Полярные крачки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина: 33-38 см
  • Размах крыльев: 80 см
  • Вес: 100-115 г Кладка: 2-3 яйца
  • Насиживание: 22 дня
  • Первый полет: 3-4 недели
Полярные крачки
Эта юная крачка лишь в 3-летнем возрасте начнет выводить потомство. Птенцы крачек учатся плавать чуть ли не с рождения и уже на первом году жизни отправляются со стаей в первый сезонный перелет.
Питаясь рыбой и креветками, полярная крачка гнездится по берегам всех холодных морей северного полушария, где этого корма всегда вдоволь - на побережье Гренландии, на севере Канады, России, на Аляске и приполярных островах.

Некоторые популяции гнездятся в тундре, где кормятся водяными насекомыми и рыбой тамошних озер и болот. Небольшие колонии крачек обосновались на берегах Балтийского и Северного морей, в приморских регионах Британии, Франции, Ирландии и на востоке США.

Ареал гнездования полярных крачек почти лишен растительности, ибо сви-репые морозы, ветра и штормы портят даже самую неприхотливую зелень, поэтому птицам приходится строить гнезда буквально на голой земле. Более того, они специально выбирают для гнезд открытые местечки, к которым не подберется незамеченным ни один хищник. Впрочем, крачки не дают себя в обиду грозным природным врагам – песцам и поморникам, пользуясь тремя тактическими приемами.

Полярная крачка гнездится на земле
Полярная крачка гнездится на земле, выбирая для этого галечниковые, песчаные пляжи либо прибрежные скалы. В Британии местные власти заботятся о том, чтобы пернатых никто не тревожил.

Лапы прочь от гнезда!

Прежде всего, крачки выбирают для гнездовий малые прибрежные островки, куда песцы и другие сухопутные хищники могут добраться только вплавь по ледяной воде. В шумной колонии каждое гнездо находится под присмотром многочисленных соседей. При появлении хищника весь птичий базар тучей взмывает в воздух, и каждая пара кружит над своим гнездом. Завидев песца или крысу, птицы тотчас атакуют врага с воздуха, и ему несдобровать от атак десятков пернатых. которые так и норовят клюнуть зверя в голову. Не отличаясь ни внушительными размерами, ни весом, крачки бесстрашно нападают на куда более крупного противника, чем они сами, нанося ему клювами болезненные удары. Случись человеку забрести в колонию крачек - и он быстро обратится в бегство с разбитой в кровь головой.

Наконец, последняя линия обороны - безупречный камуфляж. Серовато-бурые в крапинку яйца и птенцы почти незаметны в пестроте прибрежного галечника. При первом же намеке на опасность птенец, присев, замирает на месте, а хищник, увертываясь от разъяренных родителей, думает не столько о добыче, сколько о том, как унести ноги.

Выбор гнездовья

Найдя сравнительно не доступное для хищников и изобилующее кормами место для гнезда, пара полярных крачек будет прилетать сюда из года в год, безошибочно отыскивая дорогу домой чуть ли не с другого края света. Многие молодые птицы тоже возвращаются туда, где появились на свет, и колония постепенно разрастается, пока не займет всю пригодную для гнезд территорию.

Птенца полярная крачки почти невозможно разглядеть
Пестрого птенца почти невозможно разглядеть среди камней или в густой траве. В вечной сутолоке птичьего базара родители находят свое чадо среди тысяч других только по голосу.
В самом центре колонии ведет отчаянная борьба за «жилплощадь». Здесь больше шансов уберечь кладку и птенцов от хищников, чем на окраинах, ибо бдительные соседи всем миром поднимаются на их защиту. Молодых птиц, впервые вернувшихся в родные места для выведения потомства, бесцеремонно вытесняют на окраины колонии, и только повзрослев, они начинают отвоевывать удобные «квартиры» в центре.

Как уберечь потомство

Обычно молодые крачки впервые обзаводятся потомством только на третьем-четвертом году жизни, и первая попытка чаще всего бывает неудачной. Причина не только в том, что неопытная молодь строит гнезда в самых опасных местах, но и в том, что выкармливание птенцов требует незаурядной сноровки. Полярные крачки ловят рыбу, камнем бросаясь в воду с 10-метровой высоты, и без должного опыта поймать верткую добычу очень не просто.

Рекорд дальности перелета полярной крачки равен 18 056 км
Рекорд дальности перелета полярной крачки равен 18 056 км - именно столько преодолела одна птица в 1966 г., перелетев из Уэльса в Австралию. За 20 лет жизни крачка «налетывает» не менее 800 тыс. км.
Донести улов до гнезда - тоже нелегкая задача, ибо живущие по соседству поморники не гнушаются воздушным пиратством и постоянно патрулируют небо над колонией. Увидев летящую домой крачку с рыбешкой в клюве, поморник непрерывными атаками заставляет ее выро-нить добычу. Порой жертве удается увернуться от воздушного разбойника, но чаще оброненную рыбку подхватывает в воздухе поморник, и крачке приходится лететь за новым уловом.

Бескормица

Четвероногие и пернатые хищники доставляют крачкам немало неприятностей, и все же они не так страшны, хотя из-за них многие пары так и не успевают вывести своих птенцов.
Полярная крачка ежегодно преодолевает около 35 тыс. км
Мигрируя из мест гнездования к местам зимовки и обратно, полярная крачка ежегодно преодолевает около 35 тыс. км, не считая полетов за пропитанием для потомства и в обход атмосферных фронтов.
Куда большей бедой грозит птицам истощение рыбных запасов. Иногда причиной бескормицы становятся природные капризы - скажем, косяки мелкой рыбешки уходят от берега, или рыбы много, но она слишком велика для малышей. Порой всякий лов прекращается из-за затяжных штормов, и тогда птенцы погибают от голода.

А в конце 1980-х обитатели многих колоний крачек на британских берегах не могли выкормить потомства из-за жестокой бескормицы, вызванной хищническим переливом песчанок - мелкой рыбешки, идущей на производство рыбьего жира и комбикормов для скота.

Кругосветная миграция

В конце сезона гнездования полярная крачка снова пускается в путь за тридевять земель. На исходе лета птицы устремляются на юг, спасаясь от ураганных штормов и зимней стужи, а когда добираются до южных морей, тамошнее лето уже в разгаре. В эту пору паковые льды Антарктики превращаются в солнечное царство дня, где после дальней дороги кругосветных путешественниц ожидают щедрый стол и желанный отдых. 
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 7
Все права защищены © 2013 - 2017