Фенек

Фенек
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 24-40 см
  • Длина хвоста: 18-30 см
  • Вес: до 1,5 кг Длина ушей: 15 см
  • Ареал: Северная Африка, Синайский полуостров, Аравийский п-ов.
Самого маленького представителя лисьего племени фенека природа наградила непомерно большими ушами. Обитая только в сухих пустынях, этот зверек хорошо приноровился к жизни под палящим солнцем и почти без воды.

Малыш фенек - обладатель самой светлой улыбки среди всех лис, не считая, разумеется, песца в белом зимнем наряде. Густой, длинный и мягкий мех на его спине рыжевато-кремовый или палевый, а брюшко и лапы обычно белые. Кончик пушистого хвоста черный или темно-бурый, анальная железа покрыта темными жесткими волосками. Огромные треугольные нити снаружи окрашены так же, как мех на спине, а внутри обросли светлой мохнатой шерстью. Как и всех лис, фенека отличает удлиненный, чуть сплюснутый череп с узким носом. На светлой мордочке контрастно выделяются большие влажно-черные глаза и длинные темные вибриссы.

Меховые «тапочки» на подошвах фенека позволяют не увязать в мягком песке
Меховые «тапочки» на подошвах фенека позволяют не увязать в мягком песке и оберегают от ожогов, а уши-локаторы помогают выслеживать добычю.

В пустыне тоже можно жить

Длинные - до 15 см - уши являются одним из приспособлений фенека к жизни в сухой и знойной пустыне. Чуткие уши - локаторы не только безошибочно определяют местонахождение добычи, но и служат испарителями влаги, спасая лисичку от перегрева. Светлая камуфляжная окраска под цвет песка делает фенека почти незаметным в пустыне, а покрытые густым мехом подошвы лап позволяют легко бегать по раскаленному зыбучему песку, не боясь ожогов.

Своими сильными лапами фенек умеет так быстро рыть песок, что порой кажется. будто он на глазах проваливается под землю. Впрочем, эти чудеса землеройного мастерства он демонстрирует лишь в пылу охоты или спасаясь от врага.

Семейные участки

Фенеки живут только в пустынях и полупустынях, часто отдавая предпочтение песчаным барханам или равнинным участкам с мягким грунтом, в котором легко рыть норы. Более общительные, чем их лисьи родственники, они обычно живут семейными группами числом 10-15 особей. Во главе семьи стоит сильный вожак, регулярно помечающий мочой границы своей территории, особенно в период гона. Точные размеры семейных участков неизвестны, но, по мнению ученых, они невелики.

Члены семейства общаются между собой богатым набором звуков - тявкают, воют, рычат и возбужденно стрекочут. На дальних расстояниях фенеки перекликаются частым заунывным лаем с подвываниями. Будучи ночными животными, они выходят на промысел в вечерних сумерках и хозяйничают в пустыне до рассвета. От невыносимого дневного зноя зверьки прячутся в вырытых в песке глубоких норах - чем глубже нора, тем в ней прохладнее.
Два маленьких фенека общаются между собой.
Фенеки очень общительны, и даже взрослые любят играть и вылизывать друг дружку, что у других видов более характерно для детенышей. Кое-где люди держат в домах прирученных фенеков.
Некоторые подземные туннели достигают нескольких метров в длину, имеют не одну жилую камеру и много выходов на поверх-ность, образуя под землей целый городок

Несъедобной живности не бывает

Свой неуемный аппетит фенек утоляет любыми мелкими позвоночными - прежде всего грызунами, которых может до-быть на своем участке, зачастую выкапывая их из глубоких нор. Приятное разнообразие в его меню вносят птичьи яйца, ящерицы и насекомые, особенно саранча.

Остатки трапезы фенек любит прятать про запас, зарывая их в песок. Подобно всем лисам, он неприхотлив в еде и боль-шую часть ночи проводит в охоте на мелкую живность, но в случае нужды готов подкрепиться растениями, ягодами и плодами. Набредя на водопой, он много и охотно пьет, но подолгу может обходиться без воды и нередко встречается на значительном удалении от оазисов.

Спаривается фенек с января по март, и в эту пору самцы с особым рвением обороняют свою территорию. Беременность длится около 50 дней, а детеныши рождаются в марте-мае, в выстланной сухими травами гнездовой камере. Самка прино-сит от одного до пяти щенков. Малыши длиной 5 см и весом 42-45 г появляются на свет слепыми и совершенно беспомощными. Хвостики и ушки у них пока очень коротки, но с третьей недели жизни начинают быстро расти. Мех у новорожденных темно-палевый с черной полоской вдоль спины. К трем месяцам детеныши приобретают типично взрослую окраску.

За несколько дней до родов самка уединяется в норе и кормится только принесенной супругом добычей. Однако после рождения потомства самец держится поодаль, стараясь не попадаться мамаше под лапу, ибо она яростно защищает детенышей от своих и чужих. В 12-20 дней от роду у щенков прорезаются глаза, а в 3-недельном возрасте они впервые пробуют добытую отцом твердую пищу. В 1 месяц детеныши начинают знакомиться с внешним миром, а в 2 месяца отлучаются от матери. Половой зрелости молодь достигает уже на первом году жизни.

Супружеские пары образуются у фенеков на всю жизнь, но подрастающие молодые самцы пытаются претендовать на лидерство в группе, не боясь поединков с вожаком. Известен случай, когда четырехлетний самец расправился со своим восьмилетним папашей. Обычно самка приносит один выводок в году, но если детеныши первого помета погибают, она может снова спариться и родить спустя 2-3 месяца.

Не представляя никакой опасности для человека, фенеки все же повсюду подвергаются истреблению. В итоге их ареал значительно сократился и приобрел форму разбросанных по пустыне островков. Если в прошлом фенеки водились на всем Аравийском полуострове, то в наши дни их почти не осталось. К счастью, они успешно разводятся во многих зоопарках
  • Знаете ли вы?
  • Самая маленькая лисичка фенек обладает самыми большими ушами (в отношении к общим размерам тела).
  • Необычайно проворный и прыгучий фенек способен с места подпрыгнуть на 70 см в высоту и на 120 см в длину.
  • У обитающей в Южной Африке большеухой лисицы тоже весьма внушительные уши. Вместо обычных 42 у нее 46-48 зубов, а главную ее пищу составляют термиты. в Сегодня большинство ученых относит фенека к роду лисиц
  • Большие уши фенека улавливают звуки движения животных на расстоянии до 1,5 км.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017