Китоглавы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина: 120 см
  • Высота: 115см
  • Размах крыльев: до 2 м
  • Ареал обитания: Африканские болота к югу от Сахары
Китоглавы
Усиленный мощными мускулами громадный клюв китоглава - идеальная снасть для ловли скользких протоптерусов, но в полете он становится тяжелой и неудобной помехой.
Похожий на деревянный башмак клюв сделал китоглава искусным мастерам рыбной ловли. К сожалению, тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть.

Всех пернатых можно разделить на две группы - универсалов и специалистов. Универсалы вполне прилично владеют несколькими навыками, но ни в одном не достигают совершенства и явно проигрывают в соперничестве со специалистами. Китоглав - узкий специалист, и если аисту или коршуну-рыболову иногда удается поймать двоякодышащую рыбу протоптеруса, то китоглав в этом деле - признанный эксперт.

Как и положено специалисту, китоглав не знает себе равных в ловле протоптерусов, но если их запасы скудеют, он не может по примеру коршуна-рыболова на лету выхватить рыбешку из воды или утолить голод, подбирая на мелководье шустрых мальков, как это делает аист. Его жизнь всецело зависит от изобилия одного единственного вида рыбы.

Рыболов-гурман

В чем причина столь узкой специализации? Надо полагать, в стремлении избежать конкуренции за источники пиши. Многие пернатые кормятся рыбой, несмотря на то, что их стихия - ВОЗДУХ, а рыба живет в воде, где птицы даже дышать не могут. И все же ряд факторов делает рыбу весьма привлекательным источником корма. Она очень питательна, в ней много мяса и мало неудобоваримых костей, да и справиться с такой добычей гораздо легче - и средств защиты от пернатых хищников у нее не т. и габариты скромные. Если крыса, оказавшись в птичьих когтях или клюве, может извернуться и пустить в дело острые зубы, то у выхваченной из во-ды рыбы почти нет шансов на спасение, и она быстро погибает от удушья

Китоглав живет в тропических болотах Восточной Африки
Китоглав живет в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптерусы - его главный корм. Жизнь птицы всецело зависит от их изобилия.
Давно оценив по достоинству рыбную диету, птицы освоили множество способов добывания этого вкусного корма. Так, крачки, скопы и коршуны-рыболовы пикируют в воду с высоты; поганки и бакланы стали заправскими ныряльщиками, а цапли бродят на длинных ногах по мелко-водью, подбирая мальков. Чтобы избежать соперничества за источники пропитания, разные птицы отдаю т предпочтение строго определенным видам рыб либо промышляют на разных участках озер и болот.

В выборе добычи немаловажную роль играет ее величина. Скажем, маленькие птицы могут ловить рыбную мелочь, а крупные - больших рыбин. На практике все выглядит несколько сложнее, ибо, например, солидные великаны не прочь поживиться мелкой рыбёшкой, которую к тому же легче ловить.

Китоглав - один из немногих видов, кормящихся крупной рыбой, недоступной прочим пернатым. Главное блюдо в его меню - протоптерус.

Двоякодышащая рыба протоптерус живет в мелкой воде заиленных речных заводей, в озерах или болотах, скрываясь от чужих глаз в густых водорослях либо зарываясь в грязь. В жарком африканском климате мелкие водоемы часто пересыхают, но если все прочие рыбы погибают, то протоптерусы благополучно пережидают засуху, зарывшись в ил, и даже могут дышать атмосферным воздухом. Найти, схватить и проглотить эту крупную и очень скользкую рыбу - весьма непростая задача.

Умением ловить крупную рыбу китоглав обязан не только своему удивительному клюву, но и охотничьей сноровке. Облюбовав какой-нибудь участок болота, птица подолгу промышляет на одном месте. Дело здесь не только в изобилии корма, но и в приобретении ценного опыта. Досконально изучив свои угодья, китоглав хорошо знает все укромные убежища и повадки протоптерусов – на какой отмели их больше, в каком омуте меньше. От знания ответов на эти вопросы зависит благополучие всякого хищника.

Что до мастерства, то оно приходит с опытом. Китоглав терпеливо бродит по мелководью, медленно переставляя ноги, чтобы не потревожить добычу, и подолгу стоит в полной неподвижности, высматривая желанный обед.

Китоглав старается экономить энергию в полете
При своих крупных габаритах и ограниченном рационе китоглав старается экономить энергию в полете.
Заметив рыбу, он настигает ее мгновенным прыжком с широко распахнутыми крыльями. Эта нехитрая уловка сбивает жертву с толку - в тени крыльев почти невозможно заметить удар клюва. Схватив рыбину, китоглав разрезает острыми, как ножницы, краями клюва кожу, мясо и кости, после чего быстро проглатывает улов (добычей могут быть также мелкие рептилии и млекопитающие).

Полет

Будучи крупной массивной птицей ростом чуть больше метра, китоглав крайне редко поднимается на крыло, и если уж приходится летать, максимально использует тепловые потоки. Поднимаясь над раскаленной солнцем землей, столбы прогретого воздуха создают достаточную подъемную силу, чтобы ширококрылая птица могла набрать запас высоты и без усилий спланировать к соседнему водоему.

Гнездование

Супружеская пара китоглавов строит гнездо посреди болота, куда трудно добраться хищникам. Гнездо имеет вид неопрятной кучи растительности с плоским верхом, а кладку из 1-2 яиц насиживают оба родителя. Когда кто-то из супругов возвращается с охоты в гнездо, птицы приветствуют друг друга поклонами и щелканьем клювов. Если в сильную жару возникает опасность перегрева яиц, родители поливают кладку набранной в клюв водой. Новорожденного птенца сначала кормят отрыгнутой пищей, а по-зднее родители приносят в гнездо целых рыбин.

Как правило, выкармливание молодняка длится до года, но многие молодые птицы погибают от голода, так и не овладев рыболовными навыками.

Китоглав живет только на болотах Центральной Африки. Их массовое осушение в целях создания малопродуктивных фермерских угодий ведет к неизбежному сокращению популяции, и сегодня в дикой природе осталось не больше 2000 птиц. 
Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017