Канадские казарки

Канадские казарки
Канадские казарки давно хозяйничают в городских парках, однако парковые службы не рады этому соседству, т. к, птицы быстро превращают газоны в грязные лужи и нахально пристают к людям, требуя подачек.
Канадских казарок, которых когда-то за огромные деньги привозили из-за моря королям и вельможам, сегодня можно увидеть во многих городских парках, где эти птицы по-хозяйски занимают газоны и озера.

Канадская казарка - это крупная птица длиной около метра от высокомерно вздернутой темно-бурой головы до кончика черного хвоста. Оперение на ее груди светлее, чем на спине, поэтому летящая па фоне неба птица выглядит черно- белой. В полете клин казарок оглашает окрестности звонким гусиным гоготом.

Многие считают, что канадских казарок специально содержат в городских парках для украшения водоемов и дей-ствительно. публика часто кормит их с рук так же, как уток и других водоплавающих обитателей парковых озер. Между тем их никто не приручал и они сами по себе с успехом расселились и прижились в городах и селах Европы.

Как ясно из названия, родина канадской казарки - Северная Америка, где она местами превосходит по численности всех других гусей. Зоологи различают несколько подвидов этой птицы, самый крупный из которых повсеместно встречается в Европе. Исконная вотчина канадских казарок - восточное побережье Северной Америки, где они ежегодно мигрируют между местами гнездования в канадской тундре вплоть до острова Ньюфаундленд и «зимними курортами» во Флориде (США).

Стая канадских казарок может быстренько опустошить пшеничное поле
Стая канадских казарок может быстренько опустошить пшеничное поле. Умение птиц адаптироваться к любым условиям и давать отпор хищникам привело к быстрому росту их численности.
В минувшие века отмечались случаи перелета через Атлантику небольших стай канадских казарок, которые затем селились на западных берегах Ирландии н Британии, образуя гнездовые колонии. Однако большинство птиц были завезены в парки и сады вельможных особ как заморские диковинки, где ценители долгое время восхищались их «царственной» осанкой и вкусным мясом. Заинтересовались ими и охотники в надежде пополнить сильно поредевшие на континенте запасы пернатой дичи.

Энергичные поселенцы

Время от времени заморские гостьи сбегали из ферм и парков и находили пристанище на воле, зачастую оставаясь такими же ручными и не испытывая страха перед людьми. Прошло много лет, прежде чем на континенте сложились крупные популяции канадских казарок, однако к середине XX в. они успешно колонизировали обширные регионы Европы. Канадские казарки кормятся по преимуществу травой и озерной флорой, живут большими колониями и, как и все гуси, очень агрессивны - даже большим собакам придется туго, если те посмеют позариться на их птенцов. Одна из причин процветания этих птиц заключается в том, что они способны задать хорошую трепку любому обидчику.

Канадские казарки оккупировали обширные регионы Северной Америки и Европы
Канадские казарки оккупировали обширные регионы Северной Америки и Европы, с одинаковым успехом обживая города и сельскую местность. Эти крупные и сильные птицы не дают спуску хищникам и с неукротимой яростью защищают свои гнезда.
В Северной Америке канадские казарки совершают дальние миграции между местами гнездования и зимовки. Оказавшись в Европе, некоторые популяции взяли за правило мигрировать - например, из Швеции в Германию, - однако многие колонии совершают лишь короткие кочевки в поисках корма.

Гроза фермеров

В местах, где дикие популяции канадских казарок не в меру разрослись, они стали сущим бедствием для фермеров, и в ряде стран предпринимаются попытки переселить их туда, где от них будет меньше вреда. Однако канадские казарки благополучно заселили новые территории, а их старые колонии быстро восстановились.

В прошлом мясо канадских казарок высоко ценилось гурманами, но сегодня люди почти не употребляют его в пищу, а многие хищники боятся их как огня. Правда, у маленьких гусят предостаточно врагов, но взрослые сильные птицы никому не дают их в обиду.

Изменяющийся ландшафт

В парках часто можно увидеть стайки гусят Канадских казарок
В парках часто можно увидеть стайки гусят, резво перебегающих с одной полянки на другую. Едва проклюнувшись из яиц, эти оранжевые комочки сбиваются в «ясли», за которыми по очереди присматривают взрослые птицы.
Ландшафт многих европейских городов и деревень создает для казарок идеальные условия жизни, т. к. на газонах, полях озимой пшеницы и лугах для них всегда накрыт щедрый стол. В немалой мере их процветанию способствует и тот факт, что перемены в ландшафте значительно расширили среду их обитания. К тому же они не боятся людей и не представляют особого интереса для охотников.

Жертвы собственного преуспевания

Во многих местах канадские казарки страдают от собственного преуспевания, поскольку люди видят в них злостных истребителей посевов. Чтобы как-то бороться с казарками, местные жители разоряют их гнезда, отстреливают и даже скармливают им контрацептивы. Парковые службы просто ненавидят этих птиц за то, что они вытаптывают ухоженные газоны, оставляя за собой сплошные ковры помета.

Тем не менее сегодня канадская казарка признана истинно европейской птицей и не уступает голубям и воронам в науке выживания, прекрасно приспособившись к жизни в созданном людьми ландшафте.
  • Знаете ли вы?
  • Канадские казарки весьма необычным способом заботятся о своем потомстве. Покинувших гнездо гусят опекают, бдительно оберегая от опасности, не только их родители, а все взрослые птицы по очереди.
  • С 1953 до 1969 гг. численность канадских казарок в Британии возросла на 300%.
  • 300 лет назад канадских казарок содержали в Версале, при дворе французских королей, и примерно в то же время они были завезены в Англию.

Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017