Носачи обезьяны

Носачи обезьяны
Обезьяна носач уселась на ветке (Борнео). Этим прекрасным животным угрожает не охотничий промысел, а деятельность человека, способствующая разрушению их естественной среды обитания.
Греческое название носачей - proboscis - означает «хобот». И хотя нос этих обезьян вовсе не такой длинный, как у слонов, у самцов носачей он очень большой и свисающий. У многих из них он настолько велик, что обезьяны вынуждены придерживать его во время еды.

Носачи живут только в мангровых лесах острова Борнео в Юго-Восточной Азии. Хотя власти Брунея, Индонезии и Малайзии, владеющие территориями на Борнео, прилагают значительные усилия по охране носачей, сегодня этим животным угрожает исчезновение. По оценкам ученых, в мире сегодня осталось менее 3000 носачей.

Носачи обитают в тропиках, которые в наши дни постепенно исчезают с лица земли. На острове Борнео, территория которого некогда была покрыта дождевыми и мангровыми лесами, ныне вследствие деятельности человека большая часть естественной среды обитания частично разрушена или полностью уничтожена. Особо уязвимы мангровые болота, поскольку находятся у кромки воды на побережьях Борнео или вдоль берегов многочисленных рек острова.

Сто лет назад, до массового заселения людьми острова Борнео в XX в., на мангровых болотах часто можно было наблюдать многочисленные стада носачей, которые питались цветами, листьями и фруктами. Когда люди облюбовали здешние места, болота исчезли, а популяция обезьян значительно сократилась.

Причины сокращения популяции

Носачи - прекрасные пловцы с широкими лапами, помогающими им переплывать быстрые потоки. Смекалистые обезьяны также используют упругие ветки, чтобы перебраться с одного берега на другой. Группа носачей всегда пересекает реку в самом узком ее участке. Это продиктовано не только соображениями удобства, но и безопасности: на носачей, переправляющихся через реку, могут напасть хищники. Одним из главных врагов этих обезьян является гавиаловый крокодил, вид пресноводного крокодила. Поэтому переправа в узком месте реки позволяет обезьянам избежать се-рьезной опасности. Однако именно на этих участках люди строят мосты, а впоследствии здесь появляются дороги и разные здания. Необходимая для них территория освобождается за счет уничтожения мангрового леса. В результате этого носачи вынуждены переправляться через реки в более опасных местах, где могут погибнуть.

Взрослый самец носача.
Взрослый самец носача. У некоторых самцов носы настолько большие, что их приходится придерживать, чтобы положить в рот еду.
В числе других причин разрушения среды обитания носачей - нелегальная добыча золота и лесозаготовка. Эта деятельность приводит к нарушению целостности лесного массива, что за-трудняет перемещение групп обезьян. Ученые, которые наблюдают за поведением таких изолированных групп, уже отметили результаты изоляции. Обезьяны быстро съедают все доступные листья и другую растительную пищу, а поскольку не имеют возможности перейти в другой район, начинают голодать.

Уничтожение в огне

Присутствие человека в лесу может иметь и более разрушительные последствия. В 1990-х гг. Борнео был уничтожен пожарами. Стихия бушевала неделями и опустошила обширные массивы засушливых лесов по всему острову. Причины пожаров не установлены. Возможно, их возникновение связано с деятельностью фермеров, которые, стремясь очистить землю для сельскохозяйственных нужд, теряют контроль над огнем.

Идти некуда

В отличие от многих других обезьян, носачи не уживаются с человеком. Они не могут существовать в лесах вдалеке от воды. Причиной этого ученые считают низкое содержание солей и минералов в почвах, удаленных от моря и рек; распространенные там растения не пригодны для питания носачей.

Попытки переселить этих обезьян с Борнео в какие-нибудь другие леса не так легко осуществить, поскольку мангровые леса уничтожаются по всему миру. Видам, живущим в других лесах, также угрожает исчезновение, а в случае неожиданного переселения носачей они могут серьезно пострадать.

Образ жизни носачей

Кроме своего необычного вида, носачам присуща также оригинальная организация совместной жизни. Социальное поведение этого вида более сходно с поведением обезьян, живущих на земле, например, павианов. Обезьяны, живущие на деревьях, например близкие родственники носачей вроде колобусов и лангуров, предпочитают жить поодиночке или небольшими смешанными группами.

Носач издает громкие крики.
Усевшись на верхушке дерева в джунглях низовий реки Бруней, носач издает громкие крики.
В отличие от них носачи живут гаремами, в состав которых входят один самец и от трех до тридцати самок. Взрослый самец весит порядка 18 кг и в два раза крупнее взрослой самки. Вздернутые носы самок меньше, чем у самцов, и больше похожи на носы других родственных видов обезьян. Ученые уверены, что с помощью носа самцы привлекают самок, для которых может быть привлекателен даже тот факт, что носы мешают самцам принимать пищу. Проще говоря, длинный, свисающий нос, закрывающий рот, свидетельствует о том, что самец очень силен и приспособлен к жизни.

С гаремом и без него

Самцы носачей, не имеющие гаремов, обычно моложе и менее опытные тех, которые уже обзавелись им, и живут в отдельных холостяцких группах.

Ученые заметили тревожную тенденцию в гаремных группах. Вследствие того, что подходящих мест обитания все меньше, группы становятся нестабильными. Самки и их малыши все чаще переходят от одного гарема к другому. К тому же ныне на свет появляется гораздо меньше молодняка, чем ранее. Очевидно, это происходит из-за высокой смертности детенышей носачей от голода и болезней. Через некоторое время такое положение вещей станет серьезной проблемой. Когда более взрослые обезьяны постареют и умрут, их немногочисленное потомство не сможет увеличить численность популяции. Кроме того, молодые самцы уходят в холостяцкие группы в более юном возрасте, чем раньше. Специалисты, изучающие поведение обезьян, не могут объяснить причин этого явления, однако предполагают, что это также может угрожать выживанию вида. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017