Кенгуру

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Восточный серый кенгуру (Macropus giganteus)
  • Ареал: Австралия и Новая Гвинея
  • Численность социальной группы: 20-100
  • Период беременности: 29-38 дней, до 11 месяцев в сумке
  • Обретение самостоятельности: В 18-24 месяца
  • Территория: Эти кенгуру не привязаны к территории; если необходимо искать лучшие условия обитания, они могут мигрировать на дальние расстояния
Кенгуру
У кенгуру репутация драчунов, но такое поведение наблюдается лишь когда один самец борется с другим за право спариваться с самкой.
Кенгуру, пожалуй, самые известные сумчатые млекопитающие. Они живут только в Австралии и Новой Гвинее. Как и валлаби, кенгуру - представители семейства Macropodidae, что в переводе с латинского означает «длинноногие».

Семейство Macropodidae включает 50 видов, из них лишь два представителя кенгуру: рыжий кенгуру (Macropus rufus) и серый кенгуру. Последний подразделяют на подвиды: западный серый (Macropus fuliginosus) и восточный серый кенгуру (Macropus giganteus).

Кенгуру - животные социальные. Они собираются большими группами на лугах, в пустынях и лесах Австралии. Науке известны более 50 видов кенгуру и валлаби, однако наиболее изучены социальные привычки восточного серого кенгуру.

Социальные группы восточных серых кенгуру насчитывают до 100 особей и называются стадами. По сути, стадо не является социально организованной группой, характерной для таких животных, как, например, гну или зебра, образующих большие стада. Кенгуру всегда разрознены. Даже когда пьют воду из одного источника, каждая особь охраняет свое жизненное пространство.

Поведение стада

В отличие от других социальных млекопитающих, серые кенгуру не уделяют друг другу много внимания. Восточные серые кенгуру не объединяются даже для защиты молодняка или обороны стада от таких хищников, как динго. Те члены группы, которые заметили какую-либо угрозу, стучат хвостами или лапами по земле. Впрочем, считается, что это не сигнал опасности, а рефлекторная реакция животных на угрозу. Тем не менее стадо узнает об опасности, все кенгуру паникуют и разбегаются кто куда. При этом некоторые особи часто оказываются ближе к источнику угрозы, а не удаляются от него.

Большие уши кенгуру улавливают даже очень слабые звуки
Хороший слух просто необходим животным, ведущим ночной образ жизни. Большие уши кенгуру улавливают даже очень слабые звуки, и стадо поворачивается лицом к хищнику (в данном случае - к камере).
Каждое стадо состоит из нескольких небольших семейных групп. Семьи формируются вокруг самки и ее детенышей, называемых в Австралии «джоуи». Также есть сообщества молодых самцов, уже независимых от своих матерей, но еще не готовых размножаться, и старых самцов, вышедших из репродуктивного возраста. Самцы репродуктивного возраста присоединяются к семейной группе только на короткое время.

Связи в семейной группе крепче, чем в стаде. При появлении хищника мать пытается прогнать его. В это время молодняк, притаившись, ждет ее возвращения. Если самка носит детеныша постарше в сумке, она может попытаться выкинуть его, чтобы тот смог убежать. Когда опасность минует, самка найдет своего отпрыска.

Восточный серый кенгуру ведет преимущественно ночной образ жизни. Семьи пасутся ночью, а днем собираются в стадо в центральной части своей территории. Стадо часто кочует днем в тенистые места, где животные кормятся и отдыхают. Кенгуру общаются ночью, а кормиться могут и в дневное время. Особенно часто питаются самки, которые обычно кормят двух детенышей разного возраста.

Самцы кенгуру почти в два раза крупнее самок, называемых в Австралии «до». В зоологи такое явление именуется половым диморфизмом. Половой диморфизм часто наблюдается у видов, самцы которых соперничают друг с другом за возможность спариваться с самками.

Бойцовское мастерство

Самцы восточного серого кенгуру выясняют отношения в драке. Проблемы начинаются, когда два взрослых самца встречают самку, готовую к спариванию. Самцы обнюхивают друг друга и издают звуки, похожие на покашливание. Если ни один из них не отступает, самцы поднимаются на задние лапы и наносят друг другу удары по голове. Дерутся кенгуру передними лапами, на которых растут довольно длинные когти (до 5 см). Однако, наиболее мощное их оружие - большие, сильные задние лапы. Каждый из самцов, удерживая баланс с помощью хвоста, пытается задними лапами ударить противника в живот.

Хотя драки кажутся жестокими, их последствия редко бывают серьезными, благодаря толстой, жесткой шкуре на животе кенгуру. К тому же проигрывающий битву самец обычно отступает до того, как получит серьезные увечья. Однако иногда на теле «бойца» остаются серьезные раны. Это особенно вероятно на территории, где находится много кенгуру. Здесь соперничество приобретает жесткие формы, и самцы отказываются уступать друг другу.

Стадо восточных серых кенгуру пасется около выхода на поверхность горных пород.
Не теряя бдительности, стадо восточных серых кенгуру пасется около выхода на поверхность горных пород. Иногда кенгуру также пасутся в кустарниках. В группе нет жесткой иерархии.
Самка восточного серого кенгуру становится половозрелой в два года. Самец, победивший во всех поединках, ночью спаривается с самкой и остается с ней до рассвета, но утром покидает ее и не принимает никакого участия в воспитании потомства. Более того, взрослые самцы не терпят молодых и обычно прогоняют их, если те оказываются поблизости.

Развитие детенышей

Как и у других сумчатых, период беременности у кенгуру непродолжителен и длится до 35 дней. Новорожденный кенгуренок весит лишь 1 г, а длина его тела не превышает 2,5 см. Тем не менее у детеныша хорошо развиты передние конечности, с помощью которых он прокладывает себе дорогу по материнскому животу в сумку. Мать помогает младенцу, вылизывая для него дорожку на животе.

Оказавшись в сумке, детеныш крепко цепляется к соску и остается здесь в течение восьми месяцев. Затем он начинает исследовать окружающую действительность, а в сумку прячется в случае опасности, а также для того, чтобы поесть. Этот период длится порядка двух месяцев, затем кенгуренок покидает сумку, но мать кормит его еще некоторое время. Полностью самостоятельным детеныш становится в 18-24 месяца. Самки приступают к размножению, как только покидают свою мать. Самцы живут еще несколько лет вместе, небольшими группами, и лишь в возрасте 4-5 лет становятся достаточно взрослыми для размножения.

Почти всегда самка носит одного детеныша в сумке и еще опекает подростка. Примечательно, что мать вырабатывает два вида молока, так что каждый малыш получает пищу, необходимую именно ему. Для младенца, развивающегося в сумке, предназначено молоко с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что обеспечивает его быстрый рост. Подросток, напротив, кормится жирным молоком с низким содержанием белка, обеспечивающим его энергией. 
Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017