Тюлени-крабоеды

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина (самцов и самок): до 240 см
  • Вес (самцов и самок): до 220 кг
  • Половая зрелость:
       Самки: 2,3-4,5 года
       самца: 4,5 года
  • Брачный сезон: весна в южном полушарии, сентябрь-октябрь
Тюлени-крабоеды
Зубы тюленей-крабоедов хорошо приспособлены для процеживания криля из морской воды. Их процветанию способствует сокращение популяций других питающихся крилем животных.
Защищенные пушистым слоем подкожного жира тюлени-крабоеды живут в обмани паковых льдов у берегов скованной вечными морозами Антарктики, добывая пропитание в богатых планктоном водах южных морей.

Тюлень-крабоед - одно из самых успешных в природе крупных млекопитающих. Поданным аэрофотосъемки, их популяция насчитывает от 15 до 40 млн. особей - гораздо больше, чем всех прочих тюленей, вместе взятых. Как ни удивительно, своим процветанием они в известной мере обязаны человеку, истребившему почти всех конкурентов этих тюленей в борьбе за источники пищи.

Тюлени-крабоеды живут в дрейфующих паковых льдах у берегов Антарктики, отдыхая на льдинах и кормясь в холодных приполярных водах.

Компания тюленей-крабоедов нежится на льдине.
Компания тюленей-крабоедов нежится на льдине. Ареал этого вида охватывает около 22 млн. км. Главное блюдо в их рационе - антарктический криль (мелкие рачки типа креветок).
Южные моря - едва ли не самые изобильные подводные пастбища мирового океана. Благодатный комплекс питательных веществ и долгий полярный день способствуют бурному росту микроскопических водорослей, или фитопланктона, которым кормятся мириады мелких «шеста называемых зоопланктоном. Основную массу зоопланктона составляет криль - мелкие, похожие на креветок рачки, дрейфующие по воле волн огромными скоплениями площадью несколько квадратных километров. Крилем питается великое множество обитателей Антарктики, в том числе пингвины, киты и тюлени-крабоеды.

Что за жизнь без криля

Для ловли криля тюлень-крабоед оснащен особым набором коренных зубов. Пяти-вершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между такими зубами нижней, образуя довольно густую решетку. Заплыв в гущу криля, тюлень набирает полную пасть воды, а затем выталкивает ее сквозь зубы, оставляя себе порцию корма. Это устройство похоже на цедильный механизм усатых китов, которые процеживают воду через растущие из верхней челюсти пластины китового уса.

Киты и тюлени-крабоеды соперничают друг с другом за корм, поэтому почти поголовное истребление некоторых видов китов предоставило громадные скоп-ления криля в полное распоряжение тюленей. Как и следовало ожидать, они отреагировали резким ростом численности, ранним половым созреванием и быстрым размножением.

Клыки морского леопарда пропахали глубокие борозды на теле этого тюленя.
Клыки морского леопарда пропахали глубокие борозды на теле этого тюленя. Многие тюленята-первогодки становятся добычей хищников, зато перешагнувшие годовой рубеж могут их не бояться.
Подобно другим тюленям, самки крабоедов спариваются вскоре после щенки - обычно с сентября по октябрь. Только в это время года самец может проследить за перемещениями партнерши и позаботиться о продолжении рода.

Если самцы других видов бдительно охраняют свои гаремы в густонаселенных колониях, то тюлени-крабоеды не терпят сутолоки. Отыскав подходящую льдину, беременная самка производит на свет единственного детеныша, которого выкармливает густым, похожим на сливки молоком, образующимся за счет жировых накоплений. В период лактации она ничего не ест и с каждым днем худеет, особенно «в области кормы».

За четыре недели детеныш молниеносно набирает вес - с 25 до 120 кг. Между тем кормящая мамаша уже привлекает внимание кавалера, который забирается на льдину независимо от ее желания. Как правило, хозяйка яростно сопротивляется и обращает в бегство не слишком крупного самца. Многих старых самцов украшают доблестные шрамы любовных поединков с избранницами и соперниками.

Популяция тюленей-крабоедов неуклонно растет
Популяция тюленей-крабоедов неуклонно растет - в любой отдельно взятый момент из 100 взрослых самок 94 беременны. Эти тюлени предпочитают держаться небольшими группами.
Со временем кормящая самка худеет, слабеет и уже не может давать отпор энергичному ухажеру. В конце концов, самец становится господином положе-ния, прогоняет подросшего детеныша и спаривается с уступчивой мамашей. Через несколько дней парочка расстается, но пускается ли самец па поиски новых партнерш, зоологам неизвестно.

Беременность длится около 7 месяцев, однако в силу замедленной имплантации яйцеклетки этот процесс затягивается до 11 месяцев, то есть до начала следующего брачного сезона. Когда приходит пора разлучаться с матерью, молодой тюлень уже может сам добывать пропитание, но пока слишком неповоротлив в воде, из-за чего часто становится добычей хищных морских леопардов, затаившихся в разводьях между льдинами.

От нападения леопарда не застрахован и взрослый тюлень, однако самую легкую добычу представляют недавно отлученные от матери детеныши. Со временем молодые тюлени становятся более увертливыми. учась избегать зубов леопарда, а с началом очередной щенки хищники переключают внимание на малышей и оставляют годовалых тюленей в покое.
  • Знаете ли вы?
  • Около 55% взрослых тюленей-кра- боедов носят на шкуре отметины зубов морского леопарда - два параллельных рубца поперек тела, оставленных длинными клыками хищника.
  • Откочевывая в летнюю пору к югу за кромкой тающих льдов, молодые тюлени нередко бывают захвачены врасплох ранними морозами и, оказавшись отрезанными от открытой воды, могут погибнуть от голода.
  • Подобно рыбьим, глаза тюленей снабжены круглыми хрусталиками. Под водой они обеспечивают хороший обзор, но на поверхности, особенно при слабом освещении, тюлень беспомощно близорук.
  • Название тюленей-крабоедов выбрано неудачно, ибо питаются они не крабами, а почти исключительно крилем.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017