Сапсан

Сапсан
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина: 36-48см
  • Размах крыльев: 95-110см
  • Вес:
       самца 600-750г
       самки 900-1300г
  • В кладке 3-4 красновато-пестрых яйца
  • Гнездовой период: март-май
  • Ареал обитания: по всему миру, за исключением лесистых территорий.
Даже в своем соколином роду сапсан славится как непревзойденный мастер охоты. Скользнув из поднебесья в изящное скоростное пике, он с неотвратимой точностью убивает добычу мощным ударам когтей.

Резкое столкновение двух птиц высоко в небесах взрывается фонтаном летящих во все стороны перьев. Но если жертва беспомощно падает на землю, то удачливый охотник успевает схватить ее когтями и уносит прочь.

На пернатую дичь охотятся и другие виды хищных птиц, однако сокол-сапсан один из немногих промышляет на открытой местности, где намеченную жертву почти невозможно застать врасплох. Это обстоятельство заставило его выработать особый стиль охоты. Чтобы свести к минимуму шансы быть замеченным, сокол забирается на немыслимую высоту и там терпеливо кружит в воздушных потоках, зорко высматривая, не покажется ли какая-нибудь птаха.

Отыскивать добычу сапсану помогает необычайно острое зрение.
Отыскивать добычу сапсану помогает необычайно острое зрение. Едва жертва покинет укрытие, сапсан тотчас срывается в глубокое пике и убивает ее молниеносным ударом.
Хотя его потенциальные жертвы - голуби, болотные птицы и утки - от природы наделены хорошим круговым зрением и всегда держатся настороже, им очень трудно заметить крохотную точку, казалось бы, медленно и безобидно парящую высоко над землей. Порой пернатый хищник забирается в такую высь, что совершенно теряется из виду. Между тем Первым детям необходимо тщательно выбрать цель удара. К примеру, нет никакого смысла бросаться на вяхиря, летящего низко над лесом, потому что птица может мгновенно скрыться в гуще ветвей, и там ее уже не достать. Идеальная мишень должна лететь над открытой местностью - например, над озером или морем, где улизнуть от нападения не так-то просто.

Заприметив подходящий объект удара, сапсан набирает скорость и бросается в погоню, полагаясь на силу своих крыльев, которые заслуживают особого разговора. Они очень длинны, заострены на концах, но зато широки и крепки у основания. Такие крылья позволяют соколу развивать очень высокую скорость, и он быстро нагоняет жертву. Само собой, чем ближе подлетает хищник, тем больше у него шансов быть замеченным, и тогда незадачливая птаха пускается в паническое бегство, но это сокола уже не волнует. Нагнав добычу, он занимает над ней удобную позицию и, наконец, бросается в смертоносное пике.

На первый взгляд может показаться, что сокол мчится на цель головой вниз, но на самом деле он пускает в ход свои мощные лапы, вооруженные острыми когтями. Точная скорость пикирующего полета сапсана неизвестна, но по некоторым оценкам она достигает 140 км/час. Довольно часто добыча погибает от одной силы удара, и тогда соколу остается лишь подхватить когтями на лету мертвую или оглушенную птицу, не давая ей упасть на землю. Иногда намеченная жертва пытается увернуться, маневрируя в воздухе, но спастись от пернатого хищника ей удается крайне редко.

«Засаду» сапсан устраивает на такой высоте, что до последнего момента птица его даже не видит.
«Засаду» крылатый охотник устраивает на такой высоте, что до последнего момента птица его даже не видит.

Приемы охоты

Охота сокола зачастую так скоротечна и искусна, что со стороны кажется детской забавой, однако это весьма далеко от истины. Каждый ее этап должен быть тщательно продуман и выверен. Даже в финале требуется немалое мастерство и сила, чтобы поймать в воздухе падающую жертву, удержать ее в когтях и унести прочь. Малейшая ошибка - и сокол вместе с добычей неминуемо разобьется о землю.

Поскольку обучение охоте требует опыта и времени, молодые соколы порой подолгу постятся, расставшись с родителями. Не меньше половины из них погибает от голода либо становится чужой добычей, не дожив до года, и еще около четверти выживших погибает на следующий год. Как правило, сапсан в состоянии прокормить охотой себя и семейство лишь к исходу второго года жизни.

Гнездовья

Охотясь над открытой местностью или обширными водными пространствами, сапсаны сталкиваются с трудностями при выборе безопасного места для гнезда, ибо гнездящиеся на земле птицы часто становятся добычей лис, ворон и прочих любителей поживиться даровым угощением. Поэтому там, где это возможно, сапсаны селятся высоко в скалах или над морским обрывом, часто выбирая нависающий над вертикальной стеной карниз, куда почти невозможно забраться. Лучшие места всегда в высокой цене.

Когда малыши сапсана достаточно подрастут, на охоту вылетают оба родителя
Когда малыши достаточно подрастут, на охоту вылетают оба родителя, и даже когда соколята станут на крыло, взрослые продолжают о них заботиться еще около 2 месяцев.
Если одна из взрослых птиц погибает, вторая остается на прежнем месте, и довольно скоро ему или ей составляет компанию более молодая особь, которая ищет место для первой кладки. Поэтому супруги редко бывают одногодками - один из них почти всегда старше, опытнее и, следовательно, добычливее в охоте.

Гнездо и кладка

Соколы-сапсаны не строят гнезд. Иногда пара попросту занимает старое гнездо ворона и канюка, но, как правило, самка довольствуется неглубокой ямкой, вырытой когтями на скальном уступе. Затем, обычно ранней весной, она откладывает 3-4 яйца и принимается их насиживать, что занимает около месяца. Время от времени самец сменяет на гнезде подругу, чтобы дать ей возможность поохотиться, а когда вылупляются птенцы, берет на себя все заботы о прокорме семейства. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 7
Все права защищены © 2013 - 2017