Бизоны

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Европейский бизон, или зубр (Bison bonasus)
  • Ареал: Заповедники в Восточной Европе
  • Численность типичной социальной группы: 20-40 животных в семье, в определенные периоды бизоны формируют стада численностью несколько тысяч голов
  • Период беременности: 9 месяцев
  • Обретение самостоятельности: 1 год
  • Территория: 30-100 кв. км, в зависимости от сезона и наличия корма
Бизоны
Американский бизон известен также как буйвол. Известно, что американские индейцы с особым пиететом относились к этим животным. Они кочевали вместе со стадами бизонов, благодаря которым обеспечивали себя едой и одеждой.
Бизон - самое крупное сухопутное млекопитающее на Европейском и Североамериканском континентах.

Существует два вида бизона: европейский бизон, или зубр (Bison bonasus) и американский бизон, или американский буйвол (Bison bison). Бизоны отличаются массивным строением тела, у них мощная грудная клетка, а холка выдается горбом. Эти животные относятся к отряду Artiodactyla (парнокопытных). Бизон во многом похож на крупную корову. Эти виды и вправду настолько близки, что могут скрещиваться.

Еще 150 лет назад популяция бизонов было невероятно велика. В открытых американских прериях их гигантские стада включали сотни тысяч, а иногда и миллионы голов. Вследствие охоты на бизонов популяции этих животных были уничтожены на обоих континентах. Уже к 1920 г. зубры исчезли из дикой природы, а численность американского бизона сократилась до нескольких сотен голов. Ученые забили тревогу, и благодаря их активным действиям удалось спасти этого гиганта. Сегодня на терри-тории Польши, Украины, России, Беларуси, Киргизстана и Литвы живут порядка 3200 зубров. Популяция американского бизона намного больше: ныне насчитывается около полумиллиона этих животных. Такое их количество обусловлено в частности тем, что бизонов разводят на частных ранчо.

Хотя бизоны живут главным образом в заповедниках и заказниках, их выпускают и за пределы этих территорий. Поэтому и сегодня в социальном поведении этих животных есть черты, характерные для огромных стад, распространенных в прошлом.

Зубр обитает в лесистой местности
В отличие от американского бизона, зубр обитает в лесистой местности, поэтому его рацион более разнообразен.
Вследствие незначительной популяции зубры не могут образовывать большие стада. Поэтому выводы об их поведении сделаны на основании наблюдений ученых XVIII и XIX вв. за американским бизоном, поскольку способ жизни этого вида во многом напоминает особенности существования зубра.

Жизнь в стаде

Большую часть года зубры живут маленькими стадами. Главная социальная единица представляет собой группу связанных родством самок и их потомства - новорожденных детенышей и телят в возрасте от 1 до 3 лет. Быки живут отшельниками или небольшими холостяцкими группами. Такое положение вещей меняется во время брачного сезона, именуемого гоном. В этот период самцы присоединяются к женским стадам.

Обычно стадо бизонов состоит из 10- 20 голов. Управляет им старшая самка, которая приходится матерью и бабушкой большинству членов группы. Ежедневный рацион зубров должен составлять 2-3% массы их тела, поэтому стадо находится в постоянном движении. Они очень быстро опустошают пастбища и вынуждены часто переходить на новое место. В отличие от американских бизонов, которые пасутся па лугах, зубры ищут корм в лесу. Круглый год они питаются листьями, корой и ветвями, весной их рацион пополняется нежной травой и зеленью, а осенью - грибами, желудями, орехами и фруктами.

У бизонов острый нюх
У бизонов острый нюх, который необходим им для того, чтобы узнавать о присутствии других животных. Особенно это важно для зубра, который обитает в лесу.
Зубры ведут дневной образ жизни, питаются утром и вечером. Если они не заняты поиском пищи, то отдыхают или приводят в порядок свой густой волосяной покров. Зубры очень любят купаться и принимать пылевые и грязевые ванны. Такие процедуры позволяют очищать кожу, ухаживать за гривой и избавляться от паразитов. Особенно это необходимо весной, когда зубры и бизоны трутся о деревья и камни, чтобы сбросить тяжелый зимний волосяной покров.

В стадах бизонов очень тесные родственные взаимоотношения. Известны случаи, когда бизоны приходят к телам своих умерших родственников, будто проведывают их. Такое поведение роднит бизонов со слонами.

Структура стада

В период гона многие стада объединяются. Поскольку зубры живут в лесу, их общее стадо не может быть многочисленным, а вот американские бизоны образуют стада из нескольких тысяч животных. Слияние стад происходит не только в брачный период, но и, например, весной, когда зубры отправляются на поиски пищи и воды, или осенью для совместной миграции. Стада, обитающие в горных районах, могут к зиме перемещаться в низинную местность, при этом преодолевают расстояния до 500 км. Сегодня такие миграции гораздо менее зрелищны, чем во времена многочисленной популяции этих животных, когда вместе мигрировали стада из миллионов бизонов.

Впрочем, стада бизонов не всегда объединяются. Например, в суровые зимы, когда невероятно трудно найти пищу и каждое животное борется за выживание, стада подразделяются на несколько групп.

Холодные климатические условия не страшат бизонов. Массивными головами они раскапывают снежные сугробы, высота которых достигает полуметра, и добираются до травы, лишайников и мха. Зимой вода обычно недоступна, поэтому бизоны едят снег. Для сохранения сил в холоде стадо перемещается как можно реже. Когда в самые суровые зимы снег и лед затрудняют добычу корма, бизоны все-таки решаются на путешествия в поисках пищи. Часто это оборачивается бедой: каждые два из трех бизонов гибнут, а выжившие теряют много сил и страдают от истощения. Весной он стремятся быстро пополнить запасы жира, чтобы приобрести здоровую форму в период гона.

Гон

Как и у других парнокопытных, раз в год у европейских бизонов наступает сезон гона, который длится с августа по октябрь. В это время быки демонстрируют свое превосходство друг перед другом, чтобы в борьбе получить право на спаривание с самками.
Позднее лето, сезон гона. Эти бизоны в прериях Южной Дакоты
Позднее лето, сезон гона. Эти быки в прериях Южной Дакоты (США) сцепились за право спариваться с самкой. Их главное оружие - крепкие лбы и мускулистые плечи.
Состязания самцов начинаются с соревнований по рёву, который слышен в радиусе нескольких километров и демонстрирует силу и выносливость быков. Чтобы доказать свое превосходство, бизон наклоняет голову, бьет копытом, поднимает хвост, иногда бодает дерево. В этот момент один из участников противостояния обычно признает силу соперника и отступает. Однако случается, что конфликт между самцами возникает по-вторно, когда пара уже сложилась, и быки начинают атаковать друг друга. Крепкий лоб позволяет бизонам использовать голову в качестве тарана, а характерная холка, образованная мощными мускулами, помогает держать сильные удары. Жестокие битвы самцов длятся недолго, и порой соперники получают серьезные травмы.

Период гона для быков очень стрессовый, поскольку спариться с самками и передать свои гены следующим поколениям сможет только сильнейший самец. В это время они мало едят и теряют до 10% массы тела. Все стадо становится гораздо беспокойнее и агрессивнее, чем обычно, и именно в период гона бизоны представляют наибольшую опасность.

Тот бык, который отстоял в битвах свое превосходство, спаривается с большинством самок в стаде и в течение нескольких месяцев не покидает его. По окончании брачного периода самец возвращается к холостяцкой жизни. Порой один и тот же бык лидирует в битвах в течение многих лет, пока его не победит молодой и более сильный самец. С этого момента побежденный бизон ведет одиночный образ жизни.

Бык обычно спаривается с самками из стада в сентябре и октябре. Беременная самка вынашивает детеныша в течение 9 месяцев и перед родами покидает стадо. Она приносит одного теленка. От взрослых животных он отличается характерным красно-коричневым цветом. Через час или два теленок уже способен самостоятельно встать на ноги, но мать возвращается в стадо, лишь когда малышу исполнится несколько дней и он сможет не отставать от стада. Первые месяцы малыши не отходят далеко от матери. Самки неистово оберегают телят, и хищники не рискуют приближаться к самке с детенышем.

Окраска волосяного покрова у бизонов довольно тусклая
Окраска волосяного покрова у этих молодых американских бизонов довольно тусклая: большинство телят обычно темного красновато- коричневого цвета. Малыши рождаются весной, когда пастбища изобилуют кормом.

Воспитание молодежи

У новорожденных телят нет характерной холки. Она начинает формироваться, когда малышу исполняется два месяца. Телята пытаются щипать траву уже через несколько недель после рождения, но еще 6-8 месяцев питаются молоком матери. Через два-три года молодые самцы покидают стадо, чтобы образовать небольшие холостяцкие группы. К этому моменту самки достигают половой зрелости, однако остаются со стадом. Быки полностью заканчивают развитие лишь к пяти или шести годам.

У такого сильного и большого животного, как бизон, в дикой природе мало врагов. Ранние поселенцы в Северной Америке считали его вторым по опасности диким животным после медведя-гризли. У европейского бизона непредсказуемый характер: спокойное состояние во время пребывания на пастбище может мгновенно смениться агрессивностью.

Зубрам не страшен такой природный враг, как волк. У зубров отличные слух и нюх, и хотя они не могут разглядеть мелкие детали, любое движение они улавливают за полкилометра. Несмотря па огромную массу тела, зубры удивительно проворны и подвижны. Взрослое животное очень выносливое, может бежать со скоростью до 50 км/ч и перепрыгивать 2-метровый забор или реку треххметровой ширины. В случае нападения зубр обычно бодает или топчет врага, наносит сильные удары задними ногами и ранит острыми рогами.

Европейский и американский виды бизонов произошли от копытного предка
Европейский и американский виды бизонов произошли от копытного предка, выжившего в ледниковый период, вот почему современные бизоны устойчивы к холоду. Европейские виды проникли через Сибирь и Аляскинский перешеек в Северную Америку и обособились в отдельный вид.
Большинство хищников атакует только слабых членов стада, например, новорожденных, старых или больных животных. Но в любом случае хищники опасаются подходить к стаду бизонов поодиночке. В случае нападения врагов вроде стаи волков стадо образует круг, в центре которого остаются телята.

Американский бизон

Сложение американского бизона более тяжеловесное, чем у зубра, его холка крупнее, однако тело несколько меньше по размерам, а рога более тонкие. Американский бизон с меньшей опаской относится к людям. Он значительно голосистей, чем зубр. Коммуникация играет очень важную роль в многочисленных стадах американских бизонов, которые занимают большие пространства, чем зубры.

Такие различия в социальной организации бизонов и зубров, очевидно, объясняют более массивное строение тела американского вида. Поскольку стада преимущественно велики, соперничество между быками очень интенсивное. Чтобы победить в битвах, самцам американского бизона необходимо приложить немало усилий.
  • Знаете ли вы?
  • Хотя бизона часто называют буйволом, он не принадлежит к семейству, к которому относятся настоящие буйволы. Бизоны отличаются от буйволов крупной горбатой холкой.
  • В прошлом популяция бизонов в Северной Америке была самой многочисленной из всех крупных млекопитающих и насчитывала свыше 60 млн. голов. До широкомасштабного уничтожения в XVIII в. стада бизонов были поистине гигантскими.
  • Бизоны - удивительно хорошие пловцы. Во время миграции животные могут переплывать быстротекущие реки до 1 км шириной.


Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 7
Все права защищены © 2013 - 2017