Щурки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Ареал: Теплый умеренный пояс Евразии; Юго- Восточная Азия; Африка и Мадагаскар; Австралия
  • Численность социальной группы: Колонии могут состоять из сотен птиц; перелетные стаи золотистой щурки включают от нескольких сотен до нескольких тысяч птиц
  • Период инкубации: 6-7 яиц высиживают в течение 20 дней (золотистая щурка)
  • Развитие птенцов: Становятся на крыло на 20-33-й день после появления на свет
  • Территория: Небольшая, обычно возле одной-двух веточек около гнезда; территорию охраняет самец
Щурки
Красная щурка сидит на веточке над обрывом, в котором птица сделала свою нору. Эти щурки встречаются главным образом в Восточной Африке. Снимок сделан в Замбии.
Представители щурковых принадлежат к одному из самых красивых семейств птиц под названием Meropidae.

Отличить щурок от других птиц можно по блестящему оперению, остроконечным крыльям, слегка изогнутому клюву и коротким ногам. Хвост у большинства видов длинный, иногда с двумя центральными хвостовыми перьями, отличающимися по форме от остальных. Крупные представители этого семейства птиц живут группами, размножаются в колониях и обычно мигрируют стаями. Мелкие щурки гнездятся преимущественно отдельными парами. Местом гнездования служат норы, выкопанные в песчаных или земляных берегах. Питаются щурки насекомыми, которых ловят на лету, внезапно взлетая с ветки.

Существует 28 видов щурок, 18 из которых обитают в Африке. Синебородая ночная щурка, лесной вид из Юго-Восточной Азии, достигает 37 см в длину, а щурка, обитающая в Северной Африке, - всего 15 см.

Все щурки - красочные птицы, однако они привлекают к себе внимание прежде всего переливчатым звуком «пру-у-ипп», который издают при взлете. Оперение большинства видов преимущественно зеленое, с вкраплениями голубых, желтых, оранжевых и красных тонов. У радужной щурки, обитающей в Австралии, оранжево-желтое горло с черным ошейником в форме полумесяца, оранжевая макушка, черная полоса вокруг глаз, зеленая грудка и спинка, подхвостье и крестец покрывают голубые перья.

Красная щурка

Хотя в окраске большинства видов преобладает зеленый цвет, встречаются очень красочные щурки. Так, оперение красной, или нубийской щурки - большой птицы, обитающей в Африке, - преимущественно розоватого цвета, голова голубая, на глазах - черная маска, а центральные хвостовые перья бирюзово-голубого оттенка. Лесная синеголовая щурка при слабом освещении кажется черной, но вблизи хорошо заметно цветовое разнообразие ее оперения.
Красные щурки в Камеруне собираются у входов в свои гнезда
Красные щурки в Камеруне собираются у входов в свои гнезда, сделанные в илистой стене. Обратите внимание на розовато-красное оперение птицы.
Окраска птицы преимущественно темно- голубая, на спинке красновато-коричневое оперение, а на подбородке - алое. У этого вида, обитающего только в высокогорных лесах Центральной Африки, относительно короткий хвост. Как и другие лесные виды щурок, лесная синеголовая щурка отличается от типичных представителей щурковых тем, что почти круглый год ведет одинокий образ жизни. Этот вид считается самым красивым благодаря красочному оперению, изящному силуэту, длинным крыльям и хвосту. Кроме перечисленного, лесная синеголовая щурка издает нежные переливчатые трели и совершает восхитительный полет, когда ловит насекомых.

Без насекомых нет будущего

Щурки облюбовали открытые пространства или лесные окраины, но некоторые виды обитают исключительно в гуще леса. Щуркам необходим достаточно теплый климат, в котором могла бы существовать многочисленная популяция летающих насекомых - основной источник их питания. Для гнездования птицы выбирают такую местность, где есть берега или обрывы, в которых можно выкопать нору. Севернее других представителей щурковых размножается золотистая щурка, которую можно встретить на юге Польши и в окрестностях Москвы. Однако необходимыми ей насекомыми она может лакомиться лишь с поздней весны до конца лета, поэтому в сентябре птицы мигрируют в Африку, а в мае вновь прилетают в родные края. За последние полвека ареал золотистой щурки расширился и ныне включает Северную Европу, однако в той местности, где летний сезон года непродолжительный и влажный, щурки не обитают.

Щурки строят гнезда в норах. Для своего жилища золотистая щурка обычно выбирает берега рек или обочины дорог, где клювом и ногами выкапывает нору диаметром 5-8 см и длиной 0,6-1,5 м. Порой сотни щурок гнездятся и кормятся на одном участке. Часто они усаживаются в ряд на проводах, которые тянутся вдоль дороги, и время от времени взлетают в погоне за стрекозой, жуком, бабочкой, осой или пчелой.

Пара золотистых щурок у своей гнездовой норы на юге Италии
Пара золотистых щурок у своей гнездовой норы на юге Италии. Эти птицы вместе выкапывают нору и по очереди высиживают яйца.
Ученые полагают, что золотистая щурка может поймать за день больше 225 насекомых. А если в воздухе много насекомых, щурки устраивают воздушный бой за желанную добычу, которую ловят своим длинным клювом. Щурки очень умело избегают возможных укусов пчел и ос. Они хватают насекомых за брюшко около жала и сильно придавливают к веточке, на которой сидят.

Дружеская помощь

Золотистая щурка образует моногамные пары. Самка и самец подолгу сидят рядом на веточке. Во время ухаживания самец взмывает ввысь и сразу возвращается к самке, которая помахивает хвостиком и хлопает крыльями. Иногда самец ловит для своей подруги насекомых.

Случается, что они передают друг другу пищу в полете. Сов местными усилиями самка и самец роют пору, в глубине которой делают расширенную камеру. Там самка откладывает 6-7 белых блестящих яиц. Первые кладки часто имеют розоватый оттенок. Самка обычно высиживает яйца ночью, а самец тем временем ночует на ветках ближайшего дерева. Затем родители меняются ролями.

Исследования во Франции показали, что приблизительно в четвертой части всех успешных выводков участвовали помощники - взрослые птицы, которые не смогли найти пару в текущем брачном сезоне. Зарегистрированы случаи, когда помощниками были близкие родственники одного из родителей, например из прошлогоднего выводка.

Путешественники

Многие виды щурок мигрируют на небольшие расстояния, но путешествия золотистой щурки поистине невероятны. Этот вид зимует в Африке, а в марте золотистые щурки большими стаями улетают назад в Южную Европу. Во второй половине июля, после окончания сезона размножения, семейные группы начинают готовиться к длительному перелету в Африку. Массовые миграции из Европы начинаются в середине августа и длятся до начала октября. Примечательно, что золотистые щурки преодолевают Сахару и Аравийскую пустыню без остановок.

Осенью перелетные стаи собираются на узких средиземноморских перешейках, обычно в Гибралтарском проливе и Сицилийском канале. Зная об этом, весной и осенью в места остановок птиц стекается масса охотников. К счастью, в последнее время эти красивые птицы все реже становятся объектом охотничьего промысла. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017