Павианы

Павианы
Новорожденный бабуин сначала крепко цепляется за шерсть на груди у матери. Когда он немного подрастет, то переберется к ней на спину. Со временем малыш начинает все чаще спускаться вниз, чтобы поиграть со сверстниками.
Эти умные животные, обитающие в Африке и на юге Аравийского полуострова, живут большими семейными группами со строгой иерархической системой.

Павианы принадлежат к надсемейству собакоподобных низших узконосых обезьян, состоящему из двух семейств. Мартышковые помимо павиана включают макаку обыкновенную, черного хохлатого сулавесского павиана, мандрила и дрила, геладу, мапгобея, или черномазую обезьяну, и красную мартышку гусара. Семейство тонкотелых обезьян состоит из лангуров, ринопитеков, короткохвостых носатых тонкотелов, пигатриксов, толстотелов или гверец. Надсемейство низших узконосых обезьян вместе с надсемейством человекоподобных приматов составляет одну группу узконосых обезьян, или обезьян Старого Света. Человекообразные обезьяны включают гиббона, орангутанга, шимпанзе, гориллу и человека. Родственные виды павианов: чакма. или медвежий павиан, желтый павиан, или бабуин, анубис и сфинкс, или гвинейский павиан. Все виды имеют несколько подводов.

В наши дни павианы распространены в Африке и на юге Аравийского полуострова, но в ледниковый период они также жили в Индии и Китае. Павианы - обитатели степей и саванн Африки; при этом они встречаются и в саванновых лесах и гористой местности.

Удлиненная морда, большие защечные мешки и длинный нос павианов послужили основанием для возникновения прозвища «собакоголовые обезьяны».
Удлиненная морда, большие защечные мешки и длинный нос павианов послужили основанием для возникновения прозвища «собакоголовые обезьяны». Крепкие зубы этих животных позволяют справляться с разнообразной пищей.

Размеры

Размеры павианов варьируют в широких пределах: от крохотного гвинейского павиана до крупного южноафриканского бабуина (чакмы). Если не считать человекообразных обезьян и человека, самые большие приматы встречаются среди павианов (рост - от 51 до 114 см, длина хвоста - от 5 до 71 см, масса тела - 14-54 кг). Голова павиана непропорционально массивна но отношению к остальной части тела. У павианов вытянутая морда, длинный нос и большие защечные мешки, за что их называют «собакоголовыми обезьянами», а также небольшие, глубоко посаженные глаза и маленькие уши. Самцы, имеющие, как правило, великолепную яркую мантию из длинных волос, намного крупнее самок. Оволосение других участков тела обычно менее густое. Седалищные мозоли состоят из двух гладких безволосых розовых подушек, покрытых утолщенной ороговелой кожей. У готовых к спариванию самок седалищные мозоли часто разрастаются и окрашиваются в яркий цвет.

Павианы всеядны, и в их рационе присутствует как растительная (плоды, луковицы и т. д.), так и животная (насеко-мые, мелкие позвоночные) пища. Они могут быть хорошими охотниками: крупные самцы способны поймать даже газель. 32 полностью сформированных зуба и мощные длинные клыки позволяют справляться с разнообразной пищей.

Павианы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья только во время сна или в случае опасности. Павианы хорошо приспособлены к жизни на земле: в отличие от древесных обезьян и других наземных приматов, таких как шимпанзе и гориллы, их передние и задние конечности практически одинаковой длины. На широких массивных ступнях и кистях хорошо развиты большие пальцы. Большинство обезьян ходит на задних конечностях, тогда как павианы часто передвигаются па всех четырех. При ходьбе они либо опираются на плоские подошвы, либо поднимают запястья и лодыжки, что значительно облегчает и ускоряет передвижение. Хвосты павианов не приспособлены для хватания, поэтому во время лазания по деревьям не цепляются за ветки.

Ночь на дереве

Павианы часто взбираются на деревья днем для того, чтобы осмотреть местность или при появлении врагов.
Павианы обычно не боятся людей.
Павианы обычно не боятся людей. В национальных парках животные с удовольствием принимают корм из рук туристов; наиболее нетерпеливые лакомки иногда воруют еду.
Ночь - время охоты многих крупных хищников, поэтому павианы спят на верхних ветвях самых высоких деревьев. Поскольку они способны сидеть и даже спать на очень тонких ветках, целая группа может расположиться всего на нескольких деревьях. Павианы всегда забираются наверх перед заходом солнца и остаются там до рассвета. Считается, что животные спят по очереди, обеспечивая охрану всей стае. Исключение составляют обитающие в гористой местности гамадрилы, которые спят на выступах скал.

Жизнь рядом с человеком

В отличие от большинства крупных диких животных, павианы часто селятся не далеко от человеческого жилья, совершая периодические набеги на сельскохозяйственные угодья.

Основной враг павианов - леопард, которого истребляют браконьеры из-за его ценного меха; в таких районах число павианов резко возрастает в результате нарушения природного баланса, регулирующего численность видов в природе.

Павианы - общественные животные, живущие стаями из 40-60 особей. Отношения между членами группы основываются на иерархической системе подчинения. Господствующее положение занимают сильные взрослые самцы (вожаки). Объединяясь, стаи могут кочевать большими группами из 200-300 особей. Павианы чувствуют себя в безопасности только внутри стаи, поэтому ни одно животное не отважится жить самостоятельно. Внутри сообщества могут формироваться отдельные группы, основанные на различных социальных отношениях и определенных личностных характеристиках.
Стадо павианов всегда держится вместе во время кочевки или приема пищи.
Стадо павианов всегда держится вместе во время кочевки или приема пищи. На большой территории может обитать несколько групп, которые мирно уживаются с такими животными, как антилопы и буйволы.

Территория обитания

Стадо павианов часто живет на достаточно большой территории (5-15 км), которую может делить с другими родственными группами. Стаи изредка встречаются - обычно только возле непересохшего источника воды в конце сезона засухи. Разные группы, хотя и демонстрируют взаимный интерес, как правило, не смешиваются и не проявляют враждебности по отношению друг к другу.

В рядах павианьего сообщества во время передвижения всегда сохраняется порядок. Подчиненные сильные самцы и иногда подростки возглавляют колонну; за ними следует молодняк и пожилые самки. В центре находятся самки с детенышами, а также большинство вожаков. Задние ряды выстроены наподобие авангарда, что позволяет обеспечить постоянную защиту самкам и детенышам. Откуда бы ни приблизился хищник, его встретит взрослый самец. Если врагу удастся подобраться достаточно близко, между ним и убегающими самками с детенышами окажутся самцы, стараясь защитить своих соплеменников.

Груминг павианов не только поддерживает чистоту шерсти, но и способствует социальному общению между членами павианьей стаи.
Груминг не только поддерживает чистоту шерсти, но и способствует социальному общению между членами павианьей стаи. Самки особенно тщательно чистят новоиспеченную мать и ее детеныша.
Павианы не боятся большинства животных. Исключение составляют только львы и леопарды, при виде которых приматы быстро взбираются на деревья. Обычно же павианы только в последний момент уходят с дороги таких крупных животных, как слоны и носороги, зная, что опасность им не грозит.

Мирное сосуществование

Как правило, павианы мирно уживаются со многими видами и часто пасутся вместе с антилопами, зебрами, жирафами и буйволами, что приносит пользу обеим сторонам. Так, на открытой равнине павианы часто находятся рядом с антилопой импала, а в лесу держатся антилоп бушбак. Острое обоняние антилоп предупреждает приматов об опасности; в свою очередь, павианы обладают зорким зрением и постоянно оглядываются по сторонам во время еды. При появлении хищника павиан издает предупреждающий сигнал, который воспринимают и другие животные.
При появлении угрозы павиан (как гелада на этом снимке) оскаливает зубы.
При появлении угрозы павиан (как гелада на этом снимке) оскаливает зубы. При закрытой пасти верхние клыки входят в щели между нижними зубами.
Точно так же сигнал тревоги, исходящий от антилопы, заставляет павианов спасаться бегством. Особенно полезно такое взаимодействие поблизости водоема, где густая растительность значительно уменьшает кругозор.

На отдыхе или во время приема пищи стадо павианов разбивается на мелкие группы, состоящие обычно из двух самок и детенышей разных возрастов или взрослого самца с одной или несколькими самками и детенышами, которые постоянно чистят ему шерсть. Малочисленные группы могут сохраняться и во время кочевок. В отличие от других животных, у которых вожак постоянно ведет и охраняет стаю, павианы сами держатся рядом с вожаком.

У павианов весьма строгая иерархия. Вожаки пользуются привилегированным положением: их чаще всех чистят, предлагают пищу первым и т. п. Когда вожак приближается к подчиненному самцу, последний отходит в сторону. Вожаки обычно держатся вместе, поэтому всегда могут прийти на помощь друг к другу, если другие члены группы попытаются выйти из подчинения. В итоге даже крупный и сильный самец не сможет справиться с более слабым вожаком.

Гамадрилов, или «священных павианов», часто относят к отдельному подроду.
Гамадрилов, или «священных павианов», часто относят к отдельному подроду. Они живут малыми группами (1 взрослый самец, от 1 до 9 самок и детеныши) в открытых гористых районах.

Социальный груминг

Груминг - социальная форма поведения у обезьян, выражающаяся в перебирании и чистке шерсти другой особи. Чаще всего этим занимаются взрослые самки.

Молодая мать чистит своего детеныша с самого рождения. Самки чистят детенышей других самок, подростков, взрослых самцов и самок. Взрослые самки и молодые павианы собираются, чтобы почистить новоиспеченную мать и ее детеныша. При помощи груминга детеныши начинают различать соплеменников и их социальный статус.

Груминг не только сохраняет целостность стаи, но и способствует поддержанию чистоты и здоровья ее членов. Так, клещи, весьма распространенные в тропиках, редко инфицируют павианов.

Три желтых павиана утоляют жажду в ручье.
Три желтых павиана утоляют жажду в ручье. В конце сезона засухи несколько павианьих стай обычно встречаются у непересохших водоемов.

Единственный детеныш

Самка павиана после беременности, длящейся в среднем 170-195 дней, как правило, производит на свет одного детеныша; двойня рождается крайне редко. Взрослая самка при условии, что она не беременна и не кормит детеныша, готова к спариванию в течение каждой четвертой недели. В этот период у нее сильно разбухают и краснеют седалищные мозоли. Перед спариванием самки покидают свои группы и отнимают от груди детенышей. Один самец и одна самка образуют пару, которая может просуществовать от нескольких часов до нескольких дней, причем во время брачного периода самцы ухаживают только за одной самкой. Новорожденный цепляется за шерсть на груди матери, откуда спустя некоторое время перебирается на спину. Поначалу он крепко держится за шерсть, но позже садится прямо. Перейдя на твердую пищу, детеныш все чаще начинает покидать мать, чтобы поиграть со сверстниками.

Игры детенышей готовят их к взрослой жизни. Молодые павианы часто лазают по деревьям и гоняются друг за другом, хватая товарища и катаясь по земле. Взрослые внимательно следят за ними, не позволяя забавам принять слишком агрессивный характер. Если кто-либо из детенышей закричит от боли, взрослый бабуин тут же прекратит такую игру.
  • Знаете ли вы?
  • Изучение жизни павианов позволяет ученым больше узнать о развитии человеческого общества. Степ-ные павианы обитают в тех же районах, где и наши предки. Павианьи группы очень похожи на сообщества первобытных людей.
  • Павианы, которые постоянно живут рядом с человеком, могут представлять определенную опасность. В национальных парках животные привыкли к тому, что их кормят туристы. Охранникам национального парка в Уганде пришлось даже убить одного павиана, который начал подкрадываться к рыбакам и воровать продукты, нанося людям тяжелые травмы. Известны также случаи, когда павианы вытащили из коляски и убили ребенка, закусали до смерти двух женщин, а также нанесли тяжелые увечья детям.
  • Гамадрилы, которых некоторые зоологи считают отдельным подродом, не похожи на других павианов. Они не образуют больших сообществ, а живут группами, состоящими из одного взрослого самца, от 1 до 9 самок и детенышей. Гамадрилы спят на выступах скал, причем вечером на скале может собраться несколько групп численностью до 750 особей. Днем стая распадается и встречается снова только вечером.
  • Самок павианов часто использовали для выпаса коз. Один фермер научил молодую самку следить за козами и приводить их вечером обратно с пастбища. При этом павианы хорошо знали и исполняли свои обязанности.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 2
Все права защищены © 2013 - 2017