Бандикуты или сумчатые барсуки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Билби, или кроличий бандикут (Macrotis lagotis)
  • Среда обитания: Изначально саванные леса и луга, заросшие кустарниками; сегодня обитает на холмистых лугах и в зарослях акации
  • Изначальный ареал: Засушливые и полузасушливые районы Австралии, южнее 18° юж. ш.
  • Современный ареал: Пустыни Центральной Австралии
  • Факторы опасности: Уничтожение среды обитания, выпас скота, хищники
Бандикуты или сумчатые барсуки
Бандикуты легко становятся на задние лапы и могут прыгать и бегать в траве и подлеске.
Семейство бандикутов, или сумчатых барсуков, включает порядка 21 вида сумчатых млекопитающих из Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинеи и прилегающих островов.

По мнению зоологов, нескольким видам бандикутов угрожает исчезновение. Три представителя этого семейства уже вымерли, а о численности популяций других видов точной информации нет.

Эти животные встречаются в пустыне, степи, лесу и даже в загородных садах, однако не имеют ничего общего с индийскими бандикотами, которые относятся к грызунам, а не к сумчатым.

Длина тела бандикута от мордочки до кончика хвоста колеблется от 30 до 80 см. Самый маленький вид, мышевидный бандикут (Microperoryctes niurina), обитает в Индонезии; самый крупный, гигантский бандикут (Peroryctes broadbenti) встречается в Папуа - Новой Гвинее.

У бандикутов компактное туловище, удлиненная заостренная мордочка, а передние лапы короче задних. У большинства видов жесткая шерсть и короткий слабоопушенный хвост. А вот у билби, или кроличьего бандикута (Macrotis lagotis), длинная шелковистая шерсть, пушистый хвост и большие уши, будто у кролика. Острые мелкие зубы бандикутов прекрасно приспособлены для поедания насекомых и других членистоногих, составляющих основу их рациона. Иногда бандикуты едят также мелких грызунов, ящериц, лакомятся сочными фруктами и корнями.

Черно-белый хвост билби(бандикут) гораздо более подвижный
Черно-белый хвост билби гораздо более подвижный, чем у большинства других видов. Эти сумчатые ведут ночной образ жизни, а днем спят.

Ночные и наземные виды

Все бандикуты - ночные животные, ведущие наземный образ жизни. Днем бандикуты спят в своих гнездах, спрятанных в подлеске, лесной подстилке или неглубоких норах. Чтобы защитить свои жилища от дождя, некоторые виды располагают их под небольшим слоем почвы. С помощью крепких когтей на передних лапах они выкапывают конусообразные углубления в земле. Ночью животные выходят на поиски еды.

Бандикуты самые необычные сумчатые, т. к. у них есть зачатки плаценты. Она у них значительно меньше, чем у плацентарных млекопитающих и не может обеспечить вынашивание эмбриона. Беременность длится недолго даже по сравнению с другими сумчатыми. К примеру, период вынашивания у длинноносого бандикута составляет всего 12,5 дней. Это рекорд среди млекопитаю-щих. Обычно в помете 4 детеныша. После родов малыш залазит в открывающуюся сзади сумку матери и «прикипает» к одному из сосков. Детеныш не выберется из сумки, пока не окрепннет. Затем он начинает искать пищу вместе с матерью.

Бандикуты в опасности

Существованию бандикутов угрожает прежде всего человек. Во многих районах среда обитания этих животных была разрушена вследствие отведения земель под сельхозугодия и строительство. Выпас скота и овец изменил естественную среду обитания бандикутов, к тому же на них охотятся собаки, кошки и лисы, а кролики соперничают с бандикутами за жизненное пространство.

У восточного бандикута (Perameles gunni) спинка желто-коричневая, а брюшко - серо-стального цвета, хвост белый, а на задней части туловища отчетливо видны три или четыре светлые полосы. Сегодня он встречается на глав ном острове Австралии в окрестностях Гамильтона в штате Виктория и па острове Тасмания. Большая часть его естественного ареала разрушена или претерпела значительные изменения, и сегодня восточный бандикут выживает только в загородных садах и прилегающих пастбищах. По состоянию на 2005 г. оставалось только 5 диких особей этого вида. Его популяцию можно восстановить путем размножения в неволе, а появивших-ся на свет животных возвращать в условия дикой природы. К счастью, тасманийский подвид более распространен и встречается в дикой природе на открытых лугах.

Благодаря своим большим ушам билби получил еще одно название - кроличий бандикут.
Благодаря своим большим ушам билби получил еще одно название - кроличий бандикут. Такие уши необходимы билби для лучшего поиска добычи, поскольку этот вид ведет ночной образ жизни.
Очевидно, их количество даже возросло после прибытия европейцев, частично этому способствовало также отсутствие на Тасмании лисиц.

Очаровательные билби

Билби - один из самых красивых бандикутов. У него длинная серо-голубая шерстка, симпатичная мордочка, черно-белый хвост, а ушки напоминают кроличьи. Живет билби в суровых условиях Центральной Австралии. Раньше билби встречался в саванных лесах и лугах с кустарниковыми зарослями на песчаных или суглинистых почвах, сегодня он водится только в пустыне в зарослях акаций и дернистого луговика. В этих засушливых районах у билби мало возможностей найти воду. Он вынужден получать основную влагу из пищи - насекомых, корневищ, фруктов и грибов. У билби очень слабое зрение и в поисках еды он полагается на нюх и слух.

Если другие бандикуты выкапывают только неглубокие норки, то билби роет туннели длиной до 3 м и глубиной 1,8 м. В этом жилище он пребывает в дневное время. Билби живут поодиночке или парами, иногда в компании со взрослым потомством.

Численность билби стала резко сокращаться в начале прошлого века. Причинами этого явления были охота, хищники и изменение среды обитания, вызванное пожарами, устроенными людьми, а также выпасом скота и кроликов. Уменьшение количества кроликов и поддержание разнообразия мест обитания контролируемым выжиганием растительности поможет сохранить билби. Его близ-кого родственника, малого кроличьего билби (Macrotis leucura), зоологи видели живым только шесть раз. Вполне вероятно, что этот вид уже вымер.

Вымершим считается также пустынный бандикут (Perameles eremiana), который встречался в Центральной Австралии вплоть до 1930-х гг. и был приспособлен к жизни в засушливых, песчаных местах. Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) жил на обширной территории открытых лесных массивов в центре Австралии. У него на передних лапах было только два пальца, что придавало сходство со свиными копытцами. Свидетельства о распространении свиноного- го бандикута в дикой природе датируются 1907-м годом, и с тех пор достоверной информации об этом животном нет.

Видео про бандикутов.

Бесплатная азартная игра, гейминатор слотс для игроков.

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017