Стадо павианов

Стадо павианов
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Саванный павиан, или бабуин (Papio hamadryas)
  • Ареал: Центральная и Южная Африка
  • Численность типичной социальной группы: 30-60
  • Период беременности: 6-7 месяцев
  • Обретение самостоятельности: Около года
  • Территория: 400-4000 га
На просторах африканской саванны часто можно видеть многочисленные группы павианов. Эти приматы живут в четко организованных сообществах, а их повадки во многом напоминают поведение человека. В самом деле, по мнению некоторых антропологов, образ жизни наших далеких человекоодразных предков был подобен привычкам современных павианов.

Павианы относятся к семейству Cercopithecidae, которое, как считалось раньше, включает 5 видов: анубис, желтый павиан, медвежий павиан, гвинейский павиан и гамадрил. Однако сегодня зоологи классифицируют их как один вид - плащеносый павиан, или гамадрил (Papio hamadryas), и выделяют два его подвида: гвинейский павиан (Papio hamadryas papio) и саванный павиан (Papio hamadryas cynocephalus). Поведение всех видов павианов в общих чертах сходно, а различия в окраске и размерах тела минимальны. В этой статье мы расскажем о саванном павиане, которого иногда называют бабуином или павианом гамадрилом.

Стадо павианов

В зависимости от подвида и условий обитания стадо павианов может включать 30- 60 особей, большинство из которых - взрослые самки и их детеныши разных возрастов; взрослых самцов всего не-сколько. Ареал стада составляет от 400 до 4000 га, что также зависит от наличия ресурсов. Некоторые участки этих территорий могут совпадать с ареалами других стад, однако павианы стараются не поки-дать свою социальную группу.

Самки павиана возятся со своими детьми.
Национальный парк Гомбе (Танзания). Самки павиана возятся со своими детьми. Считается, что повадки этих обезьян очень похожи на поведение предков человека.
Организация стада базируется на четкой иерархии самцов и самок. Самцы, которые почти в два раза крупнее самок и вооружены большими клыками, доминируют над самками. Самцы поддерживают дисциплину в стаде: наказывают особей, которые опаздывают на добычу корма, или журят самок, кокетничающих с самцами из других стад. Они также защищают своих сородичей от хищников и незваных гостей из других стад.

Грумминг

Грумминг - это услужливое поведение, при котором особь, занимающая нижнюю ступеньку в иерархии стада, чистит мех «высокопоставленному» сородичу. Грумминг позволяет зоологам определить доминирующего павиана, поскольку тот пользуется особым почетом в стаде.

Все павианы борются за улучшение своего социального статуса. Стычки начинаются с угроз: павианы выкатывают глаза, показывая бледную кожу вокруг глаз, демонстрируют большие клыки и издают лающие звуки. Обычно один из соперников сдается, показывая сцепленные зубы и отводя взгляд в попытке разрядить ситуацию.

Несмотря на сложную иерархию, в стаде павианов нет единого лидера. Социальное положение особи наследуется преимущественно от матери. Например, детеныш доминирующей самки уже с самого рождения занимает привилегированное положение в стаде и, в отличие от остального молодняка, может похвастаться более легкой жизнью.

Семья павианов отдыхает у озера (Танзания).
Семья павианов отдыхает у озера (Танзания). В полдень, когда в африканской саванне становится невероятно жарко, павианы временно прекращают поиски пищи и восстанавливают силы, чистя друг друга.
Многие самцы и самки стада заводят дружественные отношения. Друзья обычно чистят шерсть друг другу, вместе кормятся и сообща отражают нападки недоброжелателей.

Ночуют павианы на возвышенностях вроде каменных уступов и высоких деревьев, где чувствуют себя в безопасности. Ранним утром павианы наслаждаются солнышком и приветствуют друг друга разнообразными дружественными жестами: чмокают губами, шевелят ушами и прикасаются носами друг к дружке. Затем стадо отправляется на поиски пищи. Все следуют за самой старшей и опытной самкой, знающей наилучшие места.

Каждый день павианы в поисках корма проходят до 10 км. Там, где нечем поживиться, стада устраивают места ночевок, чтобы на следующий день вновь отправиться в путешествие за пищей. Павианы - всеядные животные. Они поедают всевозможные растения: от травы до сладких цветов акации, которые считают деликатесом, и не откажутся от насекомых, рыб и моллюсков. Взрослые самцы иногда охотятся группами на зеленых мартышек или детенышей антилоп.

В процессе поиска пищи стадо держится вместе. В самые знойные часы все павианы отдыхают в тени и чистят друг дружку перед новым путешествием. До наступления темноты они обязательно возвращаются на место ночевки, чтобы не попасться на глаза хищникам. Устраиваясь на ночлег, павианы продолжают общаться до самого сна.

Детеныши павиана играют на поваленном дереве (Кения).
Детеныши павиана играют на поваленном дереве (Кения). Хотя эти обезьяны с раннего возраста начинают общаться со сверстниками, они очень привязаны к своим матерям.

Продолжение рода

У павианов нет четко выраженного брачного сезона. Самки готовы к спариванию обычно вскоре после начала сезона дождей и только в том случае, если стадо обеспечено едой и живет в хороших условиях. У таких самок кожа вокруг ягодиц и гениталий набухает и меняет свой цвет. Они становятся половозрелыми в 4,5- 5 лет, а самцы - на 1,5-3 года позже.

Доминантные самцы не всегда пользуются популярностью у самок, которые подпускают к себе лишь тех ухажеров, с кем у них сложились хорошие отношения в процессе ежедневного общения. Для взрослых самцов немаловажное значение имеет также поддержка друзей, поэтому часто они объединяются в содружества и защищают друг друга в драках. Пока один самец соблазняет самку, его товарищи отвлекают внимание недружественных самцов.

Самки обычно принимают ухаживания от одного до трех самцов. Они вместе кормятся, отдыхают и оказывают друг дружке услуги грумминга. В определенный период самка все же отдает предпочтение одному из ухажеров. Стремясь получить благосклонность самок, самцы должны быть вежливы с ними весь год, а не только в брачный период. Все павианы - кавалеры самки относятся к ее малышам, как крестные отцы, поскольку забота о детенышах дает каждому самцу шанс спариться с их мамой в следующий раз. Впрочем, даже осиротевшие малыши не остаются в стаде без внимания самцов, которые становятся им «приемными отцами».
Уже через две недели после рождения детеныш павиана может сам держаться за маму
Уже через две недели после рождения детеныш павиана может сам держаться за маму, освобождая обе ее лапы для добычи корма. В 6 недель он перебирается на ее спину.

Детеныши павианов

Через 6-7 месяцев вынашивания у самки появляется обычно один детеныш. Поскольку в брачном сезоне участвовали все половозрелые самки, то в течение месяца стадо пополняется сразу несколькими малышами. При этом событии присутствуют все члены стада. Самок так привлекают новорожденные, что они иногда пытаются украсть их у матери. Для «высокопоставленной» самки не составит труда пресечь такие попытки, а для самки «из низов» - это реальная опасность. Случается, что малыш умирает от голода, если у самки-похитительницы нет молока, а настоящая мать не в силах вовремя вернуть детеныша. По этой причине у детей высокопоставленных матерей гораздо больше свободы, и они быстрее развиваются - еще одно преимущество высокого социального статуса в стаде павианов.

Первые недели жизни малыш павиана проводит на мамином животе. Сначала мать поддерживает детеныша одной лапой, пока сама кормится, а уже через две недели после рождения, когда малыш может самостоятельно держаться, у матери освобождаются обе лапы.
Плащеносый павиан демонстрирует зубы сопернику
Плащеносый павиан демонстрирует зубы сопернику, чтобы тот не приближался. Хотя сообщество павианов подчиняется самоуверенным самцам, организацией кормления занимается самка.
В это же время детеныш начинает познавать окружающую среду, не теряя при этом контакта с матерью. В шесть недель обезьянка уже может всеми четырьмя конечностями удерживаться на маминой спине, а в возрасте около трех месяцев малыш восседает на матери, как жокей на спине лошади.

С самого раннего возраста юные павианы начинают создавать социальные связи внутри стада, сначала - с друзьями своих матерей. Как и во многих других сферах жизни, у детей доминирующих самок больше преимуществ. Обычно эти детеныши более общительны и находят больше друзей, которые помогают им в дальнейшей жизни. В 4-6 месяцев молодежь начинает проводить больше времени в совместных играх. Это необходимая составляющая их социальной подготовки, и именно тогда они завязывают дружеские отношения. Детеныши также упражняются друг на друге в очень важном умении - грумминге.

Попав в трудную ситуацию, юные павианы издают характерный крик, звучащий примерно так: «Айк-уй». Услыхав этот вопль, все взрослые в стаде - особенно друзья матери - утешают малыша поцелуями и нежным ворчанием.

Павианы наказывают детенышей, если те нарушают правила общественного поведения. Обычно взрослое животное лает на непослушного малыша и слегка шлепает по шее. Чаще всего таким воспи-танием занимаются взрослые самцы, и детеныши быстро учатся быть осторожными и следить за своими манерами в присутствии крупных самцов.

Павиан анубис заботливо вычесывает голову своего соплеменника
Павиан анубис заботливо вычесывает голову своего соплеменника, удаляя паразитов. Этот снимок сделан в Национальном парке Найроби (Кения).
Молодые самки приобретают материнские навыки, ухаживая за младшими детенышами. Взрослые самцы тоже пытаются подружиться с детенышами высокого ранга. За право заботиться о таких малышах они даже борются друг с другом. Опека маленьких обезьянок позволяет им завоевать расположение самок и тем самым улучшить свой социальный статус. Во время таких споров, если конфликт между самцами доходит до применения физической силы, один из них может использовать детеныша как щит, зная, что другие самцы побоятся атаковать, чтобы не поранить маленького павиана. Впрочем, такое поведение портит отношения самца с матерью малыша.

Случается, однако, что взрослые самцы представляют опасность для детенышей. Так, например, иногда анубис и медвежий павиан сознательно убивают малышей. Это обычно происходит в том случае, если к стаду присоединяется новый самец. Таким поступком павиан, который еще не обзавелся друзьями и не в силах затмить доминирующих самцов, стремится привлечь к себе внимание. После гибели детеныша самка вновь готова к спариванию.

Детеныши перестают питаться молоком в возрасте примерно 8 месяцев, но с матерью они остаются до достижения 1,5-2 лет. Бывает, что вследствие недостаточного количества пищи некоторые самки насильно отлучают детенышей уже в 4 месяца. Малыш кричит и цепляется к матери, пытаясь получить молоко, но она его отталкивает. Большинство брошенных детенышей гибнет, но некоторые выживают, если находятся члены стада, берущие их под свою опеку. Еду при этом малыши все равно должны добывать сами.

Взросление

Примерно с двух лет молодые павианы становятся полноправными членами стада, постоянно совершенствуя свои навыки общения и выживания. В 8-10 лет самцы покидают стадо, примыкая к другой социальной группе. С этой целью они заводят дружбу с самками из других стад, помогают им нянчить и защищать малышей. Таким образом, вскоре чужой самец становится членом нового стада. Порой некоторые самцы вынуждены сменить несколько стад, прежде чем обретут свой очаг. В отличие от них, самки никогда не покидают родное стадо.
  • Знаете ли вы?
  • Для общения павианы используют более 30 различных звуков-сигналов.
  • Потревоженные на ночевке павианы обливают незваного гостя жидкими экскрементами. Известны случаи, когда, защищая стадо, павианы убивали таких крупных хищников, как леопарды.
  • В период засухи павианы следуют за племенем масаев, воруют у людей воду и выбирают из козьего навоза непереваренные зерна.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 1
Все права защищены © 2013 - 2017