Стрижи

Стрижи
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • В 9 родах 71 вид.
  • Длина тела: до 16-17 см
  • Ареал обитания: Европа, Азия,Северная Африка, Маньчжурия и Китай.
  • Элегантный стриж летает далеко и быстро порой развевал скорость до 112 км/час.
Ни одна птица так хорошо не приспособлена к воздушному образу жизни, как стриж. Он охотится, спаривается и даже спит налету, а в погоне за солнцем и теплом с легкостью совершает тысячемильные сезонные перелеты.

Нерешительно балансируя на краешке гнезда, юный стриж готовится к первому полету. Неведомая сила упорно толкает его вперед, и при виде взрослых птиц, проносящихся мимо на саблевидно изогнутых крыльях, малыш, наконец, срывается в воздух. Неуловимо краткий миг он камешком падает вниз, но вот заработали движимые инстинктом крылья - и птаха взмывает в высоту. Через несколько дней окрепший молодняк улетит на зи-мовку в Африку. Этот начавшейся с первых недель жизни полет прервется лишь тогда, когда взрослой птице придет пора выводить своих птенцов. К тому времени стриж добрых 4 года проведет в воздухе, пролетев многие тысячи километров.

Образ жизни стрижа ставит его особняком среди всех пернатых, поскольку он кормится только «воздушным планктоном» - букашками и паучками, дрейфующими на волнах воздушного океана. Каждое лето неугомонные ветры подхватывают миллионы тлей, мошек, мух, муравьев, термитов, жучков и паучков, странствующих на тонких нитях паутины.

Лапки у стрижа короткие и слабенькие
Лапки у стрижа короткие и слабенькие, зато острые как бритва коготки намертво цепляются за каменную кладку, когда птица заползает в гнездо.

Адаптации

Стрижа можно без преувеличения сравнить с крылатым пылесосом. При коротеньком клюве у него очень широкий разрез рта. Носясь в воздухе с раскрытым клювом, птица захватывает насекомых и по степенно заполняет эластичный зоб, куда в сезон выкармливания птенцов помещается до 1000 букашек. Длинные, изогнутые, как ятаганы, крылья обеспечивают высокую скорость скольжения и маневренность в погоне за ускользающей добычей.

Главное неудобство крыла с таким профилем в том, что при взлете с места оно создает слишком малую вертикальную тягу. Поэтому стрижи подбирают для стартовых площадок места повыше, а поскольку найти их непросто, предпочитают не садиться вообще.

Миграции

По дороге на юг молодые стрижи целыми днями ловят на лету насекомых. Этот питательный белковый рацион снабжает их достаточной энергией, и птицы не испытывают трудностей с пополнением запасов «топлива» в своем беспосадочном перелете. Летящий стриж часто взмахивает крыльями, но, сделав несколько взмахов, на мгновение зависает в скользящем полете, чтобы расслабить мышцы. В предвечерних сумерках стрижи не ищут удобных насестов, а взмывают высоко в небо, где легко планируют в воздухе и, возможно, даже дремлют до рассвета.

В вечерних сумерках стрижи кругами взмывают все выше
В вечерних сумерках стрижи кругами взмывают все выше, пока вовсе не скроются из виду. Там, на немыслимой высоте, они умудряются даже вздремнуть.
Сроки сезонных миграций молодых стрижей напрямую зависят от изобилия насекомых в воздухе, и для вечно кочующих следом за теплой погодой птиц царит вечное лето. Лишь очень немногие стрижи возвращаются на север раньше, чем через 2-3 года, и еще меньшее число выводит птенцов, не достигнув 4-летнего возраста. Супружеские пары у стрижей образуются на всю жизнь.

Чтобы вывести потомство, стрижи должны подыскать подходящее место для гнезда, поскольку даже они не умеют гнездиться в воздухе (хотя спариваются на лету). Обычно эти птицы селятся под крышами домов. В укромном уголке пара строит незатейливое гнездышко из соломы, травинок, листочков и перьев, собранных на лету и склеенных слюной. Кладку из двух яиц насиживают оба родителя, сменяя друг дружку каждые два часа.

Выкармливание

Под раскаленной на солнце крышей часто стоит невыносимая жара, и сидящая на гнезде птица или птенцы широко раскрывают клювы, чтобы спастись от перегрева. В довершение всего стрижей донимают кровососки, величина которых в пропорции к человеческим габаритам составляла бы 10 см. Представьте только, что на вас поселился десяток таких монстров, за неделю выпивающих около 150 мл крови! Впрочем, чрезмерного вреда они стрижам не наносят - ведь паразит, убивший своего хозяина, обрек бы себя на голодную смерть.

Главная беда подстерегает птенцов и их родителей в дни, когда резкое похолодание дочиста выметает насекомых из воздуха, и птицы не могут прокормить ни себя, ни потомство. Обычные летние грозы для них не проблема - стрижи видят их приближение издалека и облетают стороной, иногда отдаляясь за день на 80 и больше километров от гнезда, чтобы не попасть под ливень. Едва гроза пройдет - они тут как тут с зобами, полными наловленных насекомых. За один световой день родители приносят в гнездо около 10 склеенных слюной комочков примерно по 300 насекомых в каждом - иными словами, по 3000 насекомых на одно гнездо в день.

В небо

Шестинедельные птенцы готовы вылететь из гнезда. В отличие от других пернатых, у юного стрижа для этого есть лишь одна попытка. Если птенец упадет на землю, короткие лапки и длинные узкие крылья не позволят ему взлететь, и он либо погибнет от голода, либо станет добычей хищника. Впрочем, такое случается редко. Если молодому стрижу будет везти и даль-ше, он проживет десяток лет и налетает до миллиона километров, прежде чем совершит свою последнюю посадку. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 8
Все права защищены © 2013 - 2017