Паукообразные обезьяны (Коата Жоффруа)

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi)
  • Среда обитания: Дождевой, листопадный тропический лес, мангровый лес
  • Изначальный ареал: От Мексики до Южной Америки
  • Современный ареал: Остатки дождевых лесов
  • Статус: 2 из 8 подвидов на грани вымирания; остальные виды исчезающие или уязвимые
  • Причины исчезновения: Разрушение среды обитания, охота, ловля с целью продажи
Паукообразные обезьяны (Коата Жоффруа)
Коата Жоффруа демонстрирует, как с помощью своего цепкого хвоста она может крепко держаться за ветки деревьев.
Паукообразные обезьяны (Atelinae) являются приматами Нового Света. Эти небольшие зверьки обитают в низинных лесах от Мексики до Северной Колумбии, вдоль берегов Амазонки и в горных лесах Анд.

Несмотря на довольно обширный ареал, мест обитания этих обезьян вовсе не так много. Они живут только в верхней части полога старых дождевых лесов, поэтому их природная среда ограничена лишь участками леса, до которого еще не добрался человек.

Паукообразные обезьяны составляют важную часть экологии дождевых лесов. Благодаря своей любви к плодам разнообразных растений эти животные являются превосходными распространителями семян. Многие другие лесные обитатели, например пекари и агути, пасутся под деревьями, на которых кормятся обезьяны, и поедают фрукты и семена, которые те сбрасывают вниз. К тому же паукообразные обезьяны - своеобразные барометры, чувствительные к любому нарушению экологического равновесия. По поведению этих животных экологи и защитники природы могут определить общее состояние дождевых лесов.

Путаница в семействе

Сегодня зоологи сталкиваются с неразберихой, которая сложилась в научном определении видов паукообразных обезьян: многие их разновидности отличаются главным образом цветом. Международный союз охраны природы (МСОП), составляющий и публикующий Красный список видов, которым угрожает исчезновение, идентифицирует шесть видов паукообразных обезьян. Это - светлолобая коата; коата-метис, включая два подвида; белолицая коата; черная коата; коата чамек и коата Жоффруа с восемью подвидами.

Паукообразные обезьяны живут небольшими группами
Группа черных коат (Ateles paniscus) в Колумбии. Паукообразные обезьяны живут небольшими группами, насчитывающими в среднем 10 особей, но иногда можно увидеть стаи до 40 обезьян.

Статус

Большинство паукообразных обезьян относятся к уязвимым и исчезающим видам. В этой статье мы уделим основное внимание панамской коате Азуэро и эквадорской буроголовой коате - двум подвидам коаты Жоффруа, которым угрожает вымирание вследствие уничтожения дождевых лесов.

Паукообразные обезьяны, по-видимому, очень чувствительны к разрушению природной среды обитания и принадлежат к тем видам, которые первыми реагируют на вмешательство человека. Обезьяны живут исключительно в лесном пологе и никогда не спускаются на землю, так что без полноценной лесной среды обитания жить они не могут. Паукообразные обезьяны спят на высоких деревьях, растущих поодаль друг от друга и возвышающихся над пологом леса. Каждая группа этих животных выбирает себе несколько таких деревьев, где обустраивают свои жилища. После вырубки леса должно пройти немало лет, прежде чем такие деревья появятся снова. Важно также то, что паукообразные обезьяны питаются преимущественно спелыми фруктами и за день проходят до 3 км в поисках необходимой еды. Если в лесу вырублены многие деревья, обезьянам очень сложно найти себе корм.

Восстановление популяции паукообразных обезьян проходит довольно непросто, поскольку эти животные очень медленно размножаются. Они становятся половозрелыми не раньше пяти лет, а самки раз в 4-5 лет рожают по одному детенышу. Вот почему любые потери в популяции восполняются очень медленно.

Коата Жоффруа восседает на лиане высоко в пологе леса.
Коата Жоффруа восседает на лиане высоко в пологе леса. Существует много подвидов Ateles geoffroyi, что затрудняет их видовую классификацию.
Паукообразные обезьяны становятся также жертвами охотников. Зверьков часто отлавливают, чтобы использовать для развлечения туристов. Даже сегодня посетителей гостиниц полуострова Юкатан в Мексике привлекают забавными детенышами юкатанской коаты Жоффруа. Обычно матерей этих малышей убивают, поэтому детеныши живут недолго. Паукообразные обезьяны образуют группы по 10- 40 особей и ведут очень активный и шумный образ жизни, так что охотникам и браконьерам совсем нетрудно их обнаружить.

Восстановление популяции

Паукообразные обезьяны достаточно хорошо размножаются в неволе, благодаря этому в некоторых зоопарках и заповедниках мира есть несколько полноценных популяций. Удивительно, но это даже сослужило плохую службу обезьянкам, т. к. их считали распространенными. Однако сегодня, когда осознана угроза для диких популяций, начата реализация глобальной программы их контролируемого размножения. Несколько групп паукообразных обезьян, выросших в неволе, успешно адаптированы к жизни в дикой природе.

Мирика бурая

Мирику бурую (Brachyteles arachnoides) можно назвать близкой родственницей паукообразных обезьян. Этот вид относится к тем млекопитающим, которым больше всего угрожает исчезновение. Хотя мирики крупнее и тяжелее паукообразных обезьян (в Южной Америке это самый крупный примат), у них очень много общего.

Обитает мирика только в оставшихся островках атлантических дождевых лесов Бразилии. Некогда эти леса занимали свыше 1 млн. кв. км, протянувшись от востока Парагвая до северо-востока Аргентины. Сегодня из-за заготовки древесины и расчистки участков для городского строительства и сельского хозяйства такие леса занимают не более 2% прежней территории.

Как и многие другие виды в атлантических лесах, мирика вынуждена бороться за выживание. В наши дни осталось не более 300 особей южного подвида мирики, и их количество продолжает сокращаться.

Защитники дикой природы работают над программой размножения мирики в неволе, поскольку еще до недавнего времени в зоопарках было очень мало этих приматов. С целью изучения поведения этого вида в дикой природе была начата исследовательская программа. Несколько лет назад четыре диких особи стали основой успешной программы по размножению паукообразных обезьян, начатой в Центре приматов Рио-де-Жанейро. Есть надежда, что эти меры помогут спасти мирику от полного исчезновения. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 8
Все права защищены © 2013 - 2017