Волки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Волк обыкновенный (Cam`s lupus)
  • Ареал: широко распространены, жизнеспособные популяции обитают главным образом в Канаде, Китае и Восточной Европе; мелкие популяции - в США и Западной Европе.
  • Численность социальной группы: 10-20
  • Период беременности: 61-63 дня
  • Обретение самостоятельности: 6-8 месяцев
  • Территория: зависит от доступных ресурсов
Волки
Волки прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Они могут вести одинокий или парный образ жизни, а также существовать в стае, насчитывающей до 20 особей. Как правило, численность стаи зависит от желаемой добычи.
Хотя волк - ближайший родственник собаки, этот сильный хищник представляет опасность для человека. Непредсказуемое поведение животного неоднократно заставляло людей браться за ружья, а после этого заботиться о восстановлении популяции волков.

Жители сельской местности в течение многих веков боролись с хищным волком, который представлял угрозу не только для домашних животных, но и для людей. Волк приходится предком собаке, однако его невозможно приручить, как лучшего друга человека, хотя обоим животным присущи стайные инстинкты.

Популяция серого, или обыкновенного, волка (Canis lupus) - самая многочисленная, 14 его подвидов распространены по всему миру. Эти животные легко приспосабливаются и могут жить в самых разных условиях: они выдерживают как арктические холода, так и зной Аравийской пустыни. Вследствие охоты на волков и уничтожения среды их обитания популяция животных катастрофически сократилась. Сегодня во многих странах осуществляются программы реинтродукции волков.

Серый волк распространен почти по всей территории Украины (кроме Крыма), его популяция составляет 2500 особей. Есть немало сведений о нападении волков на людей в последние годы, однако контроль борьбы с хищником позволяет не допустить сокращения численности животных.

Когда мы говорим о волках и их взаимоотношениях с сородичами, то подразумеваем, что они всегда живут большими группами или стаями. Однако, в отличие от многих других животных с высокой социальной организацией, волки часто живут парами или вовсе становятся одиночками. Такой образ жизни возможен, если выбранная территория изобилует мелкой живностью. В стаи волки сбиваются в том случае, если в местности, где они обитают, водится преимущественно крупная добыча. К примеру, бизоны или лоси - слишком большие животные по сравнению с волком, в одиночку или в паре ему непросто затравить такую жертву. Летом стаи могут распадаться, поскольку в этот период появляется множество мелкой добычи, а зимой хищники вновь объединяют свои усилия.

Вожаки стаи

Волчья стая обычно состоит из 10-20 особей. Примечательно, что в стае действую т отдельные иерархические порядки у самцов и самок; определяющий фактор при этом - возраст особи. Своя иерархия существует и у молодняка, хотя все молодые волки подчиняются старшим животным. Лишь одна пара, возглавляющая стаю (доминантная), имеет право размно жаться. Главенствующих особей называют альфа-самкой и альфа-самцом.

Обыкновенные волки в Карпатских горах.
Обыкновенные волки в Карпатских горах. Большинство участвующих в размножении пар верны друг другу всю жизнь, преимущественно все члены стаи - их потомки.
Большинство пар образуют постоянные пары и не расстаются всю жизнь, (лаю обычно образует их потомство. Альфа-самка агрессивно препятствует любым попыткам остальных волчиц стаи спариваться. Альфа-самец более лояльно относится к членам стаи. Второй по социальному положению самец, т. н. бета-самец, часто более агрессивен, чем альфа.

Доя поддержания социальной структуры стаи волки чаще используют общение, чем физические воздействия. Позы, выражение морды, звуки и запахи - очень важные сигналы для этих животных. Напри мер, доминирующие особи держат хвосты высоко поднятыми, а подчиненные члены стаи поджимают их. Если молодой волк преступил границы дозволенного, вожак обычно рычит на него, поднимая на загривке шерсть дыбом. Провинившийся падает на спину и в знак покорности демонстрирует незащищенное брюхо.

Каждая волчья стая охраняет территорию, площадь которой составляет несколько сотен квадратных километров. Ее границы члены стаи метят мочой. Отпугивать незваных гостей им помогает коллективный вой. Животные воют до и после охоты или при обнаружении опасности, их «хор> обычно возглавляет вожак.

Охота

На охоту стаю ведет представитель доминирующей альфа-пары. В поисках добычи волки ежедневно проходят до 100 км. Они невероятно выносливы: если необходимо, то могут бежать рысью до 8 км/ч весь день и даже развивать скорость до 70 км/ч на коротких дистанциях.

Волк обычно охотится на мелких млекопитающих
Волк обычно охотится на мелких млекопитающих, например, зайцев и кроликов. Без помощи соплеменников он не станет охотиться на крупную дичь.
Стая не всегда решается нападать на такую опасную добычу, как взрослый бизон или американский лось, а предпочитает охотиться на старых и больных животных или юных телят. Большинство видов при нападении волков старается сбиться в кучу и поместить молодняк в центр. Волки стремятся напугать жертв, чтобы, воспользовавшись паникой в стаде, захватить добычу.

Волчата

Брачный сезон альфа-пары длится две недели, а период беременности самки - 9 недель. В положенное время на свет появляются 5-6 щенков. Поначалу волчица не подпускает других членов стаи в подземное логово к малышам. Самка редко покидает волчат, и в это время ее кормит альфа-самец, который отрыгивает для нее мясо. По прошествии двух недель волчица разрешает взрослым волкам видеть щенков. Первым это право получает альфа-волк. Вскоре мать решается выходить из логова на охоту, оставляя волчат на попечение «тетушки» - волчицы-няньки, которую выбирает сама.

Недели через три волчата начинают выходить из логова, возвращаясь туда лишь для отдыха и сна. Все остальное время они проводят в играх. Все взрослые члены стаи кормят волчат, отрыгивая еду. Малыши часто выпрашивают пищу, тычутся носом в рот взрослых, облизывают его. Такое попрошайничество застав-ляет волков охотиться чаще, чем обычно.

В возрасте 6-8 недель мать переводит волчат в новое логово, и они начинают питаться самостоятельно. Здесь волчата продолжают свое образование под руководством взрослых. Приблизительно в 8 месяцев от роду волчата уже могут следовать за стаей.

Одни молодые волки остаются со стаей, а другие годовалые особи уходят искать пару, чтобы основать новую стаю. Отважные молодые волки иногда проходят до 800 км в поисках пары и подходящей территории. 
Средняя оценка: 3.0
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017