Рыжий кенгуру

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Места обитания: глухие уголки австралийского буша.
  • Длина туловища:
       самцы - 1,3-1,6 м
       самки - 85 см-1,05 м
  • Длина хвоста:
       самцы - 1-1,2 м
       самки - 65-85 см
  • Вес:
       самцы в среднем 55 кг (иногда до 90 кг)
       самки в среднем 30 кг
Рыжий кенгуру
Необычайно сильные задние ноги огромными скачками несут рыжего кенгуру по саванне, а длинный и толстый хвост служит зверю балансиром.
Рыжий кенгуру - самый крупный представитель отряда сумчатых на планете - украшает герб своей родной Австралии.

Помимо Австралии, кенгуру и их близкие родичи валлаби водятся только на островах Тасмания и Новая Гвинея. Эти безобидные вегетарианцы занимают туже экологическую НИШУ, ЧТО И крупные копытные животные - антилопы, буйволы и олени - в других частях света. Внешность кенгуру настолько свое-образна, что его ни с кем невозможно спутать - длинные и чрезвычайно сильные задние конечности, коротенькие передние лапки и длинный мускулистый, суженный на конце хвост. Сидящему кенгуру он служит дополнительной опорой, а на бегу выполняет функции руля и балансира. Два крупных пальца четырехпалых задних лап зверя вооружены длинными когтями, а два пальца поменьше - короткими коготками для ухода за шерстью.

Причудливая внешность

Центр тяжести тела кенгуру смещен книзу за счет усиленных массивными мышцами задних конечностей.
Самые крупные среди сумчатых рыжие кенгуру
Самые крупные среди сумчатых рыжие кенгуру - в родной саванне на западе штата Новый Южный Уэльс (Австралия).
Выше таза туловище постепенно сужается, а на плечах посажена непропорционально маленькая и узкая голова с тупой мордочкой и длинными, чуть закругленными ушами. Короткий густой мех рыжего кенгуру окрашен в красновато-коричневый цвет у самцов и голубовато-серый - у самок; на ногах и животе шерсть светлая. В разных местах обитания самцы и самки как бы меняются одежками, и дамы щеголяют в рыжеватых шубках.

Самец обычно вдвое крупнее своей подруги. Длина его туловища редко превышает 1,7 м, но поднявшись во весь рост на задних лапах, разъяренный зверь превращается в двухметрового великана.

Разным видам кенгуру присущи разные формы социального поведения. Рыжие кенгуру обычно живут группами числом до 10 особей, которые, однако, образуются лишь на короткое время без установления сколько-нибудь прочных связей между отдельными животными.
Самцы кенгуру часто вступают в поединки за самку
Самцы кенгуру часто вступают в поединки за самку, сцепившись передними лапами и, что есть силы толкаясь задними.
Излюбленное обиталище кенгуру - суше саванны, хотя при этом они неизменно держатся вблизи островков густой растительности, где можно укрыться от зноя и врагов. Ведя ночной образ жизни, они в прохладную погоду нередко пасутся и при свете дня.

Если корма вдоволь, стадо кенгуру обычно занимает небольшой домашний участок, однако в засуху животные совершают дальние кочевки в поисках пастбищ. Чужаков со своей территории кенгуру не прогоняют, но это не значит, что от них нельзя ожидать вспышек агрессивности. Самцы, например, яростно дерутся друг с другом за право обладания самками. Затевая поединок, они поднимаются во весь рост и, сцепившись передними лапами, обмениваются мощными ударами задних ног, чтобы повалить противника на землю.

Питание

Рыжий кенгуру хорошо приспособлен к сугубо вегетарианскому рациону. В его желудке имеется несколько складчатых мешков, увеличивающих поверхность его внутренних стенок, а богатая микрофлора расщепляет и помогает организму усваивать растительную клетчатку.

Кенгуру выходят на пастьбу незадолго до вечерних сумерек и продолжают кормежку до рассвета. Пасущийся кенгуру неторопливо переходит с места на место, щипая травку и опираясь на толстый хвост. Природа наделила его на редкость острым слухом, и, едва заслышав подозрительный шорох, он бросается наутек, совершая гигантские (9-10 м) прыжки и развивая скорость до 50 км/час.

Выраженного брачного сезона у рыжих кенгуру нет, но появление потомства у них обычно приурочено к изобильному кормами сезону. В пищу им годится практически любая зелень, поэтому при благоприятных погодных условиях они активно спариваются, а в период засухи не размножаются вообще.

Забравшись в материнскую сумку, детеныш рыжего кенгуру прикрепляется к соску
Главная особенность всех сумчатых - отсутствие плаценты. Забравшись в материнскую сумку, детеныш рыжего кенгуру прикрепляется к соску и до 3 месяцев не показывает оттуда носа, а затем еще 5 месяцев ограничивается лишь короткими вылазками.
После 33-дневной беременности самка рождает крошечного недоразвитого детеныша весом 0,75 г. Едва появившись на свет, малыш переползает в сумку, где накрепко охватывает ротиком сосок. Несмотря на разительное сходство с эмбрионом, у детеныша хорошо развит язык, ноздри, передние конечности и пальчики, помогающие цепляться за материнскую шерсть и стимулирующие выработку молока.

По своему составу молоко кенгуру сходно с молоком тех животных, которые выкармливают потомство в период зимней спячки - например, с медвежьим. Однако по консистенции оно довольно жидкое - гораздо жиже, чем у зверей, кормящих детенышей один-два раза в день.

Как правило, самка рождает только одного детеныша (случаи появления двойни крайне редки). До трех месяцев малыш безвылазно сидит в материнской сумке и за это время успевает превратиться в хорошо развитого кенгуренка. Впоследствии сумка служит ему временной квартирой и убежищем, а к восьми месяцам он покидает ее навсегда, хотя до года еще может время от времени подкрепляться материнским молоком. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15-20 месяцев, а у самцов - несколькими месяцами позже.

В восемь месяцев детеныш кенгуру покидает сумку
В восемь месяцев детеныш покидает сумку, освобождая место для нового зародыша.
При благоприятных условиях самки спариваются уже через два дня после родов, но развитие оплодотворенной яйцеклетки начинается, когда сумку покинет предыдущий детеныш. Очередные роды происходят через день-два после окончательного отлучения старшего отпрыска.

Охрана

Осваивая дикие саванны, человек вторгся в традиционную вотчину кенгуру, и разведение домашнего скота неизбежно привело к сокращению их численности. Поначалу все эти перемены не особенно коснулись рыжих кенгуру, которые не только не претендовали на овечьи пастбища, но и благополучно паслись на объеденной овцами траве. Однако быстрое размножение сделало их серьезными конкурентами домашнего скота, и фермеры начали истреблять нежеланных соседей, получая к тому же немалый доход от продажи шкур и меха. В некоторых регионах Австралии рыжие кенгуру охраняются законом, и только непомерно разросшиеся популяции подвергаются коммерческому отстрелу.
  • Знаете ли вы?
  • Зоологи различают около 50 видов валлаби и кенгуру. Латинское название семейства означает «большеногие».
  • В 1963-66 гг, Австралия ежегодно поставляла в США около 1 млн. шкур кенгуру. К 1986 г, эта цифра сократилась вдвое.
  • Новорожденный детеныш в 30 ООО раз меньше своей мамаши.
  • Хвост кенгуру достаточно силен, чтобы выдержать вес тела животного.
  • В неволе рыжий кенгуру при виде смотрителя часто занимает агрессивную вертикальную стойку, и чтобы успокоить зверя, смотрителю приходится кланяться ему в пояс.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017