Венценосные орлы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Венценосный орел относится к отряду (соколообразных) и семейству (ястребиных).
  • Длина: до 0,9 м
  • Размах крыльев: почти 2 м
  • Вес: до 3,8 кг
  • Размеры добычи: по весу может быть в 6 раз крупнее хищника
  • Наступление половой зрелости: 3-5 лет
  • Брачный период: большая часть года
  • Кладка: 1-2 яйца
  • Высиживание: 49 дней
  • Появление на свет: через 111 дней
  • Родительский уход: в течение 270-350 дней
  • Продолжительность жизни: около 14 лет
Венценосные орлы
До постижения приблизительно 15 месяцев орлят этого вида отличают от взрослых более бледное оперение и белая грудка.
Животных, гораздо крупнее себя и вшестеро тяжелее, они убивают ногами - смертоносным оружием со стальными мышцами и крепкими, острыми когтями толщиной в палец взрослого человека.

У всех хищных птиц одинаковый «почерк»: они хватают добычу лапами и сжимают ее до тех пор, пока изогнутые когти не вопьются в тело жертвы. Коготь на отставленном заднем пальце часто длиннее остальных. Он-то нередко и наносит смертельную рану, пронзая шкуру и плоть не хуже кинжала. Даже если когти пройдут мимо жизненно важных органов, добыча поменьше через секунду-другую все равно испустит дух. по-скольку просто не сможет дышать.

Быстрая смерть

Быстрая смерть жертвы нужна охотнику не из благородства. Жертва должна умереть быстро, чтобы, вырываясь, не поранить охотника, если вдруг тот не совсем правильно схватил и не обездвижил ее.

Большинство хищных птиц выбирают в жертв животных меньше себя, чтобы свести риск к минимуму. Но венценосный орел принадлежит к элите. У этих охотников есть и сила, и приобретенное умение справиться с крупной добычей. Вознаграждением, среди прочего, им служит и то, что они могут охотиться на тех животных - например, обезьян - которым угрожает не так уж много других хищников.

Венценосный орел с только что убитой обезьянкой.
Венценосный орел с только что убитой обезьянкой. Хищник не оставит от нее и клочка шерсти. Охотится он рано поутру или поздно вечером, и обитает там, где в большом количестве водятся обезьяны.
Так соперников меньше, а пищи больше. Риск борьбы с более крупной добычей вознаграждается еще и тем. что венценосный орел может позволить себе охотиться реже - а, следовательно, и реже рискует получить «профессиональную травму».

Бесшумный удар

Обезьян трудно застать врасплох. Они умны и проворны, а. живя в стае, всегда обладают сотней глаз, готовых заметить опасность, в то время как их самих непросто разглядеть в густой листве.

Но они крайне шумны и позволяют четкому слуху орла издали уловить свое присутствие. Некоторые орлы парят в вышине и камнем падают на свою жертву. Венценосный орел охотится из засады - он подкрадывается к добыче.

Небо - не земля, но и в небе можно красться. Как и у совы, мах крыльев венценосного орла совершенно бесшумен. Большую часть охоты он неподвижно сидит на ветке в ожидании своего часа.

Взрослых обезьян не пугает вид венценосного орла на насесте.
Взрослых обезьян не пугает вид орла на насесте. Более того, не один исследователь видел, как они дразнят неподвижно сидящего хищника. А вот летящий орел приводит их в панический ужас.
А вот, наконец, внизу бредет неосторожная зверушка. Орел набрасывается на нее со всей мощью, прижимая ее к земле.

Хотя это его обычный метод охоты, венценосный орел может нападать и другим способом. Заслышав поблизости стаю обезьян, резвящихся в верхнем ярусе леса, он срывается с насеста и летит на малой высоте сквозь деревья, ловко пользуясь листвой и ветвями как прикрытием. Иногда он даже облетает вокруг леса, чтобы приблизиться к добыче со стороны самой густой листвы.

«Подобравшись» поближе и летя под ничего не подозревающей стаей, орел видит четкие силуэты обезьян на фоне неба. Он выбирает цель - часто обезьяну, сидящую к нему спиной. Несколько взмахов крыльев - и он резко взмывает вверх. Ускорение нарастает за доли секунды. Он выбрасывает вперед длинные мускулистые ноги, словно зубья смертоносной машины. Когти вонзаются в тело обезьяны. Но он даже не повисает в воздухе - мощь крыльев и инерция уносят его ввысь, как ракету. Сжимая в лапах безжизненную жертву, он прорывает покров листвы и растворяется в солнечном свете.

Дележ добычи

Венценосные орлы, очевидно, образуют пары на всю жизнь. Это позволяет им вдвоем охотиться на крупную добычу. Иногда одна из птиц пролетает над обезьяньей стаей, чтобы отвлечь внимание, пока другая готовится напасть из укрытия. Добычу делят поровну, что необычно для орлов. Скорее всего, это - признание того, что партнерство повышает шансы на успех. С другой стороны, мяса получается вдоволь, и не уступать вторую половину не имеет смысла, тем более что не съеденное сразу могут подобрать животные, питающиеся падалью. Чтобы свести потери к минимуму, венценосные орлы расчленяют останки туши и затаскивают их на деревья, пряча большие куски в раз-вилках ветвей до своего возвращения.

Семейная жизнь

Пара круглый год держит за собой охотничьи угодья размерами до 16 кв. км. Самец, а иногда и самка, совершают облеты границ территории, сопровождая их «демонстрационными» пике, крутыми подъемами и пронзительными криками. Все это дает сородичам знать, что данная территория занята.

В минуты опасности двойной хохол на голове венценосного орла встает дыбом.
В минуты опасности двойной хохол из перьев с черной каймой на голове венценосного орла встает дыбом. Пронзительным «кви-кви» птица пытается отогнать врага.
Для гнезда обычно выбирается большое дерево в чаще леса, нередко в долине реки. Бывает так, что в одном и том же гнезде выводят птенцов многие поколения орлов. Поскольку каждая пара добавляет что-то свое, старые гнезда нередко достигают 3 м в высоту и более 2 м в диаметре. Иногда в гнезде появляются не одно, а два яйца. Во втором случае птенец, вылупившийся первым, часто убивает младшего - чтобы выжить, ему требуется все внимание родителей. которые будут кормить его еще год посте того, как он оставит гнездо (пока не на учится сам добывать пищу). Для родителей это означает, что они могут вновь завести потомство лишь на следующий год.

Нехватка пищи подчас вынуждает неопытных охотников идти на риск. Описан случай, когда молодой венценосный орел напал на семилетнего мальчика, шедшего в школу. На крики мальчика прибежала женщина, работавшая рядом в поле, и убила птицу мотыгой.

Среда обитания

Охотничьи повадки венценосных орлов заставляют их жить в лесистой местности. Еще недавно их ареал простирался на большую часть Африки к югу от Сахары - от Гвинеи на западе до Кении на востоке и до побережья Капской провинции Южной Африки. Уничтожение лесов, а с ними и привычной добычи венценосного орла, обрекает эту сильную птицу на вымирание. 
Take a break for a https://remove-watermark-pro.en.softonic.com visit
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017