Олуши

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Северная олуша (Sula bassana)
  • Ареал: Северная Атлантика у северо-восточного побережья Америки и северо-западных берегов Европы
  • Численность типичной колонии: десятки тысяч птиц
  • Период инкубации: 42-46 дней
  • Количество яиц в кладке: 1
  • Возраст обретения самостоятельности: 15 недель
Олуши
Северная олуша щеголяет своим белоснежным оперением, паря над толчеей гнездовой колонии. Принесенные в клюве веточки для гнезда птица сбросит своему партнеру (или соседу, если тот окажется более проворным).
Олуш по праву можно назвать одними из самых красивых морских птиц нашей планеты.

Олуши не могут похвастать ни рекордами дальних перелетов, как альбатросы, ни глубоководными заплывами, как некоторые пингвины, но стоит увидеть стаю олуш, стремительно пикирующих в океанские волны в погоне за рыбой, чтобы запомнить это зрелище на всю жизнь. В воздухе олуши тоже держутся с царственным величием, легко скользя на своих огромных крыльях (размах - 1,8 м) в порывах ураганного ветра и обращая его силу себе на пользу.

Черное и белое

Три из 9 видов олуш состоят в близком родстве, о чем свидетельствуют едва заметные различия в их оперении. Издалека все взрослые птицы выглядят белыми - лишь на кончиках крыльев и хвосте видны чер-ные отметины. Характерные черты того или иного вида заметны в полете. Северные олуши странствуют над просторами Северной Атлантики; капские олуши водятся у побережья Южной Африки, а австралийские — близ берегов Австралии и Новой Зеландии. На территорию Восточной Европы олуши залетают изредка.

У олуш длинные острые крылья, удлиненное тело и острый конический клюв. Все представители отряда веслоногих очень общительны, гнездятся плотными шумными колониями на крутых и высоких скалах, предпочитая узкие уступы, с которых открывается вид на море. Самые старые колонии существуют на одном месте не одну сотню лет, порой достигая огромных размеров. К примеру, колония олуш на островах Сент-Килда (Шотландия) насчитывает около 60 тыс. гнездящихся пар.

Дела семейные

Хотя олуши живут в открытом океане, они все же держатся вблизи побережий и не залетают далеко в море. Взрослые северные олуши прилетают в родную колонию в апреле. Как все веслоногие, они образуют пары на всю жизнь, и каждую весну супруги встречаются в месте гнездования. Когда после зимних странствий над океаном партнеры находят друг друга, начинается сложный ритуал ухаживания. Брачные игры, во время которых супруги «фехтуют клювами» и энергично потряхивают головами, длятся не одну неделю, прежде чем дело дойдет до спаривания. Если большинство птиц занимает довольно обширные участки, то олуши довольствуются крохотным наделом (2-3 м2), в центре которого расположено гнездо - неглубокая ямка, выстеленная веточками и пометом.

Капская олуша (Sula capensis) кормит птенца.
Капская олуша (Sula capensis) кормит птенца. Откормленные родителями птенцы уже в 15 недель от роду встают на крыло.
В тесноте гнездовой колонии то и дело вспыхивают шумные ссоры между соседями. Для северных олуш, гнездящихся на уступах отвесных скал, такие конфликты порой оказываются роковыми: сцепившись в драке, противники падают в большой высоты и разбиваются о камни.

Неудивительно, что птицы нашли мирный способ улаживания споров - демонстрацию силы вместо драк, хотя они тоже случаются. Олуши трясут головой, вытягивают шею, задирают клюв к небу и энергично машут крыльями. Каждое их движение выражает гамму чувств - от нежности до враждебности.

В разгар гнездового сезона над колонией стоит невероятный гвалт - птицы перекликаются хриплыми голосами, делясь новостями. Так, разведчик, обнаруживший в море рыбный косяк, оглашает колонию серией резких выкриков, а при возвращении в гнездо птица приветствует партнера басовитым «арра-арра». Не исключено, что соседи, супруги и родители с детьми опознают друг друга по голосам, что очень важно в колонии, насчитывающей несколько тысяч гнезд.

От яйца до взрослой птицы

В кладке у олуш только одно яйцо, однако (по крайней мере, у северных олуш) если в течение 25 дней первое яйцо погибнет, самка может отложить яйцо еще раз. В течение 42-46 дней оба родителя наси-живают кладку, причем смены самца длятся немного дольше. Олуши обогревают яйцо стоя, а не сидя на нем.

Гнездовые ямки австралийских олуш
Гнездовые ямки австралийских олуш (Sula senator) размещены в строгом порядке на отвесных скалах близ Муриваи (Новая Зеландия).
Вылупившийся птенец усаживается на перепончатую лапу одного из родителей и первый месяц пребывает под их присмотром. Взрослые кормят свое чадо, позволяя ему забираться клювом к себе в зоб, и не спускают с него глаз. Однако несчастные случаи все же случаются: птенцы выпадают из гнезда и погибают. В 3 месяца от роду молодая птица встает на крыло. Оперение у молоди бурое, но с каждой линькой в нем появляются белые перья, и через несколько лет их уже нельзя отличить от родителей. Молодые северные олуши находят себе пару в 3-летнем возрасте, но первое потомство выводят лишь на 5-6 году жизни.

Рацион олуш состоит в основном, из рыб длиной до 30 см. Во время охоты птицы летают высоко над водой и, наметив подходящую жертву в рыбьем косяке, срываются в отвесное пике с высоты 10- 40 м: олуша складывает в воздухе крылья и камнем падает в воду. Под водой она плавает с помощью ног и полураскрытых крыльев, стараясь нырнуть глубже, а пойманную рыбу проглатывает, вынырнув на поверхность. Белое оперение нырнувшей за добычей олуши служит маяком ее сородичам, находящимся поблизости.

Проблемы охраны

Людям давно известен экономический потенциал олуш. Их колонии издавна служили источником съестных припасов, а жители мелких островов у северо-западных берегов Европы питались почти исключительно за счет пернатых соседей. Именно так обстояло дело на шотландском о. Сент-Килда и некоторых островах Фарерского архипелага. В то же время местные жители понимали, что разорять колонии нельзя, ибо тогда им придется жить впроголодь.

Однако ныне над олушами нависли куда более опасные угрозы. В конце XIX в. по берегам залива Св. Лаврентия в Канаде происходило массовое истребление олушей ради их яиц, мяса и перьев, и некоторые крупные колонии были уничтожены. Огромные нефтяные пятна и рыбный промысел с применением дрифтерных сетей грозят еще большей опасностью этим красивым морским птицам. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017