Антилопы гну

Антилопы гну
Группа самок с выводком. Едва родившись, детеныши становятся легкой добычей хищников, но, став взрослыми, способны спастись бегством практически от любого врага.
Эти сильные животные из отряда парнокопытных, приходящиеся дальней родней лошадям, коровам и буйволам, населяют бескрайние просторы Южной Африки.

В Южной Африке обитает два вида антилоп гну: наряду с черной, или белохвостой, антилопой широко распространен голубой, или полосатый, гну, имеющий коричневую окраску с серыми полосками на плечах и черной бородой. Существует подвид с более светлой бородой, известный как белобородые антилопы. Черные антилопы более массивны и отличаются более темной окраской. Находящийся под угрозой вымирания вследствие бесконтрольной охоты, этот вид в настоящее время охраняется в южноафриканских заповедниках.

Оба вида антилопы гну вислобородые, длиннохвостые и имеют серповидные рога, выступающие над остроконечными ушами. Довольно тонкие ноги и внушительный вес (160-279 кг у взрослых животных) не мешают им в беге развивать скорость до 80 км/ч.

Миграции

Каждый год на континенте происходят массовые миграции травоядных. Естественной средой обитания антилопы гну являются степные просторы национального парка Серенгети на юго-востоке Африки. Серенгети - рай для животных, восхищающий всех побывавших в нем. Но особенная достопримечательность здешних мест - это огромные стада антилоп гну, которых можно назвать одним из величайших чудес в мире дикой природы. Эта охраняемая территория населена огромными стадами диких животных, хаотичные перемещения которых находятся под пристальным изучением зоологов. По оценкам специалистов, более двух миллионов животных ежегодно участвуют в сезонных миграциях, причинами которых являются сильные ливни или, наоборот, продолжительные засушливые периоды, превращающие плодородные пастбища в безжизненные равнины.

Большое стадо голубых гну преодолевает реку
Большое стадо голубых гну преодолевает реку на пути к плодородным землям с густой сочной травой. Удивительно наблюдать, как тысячи животных бросаются с высоких берегов в воду.
Около двух миллионов антилоп ежегодно преодолевают расстояние в тысячи километров. Хотя многие особи гибнут во время перехода, на заповедных землях их численность восстанавливается довольно быстро.
С января по май в Серенгети длится сезон проливных дождей. В конце весны с повышением температуры уменьшается количество осадков. Животные, разбредшиеся небольшими группами по равнине в поисках травы и воды, собираются в многочисленные стада.

Этот период совпадает с половым созреванием, когда повзрослевшие самцы трех лет от роду начинают устраивать брачные игрища. Цель этого ритуала — обозначить территорию наиболее сильных и крепких производителей. Издавая зычный рев и наставляя друг на дружку внушительные рога, самцы сходятся в жестокой схватке; призом победителю будет благосклонность самки.

В поисках пищи одни стада перемещаются на север, к заповеднику Масаи Мара, другие движутся на юго-запад, в сторону озера Виктория, в то время как еще одна группа идет на запад, к охраняемым территориям Лолиондо. В октябре они возвращаются на родное плато Серенгети, чтобы дать начало новой жизни. Беззащитные детеныши являются легкой добычей для львов, гепардов, шакалов и африканских гиен; это одна из причин занесения черной антилопы в список исчезающих видов.

В случае, если стаду грозит опасность, передовую линию обороны держат взрослые самцы.
Самцы и самки антилоп гну внешне очень похожи.
Самцы и самки внешне очень похожи. И те и другие имеют одинаковые косматые бороды и загнутые кверху рога. Родные угодья они покидают после того, как начинают пересыхать окрестные водоемы.
Во время нападения антилопы начинают бить по земле копытами и размахивать хвостом. Животные проявляют немалую храбрость во время защиты своих самок и детенышей, пытаясь острыми рогами поразить хищника. Тем не менее, если представляется возможность, антилопа гну предпочитает спасаться бегством, что она и делает в отсутствие детенышей, галопом уносясь от опасности.

Быстрое развитие антилоп гну

Перед рождением детенышей самки собираются вместе в поисках защищенного места. Когда приходит пора, у самок появляются малыши. Удивительно, но антилопы гну словно сговариваются о времени родов, так что 80-90% всех детенышей в стаде рождается в течение трех недель. В это время можно услышать блеяние тысяч малюток. Уже через несколько минут после рождения малыши становятся па ноги и начинают сосать вымя. В первые дни жизни детеныши наиболее уязвимы, но растут быстро: в десятимесячном возрасте они почти не уступают взрослым животным в физической силе.

Охрана антилоп

Тысячи лет человек не оказывал практически никакого влияния на миграцию антилоп гну. Но сегодня он стал самым большим врагом мигрирующих животных. В последние годы правительства Танзании и Кении предпринимают меры для спасения животных Серенгети. Тысячи животных попадают в ловушки и погибают от рук браконьеров. Воору-женные железными капканами, отравленными стрелами и ружьями, браконьеры охотятся на дичь, а потом продают мясо и охотничьи трофеи многочисленным желающим. Целая армия инспекторов по охране животных и смотрители заповедника патрулируют определенные участки, но территория Серенгети настолько велика, что уследить за всем практически невозможно.
  • Знаете ли вы?
  • Большинство видов антилоп в настоящее время живет в Африке и Индии, но найденные останки древних животных свидетельсвуют о том, что некогда они населяли Азию и Европу.
  • Семейство антилоп насчитывает около 100 разных видов. Наиболее крупный - антилопа канна, которая живет в Африке и по размерам превосходит домашнюю корову.
  • К семейству антилоп относятся импала, бубала, водяной козел, гарна, куду, газель, серна, прыгун и дукер.
  • Импала и газель способны прыгать на 3,6 м в высоту и на 9 м в длину.
  • Рост газели всего лишь около 0,6 м, но это самая быстрая из всех антилоп, развивающая скорость свыше 80 км/ч.
  • Самый мелкий представитель вида - карликовая антилопа, которая живет в лесах Ганы, имеет рога длиной около 2,5 см и внешне немного напоминает кролика.
  • Малыш антилопы гну спустя неделю после рождения уже может скакать по равнине со скоростью 50 км/ч.


Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017