Гривистые волки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Высота в холке: 75-85 см
  • Длина тела: 105-120 см
  • Длина хвоста: 30-40 см Вес: 20-25 см
Гривистые волки
Огромные уши - локаторы превосходно слышат, а широкие коренные зубы легко разгрызают плоды, составляющие добрую половину рациона гривистого волка.
Похожий на поджарую лисицу со стройными черными ногами гривистый волк - редкий представитель семейства собачьих, хотя волчьего звания никак не заслуживает. Этот коренной житель Южной Америки - гордый обладатель самых длинных (по отношению к общим габаритам) ног в царстве хищников.

Своим названием зверь обязан короткой гриве на шее и холке, которая в случае угрозы встает дыбом, придавая ему более внушительный вид. Окраска длинной и мягкой шерсти рыжевато - бурая, если не считать белого пятна под горлом и кончика хвоста. Несоразмерно длинные ноги внизу темные, почти черные, узкая морда похожа на лисью, зубы острые, а большие уши торчком обросли внутри белой шерстью.

Ископаемых останков предков гривистого волка найдено очень мало, из-за чего в его родословной еще много темных мест. Тем не менее, принято считать, что он происходит от мелкого примитивного представителя псовых, перекочевавшего с севера в Южную Америку около 2 млн. лет назад.

Все вижу, все слышу

Надо полагать, длинные ноги-ходули гривистого волка, обитающего в высоких травах пампасов и болот от северо-восточной Бразилии до северной Аргентины, не столько служат для быстрого бега, сколько обеспечивают широкое поле обзора поверх растительности. Передние ноги зверя немного короче задних, из-за чего он куда резвее бежит в гору, чем под гору.

Гривистый волк охотится с вечерних сумерек до рассвета
Гривистый волк промышляет с вечерних сумерек до рассвета, настигая добычу в высоком прыжке, либо выкапывая из нор мелких млекопитающих. Из-за длинных ног ему приходится опускаться на колени, чтобы поесть.
Охотясь на мелких млекопитающих вроде кроликов и броненосцев, гри-вистый волк предпочитает нападать из засады и бросается на добычу в типично лисьем подскоке на прямых ногах. Стремглав гнаться за обедом - не самое любимое занятие гривистого волка, но если уж приходится пускаться вдогонку за жертвой, он переходит на бег вприпрыжку.

Питание

Хотя гривистого волка причисляют к плотоядным зверям, на самом деле легче сказать, чего он не ест. Мелкие млекопитающие, птицы, рептилии и насекомые составляют лишь одну половину его рациона. Вторая включает всевозможные фрукты по сезону и прочий растительный корм.

Его излюбленное мясное блюдо - морская свинка. Зверь не любит компаньонов, но в брачный сезон пары могут охотиться сообща, хотя добычу все равно поедают порознь, подозрительно озираясь друг на дружку.

Гривистые волки, квартирующие в Антверпенском зоопарке, скромно довольствуются парочкой голубей и 2 кг бананов в день.

Днем гривистый волк отдыхает в гуще высокой травы или непролазном подлеске. В безлюдных местах он иногда выходит на кормежку при свете дня, но пик его активности наступает от сумерек до полуночи. Охотится волк в одиночку, иногда пробегая за ночь до 30 км.

Гривистый волк бегает иноходью
Гривистый волк бегает иноходью (попеременно переставляя обе левые и обе правые ноги). Широко расставленные пальцы ног обеспечивают большую площадь опоры, что весьма полезно для обитателя вязких болот.

Главное - застолбить участок

Моногамная пара часто занимает общий участок площадью около 30 км2, однако тесное общение между животными происходит только в период гона.

Гривистый волк имеет обыкновение помечать кучками фекалий главные тропы на своем участке, оставляя их на одинаковых отрезках и периодически обновляя свои «пограничные знаки». Можно только гадать, насколько ревностно они защищают свою территорию в родной пампе, но в зоопарках помещенные в один вольер особи одного пола обычно дерутся до тех пор, пока в группе не установится своя иерархия. При встрече с не-другом гривистые волки обхаживают друг друга кругами, вздыбив шерсть на загривке, выгнув спину и отвернув голову вбок, чтобы показать белую манишку на горле и устрашить врага своим грозным видом.

Гривистый волк ведет одиночный образ жизни
Похожий на длинноногую лисицу гривистый волк ведет одиночный образ жизни, почти весь день, отсыпаясь в логове, устроенном среди густых зарослей.

Размножение

Течка у самок наступает с апреля по июнь. После 62-66-дневной беременности самка приносит 2-4 детенышей в тщательно укрытом от чужих глаз логове. Новорожденные щенки покрыты черной шерстью (бе-лый только кончик хвоста), весят около 350 г и прозревают через 8-9 дней. В месяц они начинают питаться отрыгнутой пищей. Таким способом самцы подкармливают малышей в неволе и, по-видимому, так же поступают в дикой природе. Мать кормит детенышей молоком примерно до 15 недель. Год спустя это уже взрослые звери, однако, потомством они обзаводятся только на 3-м году жизни.

Охрана

Хотя в наши дни на гривистого волка все реже охотятся ради забавы или красивой шкуры, человек остается его недругом по многим другим причинам. Одна из них - сомнительные обвинения в хищениях кур и другой домашней живности; другая - отлов для продажи в зоопарки. Самую серьезную угрозу этому виду представляет уничтожение среды его обитания - расширение посевных площадей и ежегодное выжигание травяного покрова в пампе. Гривистые волки подвержены многим паразитарным инвазиям и инфекциям.

В Уругвае гривистый волк исчез еще в XIX в., однако его ареал расширился на запад в зону вырубленных лесов центральной Бразилии. В Аргентине и Бразилии он охраняется законом, но его выживание по-прежнему весьма проблематично. С 1978 г. Всемирный фонд дикой природы занимается изучением гривистого волка, стремясь предотвратить его исчезновение.

Гривистого волка окружает множество суеверий. Его ночные вопли считаются верной приметой перемены погоды. В Бразилии бытует жестокое поверье, будто глаз, вырванный у живого волка, приносит счастье, а отвар из стружки его костей якобы облегчает роды.
  • Знаете ли вы?
  • У гривистого волка довольно богатый набор звуковых сигналов: размеренный горловой лай с интервалом около 7 секунд; скулящее повизгивание и басовитое рычание при встрече с врагом или соперником.
  • Любимое лакомство гривистого волка - плоды растения из рода томатов, иногда называемые «волчьими ягодами». Зоологи полагают, что они помогают зверю бороться с инвазиями почечных нематод.
  • В отличие от многих членов семейства собачьих, шуба гривистого волка не имеет подшерстка. Любопытно и то, что он предпочитает рыть землю не лапами, а зубами.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017