начинаются брачные игры, сопровождаемые резкими звуками. Самцы напоминают заводных игрушек. Спустя некоторое время один самец берет на себя роль распорядителя церемонии и издает особый звук, означающий прекращение брачных танцев. Проявивший инициативу самец продолжает брачные игры в одиночку. Он то припадает к земле, издавая призывные звуки, то медленно кружится над самкой, часто хлопая крыльями. После брачных танцев обычно происходит спаривание.

Птичья щекотка

В брачных играх птицы часто демонстрируют красоту своих хвостов, но манакины нашли им другое применение. Своими длинными хвостами нитехвостые манакины щекочут самцов-соперни- ков или заинтересовавшую их самку.

Самцы других видов манакинов взъерошивают перья, топорщат хвосты, переваливаются с боку на бок или свешиваются вверх тормашками с ветвей. Голубые манакины рассаживаются на ветви в ряд, и когда появляется самка, по очереди выписывают перед ней воздушные кульбиты. Белобородые манакины выбирают для брачных танцев два молодых деревца и носятся между ними с невероятной скоростью.

Диковинные звуки

Хотя манакины устраивают коллективные брачные игры, увидеть их токовища можно нечасто, т. к. находятся они в укромных местах тропических зарослей. Иногда о токовище свидетельствует лишь незначительный шум. Помимо горловых звуков, манакины также создают шум, когда быстро машут крыльями. Когда же манакины не собираются на токовищах, их еще труднее обнаружить. Ведь в это время они бесшумно сидят на ветвях деревьев.

Белобородый манакин раскачивается на ветви
Белобородый манакин раскачивается на ветви, готовясь перелететь на другую. Подобные акробатические трюки весьма редко встречаются у других птиц.
Питаются манакины преимущественно фруктами, поедают и насекомых. Поскольку виды, обитающие в лесах Южной Америки, могут круглогодично питаться дарами природы, им не нужно отправляться в дальние перелеты в поисках пищи.

Гнездо, которое вьет самка из опавших листьев, корешков и стебельков трав, располагается на стволах деревьев и напоминает неглубокую чашечку. Самка откладывает одно или два яйца, в зависимости от видовой принадлежности, и сама заботится о потомстве. Птенцы достигают зрелости к концу первого года жизни, но у длиннохвостых манакинов взрослое оперение появляется лишь к трем годам. Сложнее проследить процесс развития самок, т. к. оперение незрелых и взрослых самок практически неотличимо.

Охрана

Синеспинные манакины и некоторые другие виды расселены по всей Амазонии, исчезновение им не грозит. Однако есть немало представителей манакинов, которые редко встречаются. Золотокоронный манакин обитает лишь в одном регионе Бразилии, где сейчас происходит вырубка леса; статус этого вида по классификации Международного союза охраны природы и природных ресурсов - уязвимый. Желтоголовый манакин, обитающий в Эквадоре и Колумбии, встречается лишь на небольших террито-риях, и сейчас рассматривается как вид, находящийся под угрозой исчезновения. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017