Гиеновые собаки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: до 1 м
  • Длина хвоста: 30-40 см
  • Рост в холке: 60-75 см
  • Вес: 20-35 кг
  • Ареал: разрозненные островки по всей Африке к югу от Сахары.
Гиеновые собаки
У каждой гиеновой собаки свой неповторимый наряд. Во время охоты члены стаи опознают друг друга по отметинам.
Распространенные когда-то по всей Африке гиеноеые собаки сегодня стали большой редкостью в африканских саваннах. Живя и охотясь стаями, они проявляют поразительную согласованность действий и взаимную заботу.

Выслеживая добычу «по зрячему», гиеновые собаки по попятным причинам обходят стороной густые леса и участки с высоким травостоем. Их вотчина - саванновое редколесье в разных уголках центральной, южной и восточной Африки.

По своим размерам гиеновая собака близка к немецкой овчарке, но отличается более стройным телосложением и куда более скромной шубой. Более того, ее шерсть так редка и коротка, что кое-где под ней просвечивают участки голой кожи. Зато пестрый окрас - беспорядочная мозаика черных, бурых, рыжеватых и белых пятен, индивидуальная у каждой особи - ни с кем не позволит спутать этого зверя.
Парочка взрослых гиеновых собак за дележом остатков добытой антилопы.
Парочка взрослых гиеновых собак за дележом остатков добытой антилопы. Гиеновые собаки получают достаточно жидкости с пищей и редко нуждаются в водопое.
От носа до загривка обычно тянется широкая темная полоса, окаймленная по бокам светлыми пятнами. На конце мохнатого длинного хвоста красуется белое пятнышко. В саванне гиеновую собаку легко узнать по длинным ногам и большим, темным закругленным ушам.

За исключением периодов, когда у доминирующей самки выводятся щенки, численность стаи гиеновых собак сегодня редко превышает 20 особей. В каждой стае царит сложная иерархия. Ее ядро состоит из состоящих в родстве самцов, число которых нередко вдвое превышает число самок. Не в пример другим видам молодые самки в возрасте 1-2 лет покидают родную семью и, отыскав стаю, где самцы ведут свой род от других предков, приносят генетически здоровое потомство.

В каждой стае доминируют самец-вожак и его подруга, а прочие самки яростно дерутся между собой за право занять господствующее положение. Как правило, щенков приносит только «хозяйка» стаи, которая может даже стащить детенышей у подчиненной самки, если та осмелится обзавестись своим выводком

Гиеновая собака вцепилась в нос антилопы гну.
Гиеновая собака вцепилась в нос антилопы гну. Охотясь всей стаей, эти хищники убивают жертву в считанные минуты.

Свирепые охотники

Не слишком ревностно охраняя свою территорию, стая все же кочует и охотится на домашнем участке площадью около 3900 км, ежедневно преодолевая огромные расстояния в поисках поживы. Полагаясь в этом деле, прежде всего, па зрение, гиеновые собаки промышляют при ярком свете - рано поутру или на склоне дня. Согласованные действия всей стаи позволяю! добывать даже таких крупных животных, как антилопы.

Наметив жертву - чаще всего ослабленное, молодое или старое животное, собаки бесшумно к ней подкрадываются, а когда та пытается спастись бегством, неотступно преследуют ее всей стаей несколько километров. Едва жертва рванется в сторону, чтобы обойти бегущего перед нею хищника, другой зверь тотчас бросается ей наперерез. В конце концов, стая настигает измотанное животное и быстро разрывает его на части.

Вся стая гиеновых собак сообща заботится о щенках.
Вся стая сообща заботится о щенках. Каждый считает своим долгом вылизывать, охранять и кормить их отрыгнутой пищей.
Повинуясь своим законам социального поведения, стая позволяет подросткам, больным и старым зверям, не принимавшим участия в охоте, поживиться остатками трапезы. Обычно гиеновые собаки на месте пожирают добычу до последней крошки и лишь изредка зарывают остатки -на потом». Охотясь в одиночку, гиеновые собаки выбирают жертву поменьше - зайцев, грызунов, других мелких млекопитающих и птиц. Па промысел собаки выходят один, реже два раза в день.

Вожак и его подруга могут спариваться в любое время года, по щепки, как правило, рождаются в марте-июле после 70-дневпой беременности. Детеныши появляются па свет в поре, чаще всего покинутой прежним хозяином вроде трубкозуба. Это единственный период в жизни гиеновой собаки, когда она ищет убежища в логове, и вся стая в это время держится где-нибудь неподалеку.

В выводке бывает от 6 до 16 щенков. Новорожденные слепые детеныши весят 300-400 г п прозревают примерно через 2 недели. В трехнедельном возрасте они впервые выбираются из норы наружу и начинают кормиться отрыгнутой пищей, которой их снабжают не только мать, по и все члены стаи.

Независимо от возраста гиеновые собаки любят затевать перед охотой безобидные драки
Независимо от возраста гиеновые собаки любят затевать перед охотой безобидные драки, в чем и упражняются эти щенки.

Охотничья наука

До трех месяцев щенки не отлучаются далеко от поры и не принимают участия в охоте. Пока стая промышляет в саванне, за ними остаются присматривать 1-2 взрослых. Первые охотничьи вылазки молодь совершает примерно в 9-месячном возрасте, однако проходит еще несколько месяцев, прежде чем они в совершенстве овладеют навыками добытчиков. На втором году жизни молодые самки покидают семью, а самцы па всю жизнь остаются в родной стае.

Охрана

Человек с давних пор преследовал и истреблял гиеновых собак, не без оснований считая их пбителями домашнего скота. Роковую роль в их судьбе сыграло уничтожение природной среды и эпидемия чумки, завезенной в восточную Африку с домашними собаками. Сегодня в дикой природе осталось не больше 7000 гиеновых собак - во многих традиционных местах обитания они либо вымерли, либо находятся па грани гибели.
  • Знаете ли вы?
  • В прошлом, когда дичи было больше, гиеновые собаки кочевали стаями числом несколько сот особей.
  • В отличие от других членов своего семейства гиеновая собака не ест ничего, кроме мяса. Остальные ее сородичи разнообразят свое меню растительной пищей.
  • Гиеновые собаки развивают скорость не меньше 66 км/час и способны держать скорость 50 км/час на дистанции 5 км.
  • Охотничьи навыки передаются у гиеновых собак из поколения в поколение. Например, одна из редких стай, замеченных в охоте на зебр, занималась этим промыслом на протяжении трех поколений.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017