Гренландские тюлени

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Гренландский тюлень относится к семейству тюленей отряда ластоногих. Обитает в открытом море в Арктике летом, а зимой уходит на юг.
  • Длина тела с головой: 1,6 м
  • Вес: до 136 кг
  • Половая зрелость:
       самцы - в 4 года
       самки - в 5 лет
  • Сезон размножения: с февраля по апрель
  • Беременность: один год
  • Потомство: один детеныш
  • Популяция в мире: 2,5 млн. особей
  • Продолжительность жизни: 30 лет
Гренландские тюлени
У серебристо-серого самца по бокам расположены черные полосы неправильной формы. В сезон размножения огромные группы самцов устраивают шумные брачные игрища под водой.
Большие темные глаза и нежный мех цвета слоновой кости детенышей гренландского тюленя не могут не вызвать самых нежных чувств к этому зверьку. Общественное негодование побудило многие страны пересмотреть законы, регулирующие тюлений промысел.

Миллионы лет назад предками тюленей были млекопитающие, обитавшие на суше и походившие, скорее всего, на медведей. По мере приспособления к водной среде лапы транс-формировались в ласты.

Под шкурой тюленя находится толстый слой жировой ткани, ворвани, что обеспечивает обтекаемость туловища и позволяет тюленю развивать приличную скорость в воде. Мигрируя, гренландские тюлени (еще их называют лысунами) проплывают огромные расстояния. Летом они набираются сил в Арктике, а зимой уходят в Северную Атлантику для размножения и линьки. Ворвань, к тому же, служит отличной теплоизоляцией, и тюлень не замерзает даже в ледяной воде.

Во время плавания тюлени часто ускоряются, выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Кроме того, тюлени - отличные ныряльщики: перед погружением они учащенно дышат, насыщая кровь и ткани кислородом. Чтобы уменьшить силу, выталкивающую их из воды, они оставляют в легких самый минимум воздуха. Среднее погружение тюленя длится до 5 минут, хотя при необходимости он может оставаться под водой целых 15 минут.

Длина тела взрослых особей составляет примерно 160 см, а масса туши в начале зимы - 140 кг. Цвет меха с возрастом существенно меняется: у старых самцов общий фон окраски желтовато-белый, по бокам тела располагаются два симметричных подковообразных черных пятна; верх головы также окрашен в черный цвет. У молодых самцов, а также у старых самок поля не черные, а темно-бурые. Молодые половозрелые самки окрашены в красивый серый цвет с темными пятнами неправильной формы.

Среда обитания и корм

Самка тюленя плавает в воде до момента родов
Самка плавает в воде до момента родов, а рожает на льдине среди тысяч других мамаш, устроивших «ясли» для новорожденных. Находясь на льдине, самка проделывает в ней дыру, чтобы и она, и малыш могли в случае опасности сразу попасть в море.
Гренландский тюлень населяет северные пределы Атлантики и частично Северный Ледовитый океан от восточных границ Канадского архипелага и полуострова Лабрадор на западе до западной части Карского моря на востоке.

Взрослые тюлени сбиваются в стада и даже на охоту они выходят вместе. В период летовки пища тюленей состоит из ракообразных, моллюсков, рыбы. Осенью и в начале зимы в рационе, наоборот, преобладает рыба (сельдь, мойва, морской окунь), ракообразными тюлени питаются реже.

Семейная жизнь

Гренландский тюлень собирается для размножения и линьки в три обособленных стада в Северном Ледовитом океане: в Белом море, в Гренландском море севернее острова Ян-Майен и неподалеку от Ньюфаундленда. Самки плавают в воде вплоть до самого момента рождения детеныша, а после родов все тюленихи с детьми сбиваются в огромные «ясли», которые называются щенными залежками. Самка производит одного белька длиной около 85 см и массой около 8 кг. Первые 7-10 дней она часто лежит на льдине вместе с детены-шем, позже выходит на лед только для молочного кормления, а остальное время проводит в воде.

Когда малышу требуется меньше материнского внимания, самка начинает подтягиваться к шумным и многочисленным компаниям самцов, ожидающих возможности «привлечь внимание». Кстати, самцы спариваются только с одной самкой.

Изумительно пушистый белый мех тюленей, называемый «лануго»
Изумительно пушистый белый мех, называемый «лануго», новорожденного белька ценится очень высоко на рынке, поэтому до 90 тыс. этих зверьков ежегодно забивают для мехового производства.
После сезона размножения и линьки тюлени опять уходят в океан и направляются к месту летовки для откорма. Несмотря на внушительные расстояния своих миграций, они практически никогда не пересекают Атлантику: беломорские тюлени не встречаются в севе-ро-западной части Атлантического океана, а представители ньюфаундлендского стада не заплывают восточнее Гренландии.

Тюлени и человек

Ежегодно тысячи беспомощных бельков в возрасте от 2 до 10 дней становятся жертвами охотников, забивающих этих милых зверьков ради дорогого белоснежного меха. Несмотря на растущие протесты, промысел продолжается по обе стороны Северной Атлантики. Промысловики уверяют, что при общей рождаемости в 250 тыс. бельков забой 90 тыс. является вполне допустимым. Очевидно, что только более активная пропаганда отказа от котиковых шуб может помешать этому варварскому промыслу.

Однако, при всей отвратительности тюленьего промысла охотники не представляют собой угрозы для гренландского тюленя как биологического вида - по крайней мере, пока. Чтобы сохранить производительность вида, забой ведется только в пределах квоты, установленной ведущими промысел странами - Норвегией, Канадой и Гренландией. Главная опасность для выживания гренландского тюленя идет от чрезмерного вылова мойвы - одного из важ-нейших компонентов его рациона - и загрязнения океана. В последнее время, правда, участились случаи добычи молодых особей ради их вилочковой железы - источника ценных гормонов, используемых в фармацевтике.
  • Знаете ли вы?
  • Хотя рыбаки и жалуются, что тюлени потребляют слишком много рыбы, канадские ученые подсчитали, что один гренландский тюлень за год съедает рыбы на сумму не более 12 долл. США
  • Между тюленями, живущими у Ньюфаундленда, в восточной и западной Атлантике существуют внешние различия.
  • Несмотря на активный промысел, гренландский тюлень остается наиболее многочисленной тюленьей популяцией в Северной Атлантике.

Средняя оценка: 3.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017