Тетерев-косач

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Тетерев-косач Tetrao tetrix
  • Ареал: Значительная часть Северной и Центральной Евразии вплоть до Монголии на востоке
  • Численность социальной группы: До 150 птиц на токовище (редко 200)
  • Период инкубации: 25-27 дней (в кладке 6-11 яиц)
  • Развитие птенцов: Первые полеты в 10-14 дней от роду; полная самостоятельность - в 3-месячном возрасте
  • Территория: Маленький участок на токовище
Тетерев-косач
Гордый силуэт токующего тетерева во всем блеске сизо-черного оперения. Черные перья хвоста загнуты наружу, а центральные белые лихо подняты торчком - типичная поза турнирного бойца.
Тетерев-косач - одна из самых популярных охотничье-промысловых птиц, мясо которой употребляется в пищу. Необычный образ жизни этого вида представляет непреходящий интерес для орнитологов.

Представьте себе такую картину. Ранняя весна. Первые солнечные лучи прочертили длинные тени по пустынной лесной вырубке, где в море пожухлой прошлогодней травы виднеются одинокие сосны. Такие поляны можно увидеть во многих уголках Северной и Восточной Европы. Но вот в рассветной тишине раздается глухое бормотание с частыми возгласами «чуф-фы, чуф-фы», и мы видим, как в кружок собираются десятка два крупных птиц в черном оперении. У некоторых лирообразные хвосты лихо задраны вверх и распущены веером. Вот один из турнирных бойцов дважды взмахивает широкими крыльями и издает призывный клич. Двое других явно затеяли дуэль: один храбро наступает, другой пятится назад. Вскоре над лесом снова раздается дружное чуфыканье...

Все это театральное зрелище - не что иное, как токование группы тетеревов- косачей. Ранней весной токующих тетеревов можно наблюдать в заповедных уголках Восточной и Северной Европы. На токовище красуются только самцы, но вполне вероятно, что где-то поблизости прячутся тетерки, приглядываясь к дуэлянтам. Середину арены занимают взрослые опытные самцы, а новички робко жмутся по краям. По мере взросления молодые самцы будут перемещаться все ближе к центру токовища.

Едва самка стушит на арену, один из кавалеров пускается с нею в круговой пляс минут на 10, пока та не присядет на землю, демонстрируя готовность к спариванию. Обычно тетерки отдают предпочтение самым заядлым драчунам и тем самцам, которые только что спарились с другой самкой. Неудивительно, что опытные ветераны пользуются большим успехом, чем зеленая молодежь. Самцы стремятся занять на токовище свои маленькие участки, а те одиночки, кому повезло меньше, покидают это место.

Весенние хлопоты

Тетерева - далеко не единственные токующие птицы, но их весенние турниры, бесспорно, самые зрелищные.
После спаривания тетерка откладывает 6-11 яиц
После спаривания тетерка откладывает 6-11 яиц в выстланной травинками ямке под прикрытием густого кустарника. Насиживание длится 3-4 недели.
Чем увереннее весна вступает в свои права, тем активнее ведут себя птицы. Однако в Нидерландах самцы уже в январе собираются по утрам на токовища, ограничиваясь в эту пору короткими посиделками без участия тетерок. Зато с середины апреля, когда появляются самки, молодецкие турниры и хоровые концерты достигают апогея. Любовного запала у самцов хватает дней на десять, после чего токование идет на спад, и к концу июня арена пустеет. Если в Западной Европе 40 и более самцов на токовище - большая редкость, то в России на турнир слетается компания из 150- 200 птиц. Из года в год тетерева собираются на одном токовище, которое используется в течение 50-60 лет. Иногда бок о бок располагаются сразу 2-3 арены.

Некоторые тетерки устраивают гнезда рядом с токовищем. Гнездо располагается неподалеку кустарника или дерева и представляет собой ямку в почве, выстланную травой и мхом. Изредка тетерка занимает гнездо другой птицы, которое может находиться на дереве на высоте 6 м над землей. В конце апреля - начале мая самка откладывает 6-11 яиц (изредка - 15) и одна насиживает кладку в течение 25-27 дней. Чем дальше к северу, тем позднее сроки откладки. Новорожденные тетеревята отнюдь не так беспомощны, как потомство многих птиц. С первых часов жизни они начинают самостоя-тельно питаться, а в 10-14 дней от роду встают на крыло, хотя полную независимость обретают примерно в 3 месяца.

Семейство тетеревиных (Tetraonidae) объединяет 17 видов птиц, обитающих на разных континентах. Водятся они преимущественно в высоких широтах Северного полушария. Все тетерева - массивные птицы с маленькой головой и довольно короткими широкими крыльями.
Невзрачное рыжевато-серое оперение тетерки
Невзрачное рыжевато-серое оперение тетерки служит отличным камуфляжем в лесостепях Центральной Европы. Самка заметно мельче самца (от головы до хвоста - около 42 см).
На их коротких и сильных ногах есть толстые пальцы. Летают эти птицы быстро, но невысоко и не слишком далеко. Птенцы некоторых видов готовы к поле там уже в 3 дня от роду. Самец тетерева- косача имеет блестящее иссиня-черное оперение с белой поперечной полосой на крыльях и лирообразный хвост. В более скромном оперении самок преобладают серые, охристые и коричневые тона. Белые отметины на крыльях почти незаметны, а вилка на хвосте лишь слегка обозначена. У самцов и самок над глазами видны красные «бровки» сродни петушиным гребешкам.

Убежденные вегетарианцы

Тетерева - приверженцы вегетарианской диеты. Они питаются бутонами, сосновой хвоей и шишками, сережками ольхи и березы, семенами злаков и ягодами, изредка склевывая подвернувшихся букашек. Их общительный нрав проявляется не только в пору токования. Птицы круглый год кормятся небольшими однополыми стайками, встречаясь только на токовищах. Чаще всего тетерева селятся на опушках лесов и в редком мелколесье по краям полей и вересковых пустошей.

Тетерев, как и его сородичи, живет оседло, хотя в конце гнездового сезона, когда стая максимально разрастается, часть птиц меняет «место жительства», чтобы бескормица не погубила всю популяцию.

Тетерев распространен по всей Евразии: от Западной Британии через Россию до самой Монголии и китайского Туркестана. Гнездовья этого вида имеются в Северной Скандинавии; небольшая популяция живет в Альпах. Кое-где численность тетеревов резко сократилась из-за интенсивной охоты, хозяй-ственной деятельности человека и исчезновения природной среды обитания. 
Только проверенная химка в магазине danabol.com.ua на сайте интернет-магазина Данабол ком.юа
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017