Белая сова

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Средняя длина:
       самец - 58 см
       самка - 62 см
  • Вес:
       самец - ~ 1,7 кг
       самка - ~ 2,2 кг
  • Кладка:
    2-14, обычно 3-9 яиц
Белая сова
Белые совы - самые крупные птицы в Арктике. Когда в зимнюю стужу с кормом становится туго, они подолгу спят, найдя какое-нибудь убежище от холода.
Умея подолгу обходиться без пищи и охотиться как при свете долгого полярного дня, так и во мраке полярной ночи, одетые в теплый пух, белые совы живут в промерзлой тундре, куда и летам залетает не всякая птица.

Природа снабдила сов мягким и рыхлым оперением по двум причинам. Во-первых, они промышляют ночью, т. е. при более низкой температуре, чем дневные птицы. Во-вторых, чем теплее наряд, тем меньше потери энергии и меньше пищи требуется для ее восстановления. Именно поэтому совы довольствуются скромной добычей и легче переживают бескормицу. Кроме того, чем реже сове приходится вылетать на промысел, тем меньше риска для ее собственной жизни. Без всех этих приспособлений белая сова просто не выжила бы на родных арктических просторах.

Пуховая перина

Оперение белых сов отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами.
Все эти белые совята вылупились из одной кладки.
Все эти совята вылупились из одной кладки. Самка начинает насиживание с откладки первого яйца, поэтому птенцы вылупливаются по очереди.
Начнем с того, что открытых участков кожи у них почти нет, и даже короткий крючковатый клюв до половины прикрыт густыми перьями. Глаза защищены длинными ресницами, создающими воздушную подушку над глазными яблоками. Лапы до самых когтей одеты в длинные мохнатые «панталоны», а под наружным оперением скрывается теплое пуховое «белье». Наконец, само строение перьев создает теплоизоляционный эффект - полые клетки, из которых они состоят, также удерживают теплый воздух.

Самцы обычно светлее самок, а иногда совсем белые, что делает их незаметными среди снегов. Самки белые с буроватыми пестринами - отличный камуфляж в пору насиживания кладки и выкармливания птенцов. Несмотря па крупные габариты и силу, белые совы не застрахованы от нападений хищников, прежде всего песцов. Песцу-одиночке взрослая сова, разумеется, не по зубам, но, обнаружив совиное гнездо, ватага бродячих песцов мигом расправится с яйцами и птенцами.

Белые совы гнездятся на земле, выбирая для этого кочку или холмик, откуда можно загодя увидеть приближение опасности. Выкопав когтями неглубокую ямку, родители выстилают ее тонким слоем травы и мха.
Белые совы гнездятся на земле, а число яиц в кладке зависит от кормовых условий.
Белые совы гнездятся на земле, а число яиц в кладке зависит от кормовых условий. При нехватке корма выживают в первую очередь старшие, более крепкие птенцы.
Самка не только крупнее и дороднее своего супруга, но и старается нагулять побольше жира к началу гнездового периода. Дело в том, что долгих восемь недель она в одиночку насиживает яйца и согревает птенцов, практически не отлучаясь от гнезда и питаясь лишь тем, что ей приносит супруг.

Главное блюдо в рационе полярных сов - лемминги. Полярную зиму эти мелкие грызуны проводят под толстым снежным одеялом, а весной, когда тундра покрывается зеленью, начинают стремительно размножаться. Надо думать, к великой досаде белых сов по-пуляции леммингов подвержены периодическим колебаниям, и в «неурожайные» годы птицы выводят меньше птенцов.

В отличие от большинства пернатых, сова начинает насиживать кладку с первого же яйца, поэтому птенцы вылупливаются не одновременно, а с интервалами в 1-2 дня, и в одном гнезде можно найти совят разной величины. Самые крупные получают больше пищи, а последыши - меньше всех.
Пестрое в крапинку оперение самки делает ее почти незаметной на гнезде.
Пестрое в крапинку оперение совы делает ее почти незаметной на гнезде.
Если с пропитанием станет совсем туго, сова может скормить младших отпрысков старшим, у которых больше шансов выжить.

Сроки гнездования приурочены так, чтобы к моменту вылета молоди из гнезда леммингов было вдоволь. Изобилие грызунов позволяет молодым птицам быстрее освоить охотничьи навыки. В это же время взрослые совы линяют и сбрасывают перья, истрепавшиеся за время выхаживания потомства. В таком климате состояние оперения для них жизненно важно.

С приходом осеннего ненастья дни становятся короче и холоднее, один за другим налетают снежные бураны, и лемминги прячутся в толще снега. Взрослые совы начинают жить в одиночку, обороняя свои охотничьи угодья от соседей, а изгнанные родителями молодые птицы откочевывают за многие километры, чтобы обосноваться на своих участках. В иные годы все полярные совы покидают Арктику и забираются далеко в глубь Канады, России и Скандинавии.
Как и все хищные птицы, белые совы обладают отличным стереоскопическим зрением.
Как и все хищные птицы, белые совы обладают отличным стереоскопическим зрением. В погоне за добычей эти превосходные охотники даже ныряют в глубокий снег.
Некоторых птиц даже видели далеко в море отдыхающими па айсбергах. Время от времени белые совы добираются до британских берегов и гнездятся на Шетландских островах, где охотятся на кроликов.

Прирожденные охотники

Отличаясь солидными размерами (длина 60 см, размах крыльев больше 1 м). белые совы легко расправляются с куда более крупной дичью, чем лемминги, в том числе с зайцами и тетеревами. Во время охоты сова подолгу сидит столбиком на каком-нибудь возвышении, дожидаясь, чтобы жертва выдала себя неосторожным движением. Высмотрев грызуна или птицу, сова срывается в бреющий полет и хватает добычу смертоносными когтями.

Никто еще не наблюдал сов в течение всей долгой полярной ночи, но считается. что в эту пору они охотятся мало, чтобы свести к минимуму потери энергии. и отсиживаются в каком-нибудь уголке, защищенном от пурги и ледяного ветра. Многие зимой погибают, но с наступлением весны выжившие птицы выводят потомство, и популяция восста-навливается. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017