Руконожки, или ай-ай

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Вес: около 3 кг
  • Длина тела: около 40 см
  • Длина хвоста: также 40 см
  • Брачный сезон: обычно октябрь-ноябрь
  • Количество детенышей: один
  • Рацион: фрукты и насекомые
  • Голос: громкий «писк» с дребезжащей ноткой
Руконожки, или ай-ай
Жутковатая внешность руконожки - большие круглые глаза, огромные уши, костлявые пальцы и длинный мохнатый хвост - не вызывает особых симпатий у местных жителей.
Руконожка, или ай-ай - весьма необычное существо: будучи млекопитающим, оно добывает себе пропитание, как заправский дятел. Этот скрытный ночной примат водится только на Мадагаскаре, но и там он почти полностью истреблен.

Внешний облик руконожки настолько странен, что с трудом поддается описанию. По словам одного биолога, «у нее такой вид, будто ее сложили по частям». Более того, впервые увидев руконожку, ученые не сразу смогли определить, что это за зверь.

Начнем с того, что на первых порах ее сочли кузиной белки, с которой ее роднит длинный и пушистый хвост. Однако на этом все сходство с белкой заканчивается - природа наделила руконожку целым рядом сугубо птичьих черт.

Основной рацион ай-ай состоит из лесных насекомых, которых она добывает, обследуя и простукивая древесные ветви и выковыривая из-под коры, будто самый настоящий дятел. Правда, вместо клюва руконожка пользуется на редкость длинным средним пальчиком, запуская его как зонд в мельчайшие трещины мягкой древесины. Этот костлявый, словно тонкая веточка, палец вооружен крючковатым когтем, которым очень удобно подцепить из-вивающуюся личинку или взрослого жука.

Огромные чуткие уши руконожки улавливают легчайшее шуршание насекомых
Огромные чуткие уши руконожки улавливают легчайшее шуршание насекомых под древесной корой и загодя предупреждают зверька о приближении хищника.
Не меньшее удивление вызывают зубы руконожки, которые непрерывно растут и обновляются, как у грызунов, т. е. по мере истирания - ведь зверек день-деньской грызет древесину и косточковые плоды, из-за чего его зубы быстро изнашиваются.

Уникум

Ученые установили, что руконожка - это лемур из отряда приматов.

Около 3000 лет назад существовал еще один, более крупный вид, но сегодня близких родственников у руконожки нет.

Руконожка водится только на острове Мадагаскар, лежащем в 200 милях от восточных берегов Африки. Как полагают, миллионы лет назад лемуры перебрались на остров с континента - возможно, на плавучих островках растительности – где стали родоначальниками своеобразных мадагаскарских приматов. Со временем они приспособились к новым условиям, дав жизнь нескольким современным видам, в том числе руконожкам, которые нигде за пределами острова не встречаются.

Одиночка

Обычно руконожки ведут одиночный образ жизни, однако в брачный сезон самки нередко кочуют по лесу в сопровождении кавалеров, а позднее - вместе с детенышами. Эти сугубо ночные зверьки выбираются из своих спальных гнезд (устроенных, как правило, в развилках ветвей) лишь через несколько часов после заката. По ветвям они передвигаются на всех четырех лапах, опираясь на кисти рук с приподнятыми средними пальцами, чтобы случайно их не повредить. Потревоженный зверек издает громкий предостерегающий звук, похожий на дребезжание бубна.

В поисках поживы руконожка неторопливо бродит по ветвям, обстукивая кору и прислушиваясь к шорохам жуков-древоточцев и их личинок. Обнаружив добычу, ай-ай немедля пускает в ход длинные резцы, и на землю дождем сыплются древесные стружки. В определенное время года зверьки охотно поедают губчатую мякоть галлов (особых наростов на черешках и листьях, в которых скрываются личинки).

Длинные пальцы и внушительные резцы руконожки позволяют ей справляться с такими крупными плодами, как бананы и манго
Длинные пальцы и внушительные резцы руконожки позволяют ей справляться с такими крупными плодами, как бананы и манго - отличный десерт после порции насекомых.
Излюбленный десерт руконожки - манго и кокосовые орехи. Своими заме-чательными зубами она прогрызает отверстие в орехе, после чего запускает внутрь средний палец и быстрыми ловкими движениями выковыривает мякоть. Крепкие резцы зверька легко дробят твердые косточки манго, в которых скрыты вкусные ядрышки.

Ночное пугало

Избегая дневного света и охотясь только по ночам, руконожки редко попадаются на глаза человеку. Малочисленная популяция этих зверьков разбросана в лесах северо-восточной части Мадагаскара. Судя по всему, они неплохо приспосабливаются к разным условиям обитания, поскольку встречаются не только в старых джунглях, но и по соседству с возделанными землями, а иногда даже в мангровых болотах. Тем не менее, ни один мадагаскарский лемур не оказался так близко у опасной черты полного выми-рания, как руконожка.

За последние годы обширные лесные массивы на острове были вырублены под распашку, чтобы прокормить растущее население страны. Казалось бы, это должно расширить кормовую базу руконожек, но на самом деле кокосовые рощи стали для них чуть ли не самым опасным местом.

Местные крестьяне смертельно боятся этих зверьков, считая их воплощением чрезвычайно опасного злого духа. Заметив где-нибудь поблизости ай-ай, жители деревни немедля призывают на помощь знахаря-омбиаси, который торжественно убивает несчастного зверька, чтобы уберечь сельчан от беды...

Между тем пользующиеся непререкаемым авторитетом омбиаси могли бы сыграть неоценимую роль в охране хрупкой природы острова. В их ведении традиционно находятся заботы о плодородии земли, и многие знахари всерьез озабочены уничтожением лесов и катастрофической эрозией почв. Национальный департамент вод и лесов при содействии Всемирного фонда охраны природы активно привлекает омбиаси к участию в своих программах. Поскольку в дикой природе вряд ли осталось больше 200 руконожек, требуются неотложные и решительные меры по их защите. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017