Тупики

Тупики
Семейная пара тупиков на скале. Эти не похожие на других морские птицы принадлежат к семейству чистиковых, в которое входят также гагарки.
Тупики, вероятно, самые узнаваемые представители широко распространенного семейства морских птиц - чистиковых (Alcidae).

У тупика большой треугольный клюв и яркая окраска оперения. При ходьбе птица раскачивается и становится похожа на клоуна. Даже те, кто не видел тупиков в дикой природе, несомненно узнают их среди других пернатых.

Жизнь в колониях

Если зимой вы посетите место гнездования колонии тупиков, например, на северо-западном побережье Европы, то, возможно, будете разочарованы, увидев пустынный берег. Однако с апреля по июнь здесь все меняется. От вершин прибрежных утесов и до самого горизонта все пространство наполнено тысячами летающих птиц. Слышны лишь звуки машущих крыльев и оглушающие крики.

Небольшая скала на вершине утеса, занятого колонией тупиков
Небольшая скала на вершине утеса, занятого колонией тупиков, на Атлантическом побережье Британских островов.
Тупики гнездятся колониями, насчитывающими тысячи особей, иногда до 50 000 пар. Каждую весну миллионы чаек, гагарок, буревестников и поморников устраивают поблизости на обрывистых морских берегах свои временные жилища.

Многие виды, особенно семейства чистиковых (кайры, гагарки и тупики), собираются в огромные стаи в целях безопасности. Но других птиц, преимущественно чаек и поморников, это место привлекает возможностью поживиться (они питаются яйцами и птенцами обитателей колоний).

Внешний вид

В брачный сезон удивительный клюв тупиков привлекает еще больше внимания. Почти треугольный (если посмотреть на него в профиль), с глубокими поперечными бороздками, клюв тупика, который ищет пару, приобретает яркую окраску, на нем появляются полоски оранжево-красного, желтого и серовато-синего цвета.

Оперение нижней части тела и щек у тупика ярко-белое, верхняя часть тела и головы черные, над глазами и под ними - серо-синие отметины, придающие птице печальное выражение. Тупики - очень пестрые птицы, даже перепончатые лапы у них яркого кораллово-красного цвета. Самцы и самки выглядят одинаково.

Размножение

Тупики моногамны, т. е. одинокие самец и самка образуют семью. Пары сохраняются в течение всего периода размножения, а иногда воссоединяются и в следующем году. У тупиков существуют различные ритуалы ухаживания, скрепляющие связь пары, когда ранней весной птицы возвращаются с открытого моря. Тупики проявляют свою заинтересованность в паре при скоплении других птиц. Они закидывают голову, качают ею, выпячивают грудь, хлопают крыльями, постукивают друг друга клювами.

В отличие от многих морских птиц, которые откладывают яйца на выступы скалистых утесов, тупики гнездятся в норах, вырытых в мягком грунте. Пара выбирает на вершине утеса среди травы подходящее место. Иногда под гнездо приспосабливаются старые норы буревестников или кроликов.
Постукивание клювами - важная часть ритуала ухаживания тупиков.
Постукивание клювами - важная часть ритуала ухаживания тупиков. После образования пар они весь период размножения вместе высиживают яйца и выкармливают птенцов.
Если же подходящего чужого жилища нет, тупики роют нору длиной 1-1,5 м. Гнездо вымащивают перьями, травой, ветками и листьями кустарников. Тупики охраняют свою «собственность»: медленно ходят возле нее особой «пеликаньей походкой», выпрямившись и склонив голову на грудь.

Выкармливание птенцов

С начала апреля (на побережье Северного моря) и до середины мая (в Исландии и Норвегии) самки тупиков откладывают 1 яйцо белого цвета с ровной матовой поверхностью. Яйцо высиживают оба родителя, и через 36-45 дней вылупливается птенец. Поскольку многие птицы в колонии откладывают яйца в одно время, то и большинство птенцов появляется на свет в течение нескольких дней. Затем следует период выкармливания. Родители постоянно летают в море за рыбой. Сев на воду, тупик опускает вниз голову, а затем ныряет, преследуя под водой небольших рыбок, преимущественно песчанок. Помогая себе крыльями, птицы догоняют добычу в приповерхностном слое, но при необходимости могут нырять на глубину до 15 м. Пойманную рыбу тупики носят в широком клюве, уложив ее поперек. Клюв птицы вместителен, и тупикам не приходится по несколько раз летать за пищей. Исследователи наблюдали, как на о. Сент-Килда (Шотландия) тупик возвращался в свою нору с 61 песчанкой и одним трехусым налимом (Gaidropsarus vulgaris) в клюве.

В это время тупикам необходимо быть осторожными. Вблизи их нор собирается много чаек и поморников, ожидающих возвращения хозяев с добычей. Часто, не успев добраться до убежища, тупик вынужден оставлять хищнику свой улов, который так тяжело ему достался. Иногда и сами тупики становятся жертвами черно-хвостых чаек или поморников.

Родители выкармливают птенца, пока он не станет готов к полету. Это происходит через 34-60 дней после появления на свет (в зависимости от количества получаемой пищи). Первый полет птенец совершает ночью. Если поблизости на утесе есть места, с которых можно прыгнуть вниз, он воспользуется одним из них, чтобы отправиться исследовать воздушное пространство или же постарается взлететь возле выхода из норы. Оторвавшись от земли, молодой тупик направляется в открытое море, где будет самостоятельно добывать пищу.

Достигнув двух лет, молодняк может возвратиться в колонию, но семейные пары птицы начинают образовывать только в 5-летнем возрасте.

Активная жизнь колонии длится месяц, затем вновь воцаряется спокойствие. Хотя некоторые птицы (бывшие соседи тупиков на утесах) остаются в море недалеко от побережья, тупики осень и зиму проводят, рассеявшись по всему морю. Они живут поодиночке, а с началом весны собираются в стаи, и цикл их жизни повторяется.

Ранее небольшое количество тупиков и их яйца использовались в пищу. Это, однако, не влияло на численность вида. Ныне для тупиков опасны чрезмерный вылов рыбы и загрязнение моря нефтепродуктами. Данные проблемы необходимо решить, для того чтобы каждую весну тупики возвращались на прибрежные утесы Европы. 
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017