Скворцы

Скворцы
Скворцы всеядны и хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Эта птица выуживает червячков и личинки из влажной почвы на дне ручья. Оперение скворцов, отличающееся ярким металлическим блеском, надежно защищает их в непогоду.

Родина скворцов - Старый Свет. Однако благодаря своей способности адаптироваться к различным условиям окружающей среды они широко распространились на значительных территориях Северной Америки, Афри ки и Азии.

Скворцы - обитатели городов и сел умеренных широт - принадлежат к довольно многочисленному отряду воробьиных певчих птиц. Эти пичуги плохо переносят низкие температуры, поэтому не встречаются в северных районах Европы и Америки.

Обыкновенный, или европейский, скворец - наиболее распространенный из 80 видов семейства скворцовых, куда, кроме него, входят, к примеру, буйволовые скворцы и майну. Несмотря на то, что исконный ареал обитания этих птиц - Европа и Западная Азия, они довольно легко прижились в регионах, куда когда-то были завезены. Интересно, что в 1890 г. в окрестностях Нью-Йорка выпустили на волю всего 100 скворцов, а сейчас это одна из наиболее многочисленных птичьих популяций Северной Америки.

Особенности

Скворцы легко приспосабливаются к окружающим условиям.
Пара скворцов может свить гнездо в любом защищенном от непогоды месте
Пара скворцов может свить гнездо в любом защищенном от непогоды месте, а также «оборудовать жилплощадь» в старом скворечнике или пустом дупле. Крылья этого новоиспеченного родителя переливаются во вспышке фотокамеры.
Они всеядны, что во многом объясняет их широкое распространение. Весной птица кажется сплошь черной, однако при ближайшем рассмотрении видны мелкие белые пятнышки и красивый бронзовый или красноватый отлив оперения; к середине лета она становится совершенно черной. При помощи длинного, крепкого, ровного или слегка загнутого клюва скворцы добывают мелкую пищу, например насекомых из-под коры деревьев или семена из плодов.

Скворец легко найдет себе пропитание в саду, на поле или в парке. Эти птицы не боятся присутствия человека и часто живут в центрах больших городов; обычно они важно расхаживают по земле, переворачивая опавшие листья и выискивая личинки насекомых, пауков и других мелких беспозвоночных.

Весной в период размножения семейная пара ищет себе и будущему потомству жилье; причем скворцы предпочитают занимать гнезда, оставленные другими птицами, или используют пустые дупла и норы, охотно селятся в скворечниках. Самка откладывает 2-8 яиц, из которых через 12 дней на свет появляются птенцы. Оба родителя вместе выкармливают детенышей, которые уже через несколько недель способны самостоятельно находить себе пищу. Многие пары производят иа свет несколько выводков в год (обычно два), что способствует увеличению популяции данного вида.

Огромные стаи

У скворцов существует одна особенность, не характерная для других птиц: осенью и в начале зимы скворцы часто собираются в огромные стаи.
В конце лета и осенью, подчиняясь инстинкту, скворцы собираются в многочисленные стаи.
В конце лета и осенью, подчиняясь инстинкту, скворцы собираются в многочисленные стаи. Огромное количество птиц поднимается в воздух, практически полностью заслоняя собой небосвод.
Для орнитологов эти стаи, формирующиеся обычно на закате дня, представляют особый интерес. Птицы, облюбовывавшие какую-либо возвышенность, важно вышагивают, окликая друг друга, выискивают вокруг подходящую для обеда живность и устраивают совместные трапезы. Затем вся гурьба неожиданно взимается в воздух и там встречается со своими сородичами. Количество скворцов постоянно увеличивается за счет присоединения все новых и новых групп.

Как правило, каждый год скворцы собираются в одних и тех же местах. Такие стаи числом от нескольких сотен до четверти миллиона можно увидеть на вспаханном поле и даже на центральной городской площади. В сентябре - начале октября стаи скворцов покидают облюбованные территории и перекочевывают к местам зимовок на юге Европы и в Северной Африке.

Вредители

Нередко скворцы представляют опасность для местной фауны. Они крикливы и агрессивны по отношению к другим птицам: в период гнездования могут без зазрения совести занимать чужие гнезда, поедать яйца и птенцов своих соседей. Например, в США скворцы нередко «оккупируют» гнезда лесных уток, чем угрожают численности популяции последних. Осенью они часто наносят весьма существенный ущерб фермерским полям, садам и виноградникам, под чистую подметая изрядную часть урожая.
  • Знаете ли вы?
  • Самый лучший пересмешник и певец среди скворцов - майна. Этот вид легко учится подражать человеческому голосу.
  • Многие звуки, издаваемые скворцами, высокой частоты (8000 колебаний в секунду) и не улавливаются человеческим ухом. Эти птицы особенно шумны весной и осенью - в период отлета в теплые края.
  • Африканский буйволовый скворец - близкий родственник европейского. Он получил свое название из-за привычки следовать за стадами буйволов и других крупных животных, при первой же возможности садиться им на спину и доставать из- под их кожи клещей, а также личинки слепней и оводов.


Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 3.5
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017