Дупеля и Бекасы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Дупель (Gallinago media)
  • Ареал: Гнездится в Скандинавии, по всей Северной и Восточной Европе, а также в азиатской части России до Енисея
  • Численность социальной группы: В токовании могут участвовать до 100 и больше самцов, хотя обычно их число не превышает 25
  • Период инкубации: 22-24 дня (в кладке 4 яйца)
  • Развитие птенцов: Птенцы становятся на крыло на 21-28-й день после появления на свет
  • Территория: Нет
Дупеля и Бекасы
Токовище дупелей может показаться спокойным местом, однако здесь всегда очень шумно. Чтобы привлечь внимание самок, самцы вытягивают шеи, выгибают их и издают громкие звуки.
Бекасы, к которым относятся дупеля, обитают в травянистых болотах, на илистых берегах водоемов или в более лесистых местностях. Всего насчитывается 18 видов бекасов: 6 - в Южной Америке и 12 - в Евразии.

Бекасы - плотные птицы среднего размера с длинными ногами. Благодаря бурому оперению с темными линиями на спине они прекрасно прячутся на травянистой местности. Кончик длинного клюва бекасов покрыт мягкой кожей с множеством чувствительных клеток. С помощью этого органа осязания бекасы могут добывать пищу в рыхлой болотистой почве. Расположенные по краям клюва зубцы позволяют процеживать воду и облегчают захват пищи.

Днем бекасы прячутся среди густой травы или кочек, а в сумерках бодрствуют. В случае опасности они не поднимаются в воздух, а ищут укрытие на земле. Гаршнеп, например, может подпустить человека на расстояние до одного метра, и лишь потом улетает. Некоторые бекасы, если их потревожить, взлетают вертикально вверх, другие поднимаются на небольшую высоту, резко бросаясь из стороны в сторону. Вспугнутый дупель поднимается на 2-3 м над землей и улетает по прямой.

Дупель относится к крупным бекасам: длина его тела достигает 27-29 см, а клюв - 5,5-7 см. Однако к самым крупным представителям этих птиц можно отнести большого бекаса (Gallinago undulata) из Южной Америки, т. к. длина его тела достигает 43 см.

Четыре недавно появившихся на свет птенца Дупеля тесно прижались друг к другу
Четыре недавно появившихся на свет птенца тесно прижались друг к другу, их почти невозможно различить. Клювы еще короткие и прямые, но со временем они удлинятся и станут такими же длинными, как у взрослых птиц.

Маскировка

Оперение дупеля, как и других бекасов, хорошо сливается с окружающей средой, что делает его практически незаметным. Окраска спинки дупеля неярких цветов: коричневого, каштанового и темно-желтого, грудь и брюшко беловатые с темными отметинами. От глаз до основания клюва тянется темная линия. Во время полета видны белые перья хвоста и узкие белые полоски на краях крыльев. Увидеть дупеля трудно, поскольку он ищет пишу в зарослях густых трав, где его сложно обнаружить.

Шумные токовища

Ритуальное поведение птиц в начале брачного периода называют токованием. Токуют самцы (и очень редко самки) многих видов птиц. Особенно характерно токование для полигамных птиц. В это время самки выбирают для спаривания лучших самцов, которые иногда спариваются с несколькими самками.

Самцы бекасов разыгрывают перед самками целые представления. Некоторые виды, например, совершают полеты, во время которых вибрирующие боковые рулевые перья издают звуки, напо-минающие блеяние овец.

Токование дупелей чаще происходит на земле, чем в воздухе, и, в отличие от многих бекасов, преимущественно ночью или в сумерках. Ближе к вечеру дупеля собираются, на токовище, представляющем собой расположенную в болотистой местности поляну, окруженную кустами и поросшую травой. Здесь присутствуют 15-20, а иногда и 100 птиц. Примечательно, что и самцы, и самки дупелей выглядят совершенно одинаково.

На токовище самцы по-разному привлекают внимание самок: ходят, распустив хвост и крылья, демонстрируют узоры на оперении, выгибают шеи, почти касаясь головой спины, и стучат клювами.

Самцы непрерывно поют: сначала слышны тихие мелодии «биббелибили...», затем птицы постепенно повышают голос. Вскоре наступает стадия «барабанной дроби», когда самец трещит клювом и издает звуки, напоминающие «клу-кии- ке-ке-ке-ке...». Они слышны на расстоянии до 250 м. Заканчивается песня громким свистом. Вообразите, какой шум создают токующие дупеля.

Токование может длиться часами: с захода солнца до раннего утра. Поскольку действие происходит в темноте, птиц трудно увидеть и сфотографировать. Удобнее всего наблюдать за поведением токующих дупелей в Бебжанском национальном парке вблизи Белостока (Польша), где птиц приучили к тому, что арена, на которой они дают свои «представления», освещается фонарями.

Жизненный цикл

Дупеля не образуют семейных пар. Самцы и самки встречаются только для спаривания. Поведение самца после спаривания недостаточно изучено. Известно, однако, что самки откладывают яйца в мае или июне. Обычно в кладке 4 яйца, редко 3 или 5, буро-зеленого цвета с темно-желтыми пятнами и черно-коричневыми точками. Самка откладывает их в небольшое углубление в земле, выстеленное гонким слоем травы и мха. В зарослях густой травы это примитивное гнездо скрыто от хищников. Чтобы быть менее заметной во время высиживания, самка закрывает спину мхом. В течение 22-24 дней она в одиночку высиживает яйца, затем 21-28 дней выкармливает птенцов, пока у них не появится оперение.

Как и цапли, бекасы - болотные птицы.
Как и цапли, бекасы - болотные птицы. Этот дупель своим длинным клювом ищет во влажном грунте дождевых червей.
Бекасы выводят птенцов в высоких широтах, а холодное время проводят в местах с теплым климатом. Летом они гнездятся в Северной и Восточной Европе и Северо- Западной Азии: в Скандинавии, Польше, Белоруссии, Украине и России до Енисея. Как только птенцы начинают летать, дупеля, не дожидаясь зимы, улетают на юг. Некоторые виды мигрируют уже в начале ав-густа. Сперва летят взрослые птицы. Дупеля обычно улетают с середины до конца августа, но могут оставаться в местах гнездования до ноября, однако в это время в замерзающей почве уже трудно добывать пищу (дождевых червей, насекомых, улиток и моллюсков). Все дупеля проводят зиму в Африке (преимущественно в Юго- Восточной и Южной Африке). Полеты дупелей происходят в ночное время, мигрируют они в одиночку или небольшими группами (до 10 птиц). Маршрут перелета довольно сложный: сначала они летят в Западную Европу, часто достигая Британии, затем уж поворачивают на юг.

Следующей весной длительный перелет совершается в обратном направлении. Почему птицы отправляются в такие далекие путешествия? Ведь на маршруте длиной в тысячи километров их подстерегает множество опасностей: недостаток пищи, плохая погода и охотники. Однако в ко-нечном пункте перелета им будет обеспечено достаточное количество корма и прекрасные условия для размножения.

В настоящее время подавляющее большинство дупелей гнездятся вне России. Но и там их численность сокращается в связи с осушением болот и хозяйственной деятельностью в поймах рек - излюбленных местах гнездования этих птиц. Вероятно, вскоре и на российских просторах не будут слышны причудливые голоса токующих дупелей. 
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017