Зебры

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Зебра Грэви (Equus grevyi)
  • Ареал: Некоторые районы Восточной Африки
  • Численность социальной группы: 10-12
  • Период беременности: 11,5-12 месяцев
  • Обретение самостоятельности: 1 год
  • Территория: 2,5-10 кв. км
Зебры
Типичная семья Бурчеляиевой зебры (Equus quagga burchelli) на водопое в Национальном парке Этоша (Намибия).
На первый взгляд кажется, что все зебры одинаковые, но такое предположение очень далеко от истины.

Среди черно-белых представителей семейства лошадиных зоологи выделяют три разных вида. Эти животные образуют большие стада на равнинах Африки, часто живут вместе с другими видами, например, антилопами гну. Ранее, наблюдая за зебрами, ученые предполагали, что их стадо представляет собой неструктурированное сообщество, но сегодня известно, что у этих животных сложная общественная жизнь. Квагга (Equus quagga) и горная зебра (Equus zebra) образуют сходные по структуре стада, а вот взаи-моотношения в стадах зебры Грэви (Equus grevyi) существенно отличаются от принятых у первых двух видов.

Все три вида зебр ведут дневной образ жизни. Хотя весь табун ночью отдыхает, несколько особей постоянно защищают территорию от любых опасностей. На рассвете горные зебры и квагги переходят на свежие пастбища. Поскольку они питаются травянистой растительностью, им необходимо большое количество еды, чтобы получить достаточно питательных веществ. Поэтому в период бодрствования зебры проходят в день до 17 км в поисках пищи и почти постоянно что-то жуют. В середине дня стадо обычно отправляется на водопой. В безводных районах зебры в поисках воды в высохших руслах рек выкапывают ямы глубиной до 1 м.

Гарем

Для квагг и горных зебр основной общественной единицей является т. н. гарем, представляющий собой группу из кобыл (до шести самок) и их потомства. Каждый гарем контролирует взрослый жеребец. Самки обычно остаются с самцом на всю жизнь, преимущественно все из них ему верны. Время от времени к стаду могут присоединяться другие самки, но, став членом гарема, они уже никогда его не покидают. На поиски пищи и воды стадо ведет старшая кобыла, жеребец идет позади, охраняя свой гарем.

Зебра делит территорию со многими другими видами копытных млекопитающих
Квагга делит территорию со многими другими видами копытных млекопитающих, в т. ч. с жирафами. Этот снимок сделан в Национальном парке Этоша (Намибия).
Внутри гарема царит устоявшаяся иерархия среди самок, ключевым критерием является продолжительность пребывания особи в данном стаде. У самок тесные родственные связи, они часто помогают друг другу в поддержании личной гигиены, и такое поведение еще больше укрепляет их взаимоотношения. Если какая-либо кобыла пропадает из гарема, остальные тут же начинают ее искать. Зебры способны узнавать представителей своего стада по запаху и рисунку полос, уникальному для каждого животного.

Когда молодые самки вступают в свой первый сезон размножения (это происходит в возрасте около 18 месяцев), жеребцы стремятся привлечь их, чтобы обзавестись собственным гаремом. Собирается множество самцов, желающих побороться за новых самок. Битвы жеребцов-соперников могут быть очень агрессивны-ми. Они кусаются и бьются, часто наносят друг другу серьезные повреждения. Самка выбирает, к гарему какого самца ей присоединиться. Битвы за кобылу длятся до тех пор, пока она не забеременеет, и тогда самка присоединяется к гарему того жеребца, от которого ждет потомство.

Жеребята-самцы покидают родное стадо по достижении 2 лет от роду и образуют холостяцкие стада (2-15 особей). В этих относительно стабильных сообществах доминирует старший жеребец. Молодые самцы остаются в холостяцком стаде до тех пор, пока не начинают собирать свой гарем. Обычно это происходит в возрасте 4-5 лет. Случается, правда, изредка, что молодой жеребец выгоняет вожака из уже существующего стада и забирает всех сто кобыл. Изгнанный самец ведет после этого одинокий образ жизни. И квагги, и горные зебры на пастбищах и при миграции образуют большие табуны, часто вместе с другими видами.
Стычки у зебр Грэви не так часты, как у квагг и горных зебр
Стычки у зебр Грэви не так часты, как у квагг и горных зебр. Однако когда происходит передел территории, жеребцы часто вступают в драку.
В этих табунах могут быть тысячи особей. Иерархии в таких сообществах нет, однако они всегда подразделяются на отдельные семьи.

Право собственности

В отличие от первых двух видов, взаимоотношения зебр Грэви не отличаются такой длительностью и прочными связями. В брачный сезон жеребцы Грэви устанавливают границы своей территории. В за-висимости от наличия еды ее площадь может варьировать от 2,5 до 10 кв. км.

Границы метятся пометом, который, периодически заменяется новым. Часто за право владения территорией зебры вступают в борьбу друг с другом, однако, если на чужой территории будет пойман жеребец из другого стада, он не будет инициировать стычку и уйдет.

Кобылы Грэви заходят на территорию самца для того, чтобы произвести на свет потомство, затем они спариваются с самцом. В течение следующих нескольких месяцев самки остаются на этой территории под покровительством жеребца. Одного жеребца обычно посещают несколько самок, однако неизвестно, почему кобылы выбирают определенного жеребца. Возможно, решающим фактором является расположение территории, которую занимает самец и его гарем, т. е. доступность воды и пищи. В отличие от горных зебр и квагг. жеребцы Грэви не дерутся за возможность спариваться. Еоти кобыла входит на территорию самца, другие жеребцы признают право ее хозяина спариваться с этой самкой.

Когда зебры Грэви идут на водопой, то обычно оставляют своих жеребят в «детском саду» - на территории, охраняемом хозяином. Такое поведение необычно для семейства лошадиных, представители которого держат малышей при себе.

Юные зебры Грэви, кобылы, не участвующие в размножении, и жеребцы без собственного гарема образуют большие стада, по настоящей социальной структуры в этих табунах нет. Ареал зебры Грэви пе-рекрывает ареал квагги, иногда можно увидеть представителей двух этих видов на пастбищах в общих стадах. Социальное поведение зебры Грэви и квагги настолько разное, что эти два вида не скрещиваются. 
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017