Странствующие альбатросы (Буревестники)

    ОСНОВНОЕ ФАКТЫ
  • Странствующий альбатрос, отряд буревестниковых , семейство альбатросов
  • Длина: 1,35 м
  • Размах крыльев: 2,5-3,5 м
  • Общая популяция: 50-60 тыс. пар
  • Продолжительность жизни: отдельные особи до 50 лет
  • У странствующих альбатросов самка имеет более темные отметины, а самец, за исключением небольших пятен на крыльях, полностью белый.
Странствующие альбатросы (Буревестники)
Странствующий альбатрос может летать в море несколько лет, не возвращаясь на сушу. На земле птица выглядит довольно неуклюже. Иногда, чтобы уменьшить свой взлетный вес, альбатрос отрыгивает скопившийся в желудке жир.
Буревестники относятся к немногим видам птиц, освоившим опасную стихию Антарктики. Самым крупным и, пожалуй, наиболее известным из всех буревестников является странствующий альбатрос, способный по нескольку лет проводить под океанам без необходимости возвращаться на сушу.

Океанские просторы Антарктики изобилуют кормом, что позволяет многим птицам выжинать в этой среде. Однако перед пернатыми стоит три серьезные проблемы.

Во-первых, наиболее богатые пищей места могут находиться в сотнях километров от береговой линии, перемещаясь при этом в зависимости от сезона. Во-вторых, ледяное море, как правило, штормит и дует резкий ветер. И в-третьих, крайне трудно найти подходящее место для гнездовья.

К этим суровым природным условиям смогли приспособиться только два вида птиц: пингвины и буревестники. Самым крупным буревестником является странствующий альбатрос, обладающий способностью к длительным путешествиям в океане благодаря своему размаху крыльев в 3,5м.

Странствующие альбатросы, изящно взмахивающие крыльями в брачном танце.
Странствующие альбатросы, изящно взмахивающие крыльями в брачном танце. Семейная пара альбатросов продолжает ритуал ухаживания в течении всего периода выведения потомства.
Особенность геометрии крыльев этой птицы позволяет ей скользить по ветру у поверхности моря с минимальными затратами усилий. Найдя попутный воздушный поток, альбатрос медленно сбрасывает высоту, пока не окажется у самого гребня волн. Здесь скорость ветра меньше в связи с трением воздуха. Альбатрос начинает кружить, пока не попадет на встречный воздушный поток, снова уносящий его ввысь. Затем начинается новый длительный спуск по ветру без единого взмаха крыльями. Таким образом, альбатрос вычерчивает петлеобразную траекторию полета над океаном.

Полет по ветру

Как и у всех буревестников, клюв странствующего альбатроса состоит из многих костных пластин с трубчатыми ноздрями. Вероятно, что такая структура позволяет птице воспринимать незначительные перепады давления и подстраиваться под силу и направление ветра

Такая техника полета называется динамическим парением. Преимущество ее состоит в том, что альбатросу требуется меньше пищи, чем птице, вынужденной восстанавливать энергию, расходуемую на движения крыльями. Кроме того, крупные размеры альбатроса позволяют ему питаться рыбой и кальмарами, которых не может ловить более меткая птица. ПОЭТОМУ у альбатроса практически нет пернатых конкурентов в борьбе за пропитание.

Однако в такой технике полета есть и два серьезных недостатка. Альбатрос не может летать долго в безветренную погоду - при длине своих крыльев он неспособен взмахивать ими слишком часто, поэтому в штиль ему приходится качаться на волнах в ожидании ветра. Кроме того, альбатрос может гнездиться только па побережьях с крутыми утесами, с которых он, расправив крылья, может взмыть в воздух, подхваченный попутным ветром.

Семейная жизнь

Странствующий альбатрос обитает в южных областях океанов между 15° и 60° южной широты, но гнездятся и выводят потомство эти птицы всего лишь на каком-то десятке островов, где они устраивают огромные колонии. Взрослые особи выстраивают большие холмы из грязи и растений, поверх которых делается гнездо. Как правило, гнезда располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга и конфликтов между соседями не возникает. Самка откладывает всего лишь одно яйцо, где-то в середине лета (в декабре- январе), и оба родителя по очереди высиживают его в течение 3,5 месяцев, сменяя друг друга примерно каждые 20 дней.

Взрослый альбатрос кормит птенца.
Взрослый альбатрос кормит птенца. Главную опасность для детеныша в отсутствие родителей представляет поморник. За один год на острове Гоу в Южной Атлантике поморники и гигантские глупыши уничтожили 95 из родившихся 150.
Вылупившегося птенца опекает один из родителей, пока второй надолго улетает в море в поисках пропитания. Со временем и самка, и самец начинают улетать из гнезда вместе, а детеныш терпеливо ожидает их возвращения. Подростка-альбатроса можно смело оставлять в гнезде хоть на месяц до следующего кормления, что облегчает задачу родителям, вынужденным порой улетать на сотни километров от гнезда.

Не удивительно, что птенцы альбатросов взрослеют довольно медленно и могут покидать родной дом только через год после рождения, а родители могут в течение года «пожить для себя», прежде чем заводить новое потомство. Самец и самка создают семью на всю жизнь, но подолгу находятся порознь, бороздя океанские просторы каждый сам по себе. Если кто- то из пары не погибнет, то через год они встречаются в старом гнезде, чтобы снова продолжить свой род.

Молодой альбатрос может летать в океане по нескольку лет, прежде чем возвратиться к родному гнезду, а может быть, и в другую колонию. Оказавшись среди своих сверстников, обучается премудростям ухаживания и создания гнезда. Лет с семи альбатросы, научившиеся добывать пищу для прокорма семьи, предпринимают попытки произвести на свет потомство.

Странствующие альбатросы - отличные пловцы благодаря большим перепончатым лапам. Покачиваясь на волнах, птица питается главным образом в ночное время, когда кальмары и рыбы поднимаются к поверхности воды достаточно близко, чтобы попасться в мощный клюв.

Выкармливая детеныша, взрослые особи только частично переваривают свою добычу, перерабатывая проглоченное в рыбий жир и обеспечивая, таким образом, кормление птенца, педелями ожидающего обеда, наиболее питательными элементами рыбной диеты.

Охрана вида

Существует поверье, что альбатросы - это души погибших моряков и их убийство приносит несчастье. Тем не менее, многие птицы все же становились жертвами охоты, тем более что как молодые, так и взрослые альбатросы практически не боятся человека. Такое истребление птиц привело к зна-чительному сокращению их популяции, но сейчас большинство колоний и гнездовий альбатроса находится под защитой. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017