Намбаты

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 21-27,5 см
  • Длина хвоста: 13-17 см
  • Вес: до 500 г
Намбаты
Рацион намбата почти целиком состоит из термитов - до 20 тысяч насекомых в день. Длинный нос, клейкий язык и острые когти - иде-альные инструменты для разорения гнезд и обследования узких ходов.
Единственный представитель своего семейства, намбат - мелкий сумчатый зверек, сохранившийся лишь на юго-западе Австралии.

Сумчатые отличаются от всех прочих млекопитающих прежде всего тем. что производят на свет сильно недоразвитое потомство. Новорожденные детеныши большинства сумчатых больше похожи на эмбрионы. В первые же МИНУТЫ малыш заползает в материнскую сумку, где и продолжает расти, намертво прикрепившись к соску. Намбаты любопытны тем, что никаких сумок у них нет. Вместо этого детеныши до 4 месяцев висят на сосках, скрытых в густом подшерстке мамаши.

Этого симпатичного зверька величиной с белку можно по праву назвать самым красивым из всех австралийских сумчатых. Макушка и загривок у него красновато-коричневые с проседью, а спина от лопаток до хвоста покрыта чепраком из поперечных черно-белых полосок. На брюшке шерсть более светлая, длинный и пушистый серый хвост украшен се-ребристо-белыми остевыми волосками. По бокам остроносой мордочки от носа до ушей бегут темные полоски с белой каймой, красиво оттеняя глаза. Все пять пальцев широко расставленных коротких передних лап вооружены острыми когтями. Задние лапы четырехпалые.

Термиты 3 раза в день

Другое название намбата - сумчатый муравьед - грешит неточностью, ибо этот зверек питается почти исключительно термитами. Правда, муравьями он тоже не брезгует, но это, как правило, муравьи-солдаты, которые по горячим следам врываются в разрытое гнездо термитов и попадаются намбату на язык.
В поисках термитных гнезд намбат усердно роет землю под гниющим валежником.
В поисках термитных гнезд намбат усердно роет землю под гниющим валежником. Обожженные солнцем замки больших термитников слишком прочны для его когтей, и к ним зверек не подступается.


Намбата многое роднит с другими мирмекофагами (это слово означает «питающийся муравьями»), хотя его развитие протекало в полной изоляции от остального мира. Подобно своим заокеанским кузенам, он вооружен крепкими когтями для разламывания гнезд, у него узкая ос-троносая мордочка, а длинный (до 10 см) липкий язык легко добывает насекомых из извилистых ходов. Прежде чем проглотить очередную порцию термитов, намбат измельчает их о костное нёбо.

Пристрастие к термитам заставляет зверька вести дневной образ жизни, что весьма необычно для всех сумчатых животных, а австралийским вообще не свойственно. Намбат любит понежиться на солнышке, но большую часть времени занят охотой, деловито шныряя по окрестностям и время от времени подскакивая от возбуждения. Сухостой, поваленные трухлявые стволы и поверхностный слой почвы - все подвергается придирчивому обследованию. Роясь в палой листве и древесной трухе, где обычно селятся термиты, зверек пускает в ход острые когти и длинный нос, а обнаружив гнездо, мигом раскапывает его и приступает к трапезе.

Лесной житель

Как правило, намбат устраивается на житье в лесах или кустарниковых зарослях, выбирая участок по соседству с эвкалиптами, ибо под упавшими на землю ветками этих деревьев в изобилии водятся термиты. Проделав дырочку в гнилой коре, зверек запускает туда язык и извлекает налипших насекомых.

В густом кустарнике намбаты чувствуют себя как дома
В густом кустарнике намбаты чувствуют себя как дома, однако этим беззащитным зверькам грозит полное исчезновение. От других сумчатых намбат отличается отсутствием выводковой сумки.
Гниющие эвкалиптовые стволы не только служат домом для термитов, но и дают кров намбатам, которые устраивают в них гнезда из травы и листьев. Иногда для ночного отдыха и выведения потомства памбаты роют подземные норки. Типичная нора состоит из короткого туннеля и выстеленной сухими травами гнездовой камеры. Если в скитаниях по лесу зверьку подвернется покинутая прежним хозяином нора, он с удовольствием в ней поселится. Судя по всему, трухлявые стволы служат намбатам дачей в летнюю жару, а прохладные зимние ночи они предпочитают коротать под прогретой за день землей. Впрочем, одним жилищем они не ограничиваются и регулярно пользуются несколькими «квартирами».

Размножение

Намбат почти все время живет в одиночестве, занимая охотничий участок площадью 100-150 га. Брачный сезон у этих зверьков длится с декабря по апрель, а в январе-мае самка приносит 2-4 (чаще всего 4) детенышей.

Едва появившись на свет, новорожденные переползают па материнское брюшко, где повисают на сосках, уютно зарывшись в теплый подшерсток. К четырем месяцам они подрастают настолько, что начинают волочиться за мамашей по земле, и тогда самка оставляет их на день в гнезде, а к ночи возвращается покормить молоком. В шестимесячном возрасте малыши начинают сами добывать термитов, но держатся при матери почти до начала следующего брачного сезона.

В дикой природе намбатам приходится остерегаться двух главных врагов - ромбического питона и крупной австралийской ящерицы, однако куда более серьезная угроза этому исчезающему виду исходит от завезенных человеком лис, собак и одичавших кошек. Шустрый намбат спасается от хищников на деревьях или прячется в трухлявых стволах, закрыв широким задом входное отверстие. Внезапно потревоженный или испуганный зверек усаживается столбиком на задних лапах либо плашмя ложится на землю, распушив пышный хвост. Обычно намбат держит хвост горизонтально, но, придя в возбуждение, задирает его вверх, словно рассерженная белка.

Охраняемый вид

Когда-то намбаты были распространены по всему Новому Южному Уэльсу, Южной и Западной Австралии, однако сегодня они сохранились лишь в тех редких уголках, куда еще не добрались фермеры. Расчищая все новые участки под пастбища, люди сжигают сухостой, где гнездятся термиты, лишая памбатов пропитания, да и хищники тоже не дремлют. МСОП включил намбата в Красную книгу исчезающих видов. Ради сохранения вида в лесном заповеднике Драйандра были созданы колонии этих зверьков, что дает надежду на их расселение в подходящих местах.
  • Знаете ли вы?
  • Намбаты были впервые обнаружены белыми поселенцами в 1830-х гг., а свое название полумили из языка аборигенов.
  • Намбат - самый зубастый из всех наземных млекопитающих (до 52 зубов), однако термитов он не разжевывает, а измельчает о костное нёбо. К тому же в пропорции к массе тела у него самый большой головной мозг среди сумчатых животных.
  • В Австралии, Тасмании и Новой Гвинее обитает свыше 200 видов сумчатых животных, а в Северной и Южной Америке - лишь около 75 (все из семейства опоссумов).

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017